Невидимые стороны украинских событий

Любые санкции имеют двухсторонний эффект. Т. е. от них пострадает не только РФ, но и западные инвесторы, производители, поставщики, которые в лице России потеряют не только огромный рынок, а также и источника сырья, большинство из которых вообще невозможно будет компенсировать за счет каких-либо альтернатив. Например, поставки пшеницы, удобрений, неона, энергоресурсов, алюминия, палладия, никеля и другого сырья. Можно утверждать, что Запад выдвинул санкции не только по отношению к России, но и к самому себе, в результате чего сценарий массового банкротства западных компаний в ближайшем будущем неизбежен. И в случае перехода данного процесса в фазу цепной реакции, последует обрушение мировой экономики, вывод доллара из оборота и коллапс государственности США.

Но, невзирая на вышеуказанное, информационные каналы почему-то раскручивают только случаи урона экономики РФ, тогда как экономический ущерб самого Запада преподносится как капля в море.

Просматривая карту территорий Украины, подконтрольных России, опубликованную на сайте Минобороны РФ, можно разглядеть очень тонкий нюанс – Российская Федерация заблокировала только те площади, где находились два стратегически важных промышленных завода Украины: «Крион» (в Мариуполе) и «Ингаз» (в Одессе). Эти заводы обеспечивали от 45 до 54 % мировых поставок неона, являющегося важнейшим элементом производства микросхем (остальные 50 % данного сырья производятся в Китае).