Должна ли Россия вернуться к атеизму? №-3

Одна из читательниц нашего канала присылала статью в которой описывается ситуация современного состояния русской науки. Статья называется «Наука между тюрьмой и сумой».

В частности, в статье пишется:

«…российские исследователи и сотрудники университетов работают в ситуации отсутствия свободы слова, в перманентном страхе».

Также в статье говорится о том, что

«…так называемый "синдром публичной немоты" распространяется не только на условных среднестатистических граждан, но и на университеты, профессорско-преподавательский состав. Даже те, кто, казалось бы, должен напрямую и открыто общаться со своей аудиторией (например, проректоры по работе со студентами), предпочитают (или не имеют другого выхода) минимизировать публичные дискуссии и не высказывать свое мнение».

Но учёные и преподаватели боятся не только высказывать своё критическое мнение по поводу учебного процесса или взглядов руководства, они даже боятся высказывать научные взгляды. Вот что самое страшное. Например, критические взгляды на религию практически запрещены. Пропагандированное атеизма, или позиционирование себя как атеиста чревато потерей должности и работы.

По сведеньям СМИ даже в Госдуме составлялись списки депутатов-атеистов. Да и в депутаты легче пройди под религиозными лозунгами и практически невозможно под научно-атеистическими лозунгами, пропагандирующими науку и светское образование.

 

 

Из свободных источников

 

Из свободных источников

Пишут нам преподаватели и о том, что им просто не позволят вписать в учебник атеистические взгляда.

Особенно хорошо эта проблема видна по учебникам философии, где философия преподаётся практически как теософия, на что постоянно указывает философ А. Арк, критикуя подобные учебники. Атеистические взгляды философов практически не изучаются и не преподаются. Как будто философов-атеистов не было, а их взгляды не научны. В результате, у студентов вырабатывается неумение критически мыслить и трусливость мнений. Почти никто из них не выступает открыто против подобного образование, боясь, как и преподаватели, гонений и отчислений.

Лишь единицы среди учёный, такие как А. Панчин, или А. Марков открыто пропагандируют атеизм. А ведь этот вопрос для науки и образования принципиальный. Но есть «учёные», такие как А. Савватеев, которые усиленно пропагандируют религию. Зато это позволяет им залезть в Думу. И плевать им на науку. Похоже, современные математики даже Эвклида не знают: «То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств». А в науке, не «может», а – должно быть отвергнуто! Потому что наука должна строиться только на доказательствах.

Так не пора ли перейти на атеистическое обучение в вузах и школах?

 

 

Из свободных источников

 

Из свободных источников