По Евросоюзу необходимо нанести превентивный энергетический удар. Это в наших интересах
По Евросоюзу необходимо нанести превентивный энергетический удар. Это в наших интересах
Сегодня

Евросоюз продлил на месяц начало действия эмбарго на импорт русского угля. Полный запрет на ввоз предполагается реализовать с середины августа. В общем, ЕС открытым текстом говорит, что в определенный срок откажется от нашего угля.
В этом контексте России нет никакого смысла ждать начала действия эмбарго. Нужно ввести ответные меры, нанеся превентивный энергетический удар по ЕС. За эти 4 месяца много мы не заработаем, а для Евросоюза создадим огромные проблемы. Нельзя дать им подготовиться и успеть переориентировать поставки 
Боррель
Понятно, что от данной меры Евросоюз пострадает в любом случае. Замещать русский уголь придется американским, австралийским и ЮАРским. Учитывая логистическое плечо очевидно, что поставки из иных государств будут стоить дороже. Например, доля русского угля в немецком импорте составляет 45%. Удорожание сырья приведет к росту себестоимости электроэнергии и, следовательно, к замедлению промышленности. Да, некритично, но тем не менее.
Однако, что мешает России запретить Евросоюзу покупать наш уголь уже сейчас? В этом случае мы нанесем существенный удар по энергетическому комплексу Евросоюза. Если нам в открытую говорят, что введут эмбарго с такого-то месяца, то что нам терять? Наоборот, впредь ЕС будет более осторожно подходить к вопросам обсуждения запрета на импорт нашей нефти и газа.
Удар по экономике Евросоюза через энергетику придаст драйвер развития экономикам Юго-Восточной Азии. На мировом рынке еще более дорогие европейские товары будут ускоренно заменяться продукцией из других регионов. Следовательно, в ЮВА вырастет спрос на энергоресурсы. А нам именно это и нужно.
Еще раз повторим. Удар по экономике ЕС через энергетику = стимул роста экономик дружественных государств
Тем более, что касается угля, то здесь, в отличие от европейцев, мы не потеряем практически ничего. В 2021 году экспорт угля в ЕС составил 50,4 млн тонн. Для сравнения, в ЮВА - 129 млн тонн.
Общая выручка от продаж в ЕС за целый год составила 3,6 млрд долларов. Деньги для нас совсем небольшие. Это три с половиной дня работы экспорта нефти и газа в ЕС.
Зато ущерб для экономик стран Евросоюза от резкого прекращения поставок можно оценить в несколько десятков миллиардов евро.
Понятно, что слишком быстро переориентировать эти 50,4 млн тонн на ЮВА мы не можем. Однако строящаяся инфраструктура БАМа и Транссиба позволит уже к 2024 году расширить пропускную способность Восточного полигона с 144 до 180 млн тонн. Параллельно с этим необходимо запускать третий этап расширения, который увеличит мощности до 240 млн тонн. Да, на это нужно, с первого взгляда, много финансовых ресурсов. По предварительной оценке - 2,55 трлн рублей.
Однако строительство железных дорог у нас реализуется полностью замкнутым циклом. Следовательно, мы можем использовать механизм проектной эмиссии, которая не только не приведет к инфляции, но и в среднесрочной перспективе снизит цены из-за резкого падения стоимости логистики.
Да и даже если мыслить либеральными категориями, то у правительства сейчас имеется такое большое количество ресурсов (именно рублей после отмены бюджетного правила), что позволяет профинансировать проект даже без ограниченной эмиссии.
Для предотвращения резкого снижения добычи угля на время строительства транспортной инфраструктуры правительство должно скупать уголь и создавать складские запасы, которые затем будут постепенно направлены на новую железную дорогу.
И в заключении несколько цифр. С 2018 по 2021 год доля русского угля в общем импорте Китая выросла с 10% до 23%. Подобное стало возможным благодаря целенаправленной политике Китая по отказу от австралийского угля. Пекин не захотел финансировать своего геополитического противника.
Экспорт угля в Индию по итогам 2021 года составил всего лишь 5 млн тонн. Однако проблема здесь именно в отсутствии транспортной инфраструктуры на территории России, которая активно строится.
Более того, и с Китаем, и с Индией расчеты будут проходить в национальных валютах.
В общем, нет ни одной причины не нанести превентивный энергетический удар по Евросоюзу. Для европейцев последствия будут достаточно негативными.
Комментарии
То есть как на ...овно...
По делу есть что сказать, или скакать будешь?
Кста, там, в тумане грядущего, просматриваются глотки и других "владельцев заводов, газет, пароходов"…))
Что значит "и возить не хочет"? Монополистов и монополий, неподконтрольных власти, в природе не бывает и не будет.
Последние полгода рынок спотовых грузоперевозок живет в условиях острейшего дефицита подвижного состава: грузоотправители готовы платить больше, лишь бы им оператор предоставил полувагоны. За последний год ставка на полувагоны, согласно бирже вагонов, выросла почти на 18%.
прирост перевозок угля на 18% в мае 2021 года привел к дополнительному росту потребного парка на 50 тыс. полувагонов», – объясняет он.
https://www.rbc.ru/business/17/02/2022/620e51b49a79470a8e275388
В феврале предприятия Кузбасса не смогли отправить 17 тыс. вагонов угольной продукции. Вице-губернатор Кемерово назвал ситуацию «критической» и попросил проверить работу РЖД,
На Кузбассе сложилась «критическая ситуация» с вывозом угольной продукции. С начала февраля 2022 года угледобывающие компании не смогли отправить 17,3 тыс. вагонов, или 1,2 млн т угля.
а ликвидация западного направления - это примерно половину нужно отрезать
И точно также Западным странам абсолютно плевать на эти устрашающие причитания российского официоза.
Санкции они есть и будут.
Кстате хороший пример:
- Вот если у вас понос - вы опу лечите?
Биолаборатории в Восточной Европе, внешнее управление территорией, главный противник проекта СП-2, и других российских проектов, инициатор всех антироссийских санкций, и главный русофобский пургомёт, и т.д. Кто это? Угадайте ребятушки загадку.
А "лечить надо всенепременнейше опу" ! Да ???
Конечно же - полный разрыв всех торговых сношений с пиндостаном и бритами. Вот это поможет.