Утром — деньги, вечером — стулья: Как "Газпром" "уговаривает" Берлин согласиться на рубли
На фоне того, что руководство России поставило недружественные страны перед необходимостью покупать газ за рубли, Правительство Германии грозится национализировать немецкую "дочку" "Газпрома" (Gazprom Germania GmbH), которая владеет газохранилищем, и уже передало её до 30 сентября под попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии.
План "Газпрома"
Однако получилось смешно.
Потому что в руководстве "Газпрома" далеко не дураки сидят и не первый раз показывают, что способны просчитывать возможные ходы своих "западных партнёров".
Так что, во-первых, по данным оператора Astora, все работы по закачке и отбору газа в крупнейшее хранилище газа "Редене", принадлежащее "дочке" "Газпрома", остановились в 7:00 1 апреля.
До этого хранилище пребывало в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии.
Итого, по состоянию на 4 апреля запасы газа в хранилище составляют всего 21 миллион кубометров (думаю, что это неизвлекаемый остаток).
Притом что запасы крупнейшего газового хранилища Германии могут достигать 3,9 миллиарда кубометров. То есть кубышка пуста.
А пустое газохранилище генерирует не прибыль, а убытки (потому что доходов от использования нет, а расходы на обслуживание есть).
Таинственный покупатель
Во-вторых, с 1 апреля группа "Газпром" прекратила участие в своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах.
То есть продала свою долю. И отобрало немецкое правительство управление компанией уже у новых владельцев.
Там украинские не-братья уже успели по этому поводу сплясать переможный гопак, но данная перемога, как обычно, превратилась в очередную "зраду".
В результате немецкому правительству достался офис с пластиковой мебелью и пустое хранилище.
Что плачевную ситуацию с энергоресурсами никак не улучшает, ибо пластиковая мебель даже не годится на дрова.
Что дальше?
Как говорили в старом КВН, "а дальше есть два варианта". Или Германия принимает условия России и начинает платить за газ рублями.
Тогда с немецкой экономикой будет всё в относительном порядке, продолжится её нормальная работа.
Провальный результат
Или часть немецкой промышленности в ближайшее время прекращает своё существование.
И тогда к осени Германию ждёт падение ВВП (и налоговых сборов, соответственно), рост безработицы, дефицит продовольствия (по отдельным позициям цены уже значительно выросли, существенно выше показателей официальной инфляции) и, как следствие всего вышеперечисленного, рост преступности и социальной напряжённости.
Так всегда бывает, когда не политика обслуживает экономику, а политическая целесообразность ставится выше экономической необходимости.
Карл Маркс, который это описывал (политика — это концентрированное выражение экономики), был как раз немецким экономистом. Могли бы и почитать собственного классика, это полезно.
В результате антироссийские санкции/рестрикции совершенно точно не приведут к свержению Путина (никогда не приводили, ни в одной стране), а вот к отставке коалиционного правительства Шольца вполне могут привести.
Как там было? Вроде "Асад должен уйти".
И кто из тех, кто это говорил, остался на сегодня у власти?
Согласится ли Берлин на оплату в рублях?
Комментарии
И есть способы наказать нарушителей договоров.
УСЁ,
Вот там мы их и купим в обмен на нефть.
Или за юани.
-----------------------------------------
А куда он денется? Согласится, и не только на это.
Берём любую более менее крупную компанию. У этой крупной компании обязательно разделён головной офис и собственно производство.
То есть, заключаешь договор с головным офисом на определенные товары или услуги, этот головной офис в свою очередь заключает договор субподряда на поставку товаров или услуг со своей дочкой, в которой сосредоточены производственные мощности.
Если головной офис накосячил - отвечать он будет только пустым помещением с пластиковой мебелью. Производство не пострадает.
Так и с немецкой дочкой Газпрома. Оставили немцев с носом.
============================================
А когда было иначе???
Обратите внимание в магазине к примеру на ценник на капусту не говоря уж о других продуктах. Думаете это капуста столько стоит. Ошибаетесь. Это цена газа для Европы.
- У вас макароны есть?!
- Есть!
- С маслом?!
- С маслом!
- С подсолнечным?!
- С подсолнечным!
- Отлично, тогда 3 порции!
На что получает вопрос официанта: а у вас Рубли есть? - Нет. - Ну тогда и макарон нет!
В этот день министр финансов Франции опять остался голодным.
Из всех возможных схем оплаты газа за рубли выбрана такая, которая:
– Снимает с европейских компаний все валютные риски.
– Снимает с них организационные сложности в плане аккумуляции рублей.
– Жертвует возможностью расширения использования рубля в целом (а жаль, на мой взгляд) ради направления всего европейского денежного потока в один конкретный банк, который делает за европейцев всю работу.
Более того, специально для тех, кто ну совсем-совсем не хочет даже близко прикасаться к рублям, оставлен специальный пункт, позволяющий организовать "прокладку" хоть через Венгрию, хоть через Болгарию, хоть через любую "фирму-однодневку" в Габоне смотрите пункт 8 указа:
"8. В случае если иностранный покупатель передал обязательство по оплате поставки природного газа другому лицу, оно исполняет это обязательство в порядке, установленном настоящим Указом."
Схема должна быть простая и прозрачная: европейские товарищи, за рубли продают нам, что-нибудь нужное из того, что у них есть.
На вырученные рубли приобретают газ!
Чего тут непонятного⁉️
Но Путин вряд ли на это пойдет .. слишком это просто и понятно любому непосвященному.
Комментарий удален модератором