Неизбежный крах гегемонии доллара

Соединенные Штаты, оказывающие давление на многие страны мира, выходя далеко за рамки правового поля, провоцируют цепочку событий, которые больно ударят по экономике страны, имеющей самый большой государственный долг в мире.

Действия, которые могут привести к краху гегемонии доллара, а значит и экономической модели Америки, уже предприняты такими странами как Россия, Китай, Индия, Иран. Причем Москва начала расчеты с китайскими партнерами в национальной валюте еще до того, как Вашингтон анонсировал новые пакеты антироссийских санкций.

Следующим этапом станет отказ от американской валюты стран, сотрудничающих в рамках БРИКС и ШОС, тем более что частично такие расчеты уже осуществляются. Первыми перейдут на расчеты в национальных валютах корпорации нефтегазового сектора.

Действия Америки наносят ущерб доллару как резервной мировой валюте и подрывают к ней доверие. И совершенно не удивительно, что не одна и не две, а десятки стран уже задумываются о других вариантах.

Отказ от доллара странами БРИКС и ШОС в частичном или полном формате заставит отказаться от американской валюты страны, так или иначе, сотрудничающие с РФ, Китаем, Индией и т.д., и таковых, по меньшей мере, 2/3 государств, республик и монархий мира.

Крах доллара повлияет на госдолг, ценные бумаги, на все сектора экономики, запустив в США необратимые процессы, которые могут привести к мощнейшему кризису, при этом многие уверены, что вместе с долларом рухнет и мировая экономика. Однако этот сценарий, скорее, стоит назвать перерождением и логическим достижением нового формата экономики, которая учитывает интересы всех мировых держав.