Должна ли Россия вернуться к атеизму? №-3
Одна из читательниц нашего канала присылала статью в которой описывается ситуация современного состояния русской науки. Статья называется «Наука между тюрьмой и сумой».
В частности, в статье пишется:
«…российские исследователи и сотрудники университетов работают в ситуации отсутствия свободы слова, в перманентном страхе».
Также в статье говорится о том, что
«…так называемый "синдром публичной немоты" распространяется не только на условных среднестатистических граждан, но и на университеты, профессорско-преподавательский состав. Даже те, кто, казалось бы, должен напрямую и открыто общаться со своей аудиторией (например, проректоры по работе со студентами), предпочитают (или не имеют другого выхода) минимизировать публичные дискуссии и не высказывать свое мнение».
Но учёные и преподаватели боятся не только высказывать своё критическое мнение по поводу учебного процесса или взглядов руководства, они даже боятся высказывать научные взгляды. Вот что самое страшное. Например, критические взгляды на религию практически запрещены. Пропагандированное атеизма, или позиционирование себя как атеиста чревато потерей должности и работы.
По сведеньям СМИ даже в Госдуме составлялись списки депутатов-атеистов. Да и в депутаты легче пройди под религиозными лозунгами и практически невозможно под научно-атеистическими лозунгами, пропагандирующими науку и светское образование.

Из свободных источников
Пишут нам преподаватели и о том, что им просто не позволят вписать в учебник атеистические взгляда.
Особенно хорошо эта проблема видна по учебникам философии, где философия преподаётся практически как теософия, на что постоянно указывает философ А. Арк, критикуя подобные учебники. Атеистические взгляды философов практически не изучаются и не преподаются. Как будто философов-атеистов не было, а их взгляды не научны. В результате, у студентов вырабатывается неумение критически мыслить и трусливость мнений. Почти никто из них не выступает открыто против подобного образование, боясь, как и преподаватели, гонений и отчислений.
Лишь единицы среди учёный, такие как А. Панчин, или А. Марков открыто пропагандируют атеизм. А ведь этот вопрос для науки и образования принципиальный. Но есть «учёные», такие как А. Савватеев, которые усиленно пропагандируют религию. Зато это позволяет им залезть в Думу. И плевать им на науку. Похоже, современные математики даже Эвклида не знают: «То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств». А в науке, не «может», а – должно быть отвергнуто! Потому что наука должна строиться только на доказательствах.
Так не пора ли перейти на атеистическое обучение в вузах и школах?

Из свободных источников
Комментарии
Ленинский Декрет
о свободе совести, церковных и религиозных обществах
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедыватъ любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
Продолжение следует
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики. Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется. В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
Продолжение следует.
Комментарий удален модератором
9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими ни преимуществами, ни субсидиями, ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
Продолжение следует
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)
Народные комиссары: Н. Подвойский, В. Алгасов, В. Трутовский, А. Шлихтер, П. Прошьян, В. Менжинский, А. Шляпников, Г. Петровский
Управляющий делами Влад. Бонч-Бруевич
20 января (2 февраля) 1918 г.
Российский государственный архив социально-политической истории
Ф. 2. Оп. 1. Д. 5212. Л. 1–5.
http://rgaspi.info/funds/unikalnye/20-01-02-02-1918/#hmenu
ИЩИТЕ, ЧИТАЙТЕ И ОБРЯЩИТЕ
С уважением к любому оппоненту, guenplen
Вспомните, что происходило с религией после мировых войн, люди отказывались от этого хобби сытого и мирного времени, ведущего к деградации. А наше общество потребителей в массе рыхлотелые маменькины детки, убегающие от простых сложностей, легко отдающих свои права и свободы взамен на сытую жизнь... И религия - всего лишь информационный товар для того же потребления, который позволяет им ощущать себя круче, чем есть... Типа айфона, которым дохлому клерку можно выделиться, не более.