Религия – социальная язва общества

Основанная ревностным христианином благотворительная организация, которая, по его замыслу, должна была бороться с торговлей людьми и распространением опиума, вскрыла новую социальную язву XXI века: это религия.

 

Проведенный фондом Joseph Rowntree Foundation опрос свидетельствует о широком распространении мнения, что религия (причем не только в крайних проявлениях) нетолерантна, иррациональна и используется как прикрытие для преследований.

 

Интервьюеры, намереваясь актуализировать список, составленный 104 года назад квакером Роунтри, задали 3,5 тыс. человек вопрос: что они считают самым пагубным изъяном современного общества.

 

Ответы, должно быть, привели их в смятение. Исследователи выяснили, что религия, согласно "преобладающему мнению", является "социальной язвой".

 

Участники опроса чаще всего говорили, что религия разделяет общество, способствует разжиганию нетерпимости и рождает "иррациональные" политические решения в сфере образования и других областях.

 

Один из опрошенных сказал: "Религиозная вера сверхъестественным образом возбуждает ненависть и предрассудки по всему миру и сплошь и рядом используется для обоснования травли женщин, геев и неверующих".

 

Многие респонденты высказались за прекращение государственного финансирования церковно-приходских школ.

 

Эти данные контрастируют со списком "бичей человечества", составленным Роунтри: среди них были бедность, война, рабство, невоздержанность, торговля опиумом, нечистоплотность и азартные игры.

 

Бедность и наркотики в новой редакции остались, но к ним добавились такие проблемы, как упадок института семьи, поведение молодежи и страхи по поводу иммиграции.

 

 

Между тем президент Национального светского общества Терри Сандерсон сказал, что "очень доволен". "Великобритания сыта религией по горло", – сказал он.