Вашингтон променял НАТО на АУКУС

Лондон с Вашингтоном вновь подставили всех - как соперников, так и союзников Нежданно среди военных союзов возник еще один. Мощный, эффективный и не похожий на другие. В нем объединились Австралия, Великобритания и США. Получился AUKUS. Создание союза явилось полнейшей неожиданностью для других государств.

О необходимости повернуться лицом к Азиатскому региону говорил еще Обама. Трамп развязал против главного конкурента США - Китая - откровенную торговую войну, пытаясь подавить экономического соперника тяжестью доллара. Нынешний же президент Байден перешел от слов к делу, концентрируя весь наличествующий - как военный, так и дипломатический - потенциал своей страны в Индо-Тихоокеанском регионе. 

Если Европа создаст отдельные войска, то куда деть НАТО? В складывающейся ситуации страны-сателлиты США из Европы и Ближнего Востока сейчас чувствуют себя в некоторой степени обманутыми в своих надеждах и брошенными. Ключевой момент - бегство американских войск с афганского плацдарма - заставил европейцев призадуматься: а следует ли настолько доверять свою безопасность заокеанскому союзнику-патрону? И сразу же вспомнились не такие уж далекие трамповские времена, когда столицы Евросоюза на полном серьезе обсуждали возможность создания собственной, не зависящей от Североатлантического альянса армии. Сейчас, в условиях угрозы очередной, на сей раз афганской, волны беженцев, способной смести на своем пути все и вся в Европе, разговоры о собственной армии вновь стали актуальными. Ну а факт создания альянса AUKUS подстегнул европейских дипломатов к тому, чтобы поскорее перейти от слов к делу.

Руководитель внешнеполитического ведомства Италии Луиджи ди Майо заявил: "Афганистан и Австралия вновь подчеркивают огромную актуальность европейской обороны, которая требует координации континентальной промышленности". 

Франция возмущалась по двум причинам. Во-первых, в последнее время ее вообще за нормальную европейскую страну не считают. А во-вторых, французов бросили с подрядом на строительство субмарин. Австралия отказалась пользоваться их услугами, выбрав США.

Францию не просто подставили на серьезные деньги (56 миллиардов евро), аннулировав австралийский контракт на поставку 12 ударных подводных лодок Barracuda французского производства. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уже назвал случившееся "ударом в спину" не только от Австралии, с которой тесно сотрудничает в Индо-Тихоокеанском регионе, но и от натовского союзника - Соединенных Штатов. Тем самым подорвано доверие между основными игроками, выступающими в тесной связке по одну сторону идеологических баррикад. 

Прочие «соседи» по НАТО также не в восторге. Получается, Вашингтон и Лондон тайно создают новую организацию, даже не поставив никого в известность. Впрочем, для Штатов такое поведение целиком и полностью нормально. Им не привыкать игнорировать интересы чьи-либо еще, выделяя свои собственные.