Русская любовь Отто Бисмарка
Русская любовь Отто Бисмарка
Сегодня

У нас Отто фон Бисмарк известен своей знаменитой фразой о том, что «Русские долго запрягают, но быстро едут», не менее популярно его пророчество и о том, что «Русских невозможно победить!» Не все, однако догадываются, что у враждебного России прусского политика симпатии к нашей стране связаны с романтической историей.
Случайная встреча на отдыхе

Летом 1862 года у Бисмарка закончился срок службы в России в качестве посланника прусского короля. Его жена и дети находились в Померании, а сам дипломат, выпросив отпуск, отправился путешествовать.
Но ни цветущие сады, ни изысканные вина Франции не избавляли его от хандры. 47-летнему дипломату казалось, что жизнь проходит мимо.

В таком примерно настроении он оказался в рыбацкой деревушке Биарриц. Наполеон III построил здесь для своей жены Евгении роскошный замок Villa Eugenie, деревушка после этого превратилась в модный курорт. Путешественник уже зевал от скуки, как вдруг встретил своего старого знакомца князя Николая Орлова. Он был сыном знаменитого в России царедворца Алексея Орлова и служил русским посланником в Брюсселе. 
Рядом с князем стояла его жена Катерина Орлова-Трубецкая — голубоглазая блондинка с высокими славянскими скулами.
Вечером супруги ужинали с Бисмарком в ресторане, а после мужчины пили шампанское в апартаментах Орловых и слушали игру Екатерины на рояле…
Впоследствии Николай Орлов (внук супруга русской княгини, со слов своего деда) писал:

Бисмарк называл её «озорной принцессой», а жене Иоганне сообщал:

Отто с Катериной вместе бродили по окрестностям, штурмовали холмы и делали дальние заплывы. Николай Орлов, получивший в своё время девять тяжёлых ран, лишившийся глаза и подвижности правой руки при штурме турецкого форта Араб-Табия, состязаться в дальних походах и морских заплывах просто не мог. Однажды «озорная принцесса» и прусский посол едва не утонули во время шторма. Бисмарк написал жене, как наглотался «солёной воды в гавани» Биаррица, подытожив по-русски «ну, ничего» — смотритель маяка спас…
Оливковая ветвь
После 17 дней этого земного рая Бисмарк писал Кате из Берлина:

Русские словечки то и дело проскальзывали в посланиях Бисмарка, а наше знаменитое «ничего» так просто засело у него в голове.
Теперь на любой вопрос, будь то погода, здоровье или политика, он отвечал: «Alles ничего!» Полагая, что понял загадочную русскую душу, Бисмарк заявил соотечественникам:

https://www.youtube.com/watch?v=7BBuQ3sTZYo

Во время выступления в прусском ландтаге депутаты осыпали Бисмарка ругательствами.
Он невозмутимо открыл футляр с сигарами, достал веточку оливы — подарок Екатерины Орловой — и сказал: «Эту оливковую ветвь я привёз из Авиньона в знак мира…» Чудесным образом зал притих… Позже та освистанная речь Бисмарка об объединении Германии «железом и кровью» стала знаменитой…
Через два года они опять встретились в Биаррице, снова были три недели прогулок по любимым местам и только им известным тропинкам. После было ещё несколько коротких мимолётных встреч в разных европейских столицах. А потом Екатерина Орлова родила одного за другим двоих детей и полностью себя им посвятила. Бисмарк же с головой ушёл в государственные дела, но переписка продолжалась. Вновь и вновь возвращались они к счастливым дням в Биаррице…
«Последний луч света»
В 1871 году очередные роды подорвали здоровье княгини, в 35 лет она умерла. Князь Орлов ранней смертью жены был потрясён. Под Рождество он пишет Бисмарку:


«Железный канцлер», как стали называть Бисмарка после объединения Германии, до конца своей жизни носил медальон из оникса с надписью Kathi.
Он умер 30 июля 1898 года. Согласно завещанию канцлера, из всех орденов и наград в его гроб положили только этот медальон и портсигар с Катиным подарком — веточкой оливкового дерева…
Комментарии