Интересные факты с Аркадием Лейфером (премьера рубрики)

На модерации Отложенный

                                                              

Добрый день, дорогие друзья!

Пиквикский клуб открывает новую рубрику, которую буду вести я... Как вы уже догадались по названию рубрики, она будет посвящена различным интересным фактам в самых разнообразных сферах нашей жизни, мира в целом... Мы живём в бурном ритме, каждый день происходит масса интереснейших событий, а мы, занятые своими рутинными делами, не успеваем узнавать всё то новое и важное, что происходит в мире, не успеваем осмыслить и понять до конца их, а потребность в этом заложена в сознании каждого человека - познавать и осмысливать окружающий мир.

Новая рубрика отчасти поможет вам зафиксировать своё внимание на ряде интересных исторических, научных, гуманитарных и житейских фактах, событиях, явлениях,  случаев из жизни отдельных известных исторических личностей и т.д.

И всё это я постараюсь представить вам в лёгкой занимательной форме, с иллюстративным материалом по каждой теме...

Итак, позвольте открыть наш первый сегодняшний выпуск темой живописи... Речь пойдёт о тех или иных курьёзных и занимательных  историях и случаях из жизни известных всем художников и об их картинах... И это действительно очень интересные факты... Многие из них нам уже знакомы, а о многих неизвестных можно будет узнать прямо сейчас...

Итак, друзья, отправляемся в интереснейший мир художников и в мир их полотен...

Вот ряд любопытных сведений из истории жизни некоторых русских и зарубежных художников...

Картина «Лодка» вверх ногами

Запоминающееся событие случилось в декабре 1961 года. Оно захлестнуло Музей Современного Искусства, находящийся в Нью-Йорке. А все интересное заключалось в том, что шедевр Матисса под обычным название «Лодка», наконец-то, повесили в правильное положение, хотя ранее она находилась кверху ногами. К этому моменту картину успели посмотреть 1600 человек.

5 минут для известности

Пикассо потребовалось всего 5 минут для того, чтобы нарисовать самый известный портрет.  Многие знакомые и друзья Пикассо не понимали его при жизни и у них часто завязывались споры. Как-то Пабло захотел написать портрет своего друга Эренбурга. Но даже он не успел удобно усесться в кресле для позирования, как Пикассо оповестил о том, что все готово. Эренбург был очень удивлен, потому как не прошло и пяти минут.

Помощь И. Репина в продаже картины, которую писал не он

Одной дамой на рынке была куплена обычная картина за 10 рублей. Картина не имела никакой ценности, хотя надпись на ней была «И. Репин». Как только женщина показала Репину новое приобретение, он засмеялся и поставил на ней надпись с автографом «Это не Репин». Но спустя время та же самая женщина решила продать эту картину с подписью знаменитого художника, но уже за целых сто рублей. Забавно, но факт!

Медведи на картине Шишкина появились от руки другого художника

Даже у художников имеются слабые места, поэтому все привыкли помогать друг другу. На картине Шишкина, который привык рисовать  постоянно пейзажи, никогда не получались животные и люди, поэтому рисованием красивых медведей занимался Савицкий. Именно он и помог своему другу закончить полотно.

Самая дорогостоящая картина в мире – кусочек фибролита с разлитой на нем краской

Картина «Номер 5,1948», написанная Джексоном Полокой, является самой дорогой на 2006 год.  На аукционе данную картину забрали за 140 миллионов долларов. Как ни странно, но сам художник даже и не старался рисовать этот шедевр, а всего лишь разливал краску на кусок фибролита, разложенном на полу.

Сюрреалист работал над созданием логотипа «Чупа-Чупс»

С. Дали – всем известный художник, который получил просьбу от Энрике Бернату – владельца знаменитой на весь мир компании «Чупа-Чупс», чтобы тот нарисовал для его продукции обертку. Безусловно, Сальвадор справился со своей задачей и даже сейчас изображение красуется на вкусных леденцах.

Картина Мунка и плохие события

Самую дорогую картину Мунка продали на одном из аукционов по внушительной стоимости - 120 миллионов долларов.

Она получила название «Крик». По словам многих людей становится понятно, что сам художник вложил в нее столько боли и трагедий, что она просто пропиталась негативом. Она впитала в себя только лишь один негатив и теперь мстит всем людям. Может, конечно, это и совпадение, но все же: один охранник нечаянно уронил эту картину, после этого у него были постоянные головные боли, с которыми он не смог справиться и покончил жизнь самоубийством. Другой также не смог удержать картину, а через пару дней погиб в автокатастрофе.

И не только охранники страдали от неумелого обращения с полотном, даже посетитель музея, который позволил себе потрогать понравившееся ему полотно, но спустя время сгорел в пожаре. Кто знает, может, это просто совпадения.

(http://alexey-zhukov.ru/30-interesnyh-faktov-iz-zhizni-velikih-hudozhnikov/)

 

В издательстве «Эксмо» вышла книга Инны Соловьевой «С мамой о прекрасном. Зарубежная живопись». Автор в своей книге устраивает экскурс в историю мировой живописи, рассказывая о ее шедеврах просто и понятно, а главное так увлекательно, что вооружившись новыми знаниями, сразу хочется отправиться в музей или картинную галерею.

Подарочное издание содержит множество красочных иллюстраций и репродукций, которые сопровождают тексты о величайших художниках мира от Боттичелли и да Винчи до Матисса и Пикассо.

(https://www.labirint.ru/books/494569/)

Вот некоторые любопытные факты о художниках и их шедеврах из книги «С мамой о прекрасном. Зарубежная живопись»...

1. Во время работы над «Джокондой» Леонардо да Винчи нанимал музыкантов, чтобы они развлекали модель. Таким образом Леонардо хотел избежать унылого выражения, которое обычно появляется у долго позирующего человека. И, видимо, благодаря игре музыкантов появилась знаменитая загадочная улыбка Джоконды.

2. За свою жизнь Тициан создал более 100 портретов. Портрет Папы Римского Павла III, написанный Тицианом, был так близок к оригиналу, что когда прохожие видели портрет, освещенный лучами солнца в окне папского дворца, они кланялись ему, думая, что видят самого Папу.

3. Считалось, что Ян ван Эйк использовал в живописи особые познания в области алхимии. Ведь такого звучания цвета, как в созданном им Гентском алтаре, не удалось достигнуть практически никому.

4. Дюрера называли немецким Леонардо. Он занимался не только живописью и графикой, но и скрупулезно изучал природу и животный мир, интересовался инженерными изобретениями и оставил после себя ряд научных трудов.

5. Вам придется постараться, чтобы обнаружить на картине Питера Брейгеля Старшего «Падение Икара» фигурку самого Икара. Так художник показал, что никакие грандиозные события не способны остановить ход жизни.

6. Питер Пауль Рубенс был не только великим живописцем, но и блестящим дипломатом, знал шесть языков. Он выполнял очень тонкие дипломатические поручения и, в частности, сыграл большую роль в стабилизации отношений между Испанией и Англией.

7. Знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта получил название по ошибке. Из-за того, что со временем лак на картине потемнел и длинные тени слились с фоном, стало казаться, что на картине изображена ночь. На самом деле действие происходит днем.

8. Поль Сезанн подружился с писателем Эмилем Золя еще в отрочестве. Однако тридцатилетняя дружба двух талантливых людей закончилась, когда Золя отправил Сезанну рукопись романа «Творчество», в главном герое которого — художнике-неудачнике Клоде Лантье Сезанн узнал себя.

9. Глядя на картины Анри Руссо, многие думали, что необыкновенные тропические леса и экзотических животных он видел собственными глазами. Даже ходили легенды, будто он побывал в Мексике. На деле Руссо никогда не выезжал дальше XVI округа Парижа.

10. Анри Матисс, который сам был новатором и любителем экспериментов, впервые увидев картину Пабло Пикассо «Авиньонские девицы», сообщил, что Пикассо сошел с ума.

На этом я завершаю наш сегодняшний первый выпуск новой рубрики... Благодарю за внимание, друзья! Надеюсь, вам было интересно... До новой встречи через неделю!