Об исторической памяти и неизбежности раскаяния

Сhère Madame,
Это письмо могло бы иметь три заглавия: «Семь вопросов», или «Чем похожи казахи и немцы», или «Размышления после посещения АЛЖИРА». Не подумайте только, что я посетил страну, когда-то являвшуюся колонией моей страны. Во мне давно умерла ностальгия по империи, которая так гложет столь многих россиян. Даст бог, эти фантомные боли отомрут через поколение-другое, но пока они ноют, не способствуя здоровью Вашей страны. Впрочем, это иная тема…
26-я точка
Надеюсь, Вы простите мою неучтивость, но не могу не спросить: знаете ли Вы, что такое АЛЖИР? Если Вам известен ответ на мой вопрос, это означает лишь, что Вы несравненно более образованны, более эрудированны, чем подавляющее большинство Ваших сограждан: скольким я ни задавал этот вопрос, не ответил никто.
Итак: АЛЖИР означает Акмолинский лагерь жен изменников родины. Он располагался в 37 километрах от Астаны, в поселке, который тогда назывался «26-я точка», а ныне — Акмол. И сидели там… Позвольте привести цитату из шифротелеграммы начальника ГУЛАГа М. Бермана от 3 июля 1937 года: «Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6–7 тысяч человек, преимущественно женщины… Предлагаю срочно проработать вопрос организации концлагеря Нарыме и Казахстане…» (Справка: в казахской степи лето сопровождается тучами кровососущих насекомых и сорокаградусной жарой, зима же — сорокаградусным морозом и песчаными бурями).
„
Подавляющее большинство тех, кто руководит страной, — советские люди. Они — продукт советской системы. Невозможно тяжело для них признать, что то общество, в котором они жили и росли, общество их юности, было преступным. Но признать придется. Раскаяние неизбежно — не потому, что это морально, не потому, что это правильно, а потому, что без этого у России нет светлого будущего
”
Лагерь был открыт в начале 1938 года, и сидели в нем порядка 8 тысяч человек. Среди них были дети дошкольного возраста, были старики, но главным образом это были женщины.
Знаете ли, читаешь списки заключенных — и берет оторопь. Встречаются:
Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна, мать Майи Плисецкой;
Гинзбург, Евгения Семеновна, мать Василия Аксенова;
Соломянская, Лиза Лазаревна, мать Тимура Аркадьевича Гайдара.
«Старые новости», скажете Вы? Тогда добавьте еще и «забытые» — во всяком случае в России. Но, к счастью, мир не ограничивается Россией.
Поезжайте, Chère Madame, в Казахстан, посетите там бывшую «26-ю точку», и Вас потрясет мемориал, воздвигнутый в память тех, кто отсидел годы в АЛЖИРЕ, тех, кого расстреляли, тех, что умерли от холода, голода и невыносимых условий. Возможно, Вас поразит факт, что мемориал поставлен правительством Казахстана, что инициатором его создания был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Совсем недавно был открыт еще один мемориал, точнее, Музей КАРЛАГа в поселке Долинка — это в 40 километрах от Караганды — и вновь это инициатива Назарбаева.
Вопросы без ответа
Должен признаться, что Назарбаев — не герой моего романа, как, впрочем, значительное большинство нынешних президентов Ваших бывших среднеазиатских республик, которые на удивление похожи повадками на баев, правивших в тех краях до советской власти. Но то, что автократ, «вечный» президент Казахстана настоял на создании мемориального музея именно такого рода, оказалось для меня совершенно неожиданным делом и породило в моей старой голове вопросы, от которых я бы рад отмахнуться, да не получается.
Вопрос первый. Почему президент Казахстана считает нужным увековечить память погубленных, замученных, совершенно ни в чем не повинных женщин, малых детей и стариков?
Вопрос второй. Почему он, человек плоть от плоти советской системы, считает важным напоминать гражданам своей страны о тяжких, мерзких преступлениях, к которым они, нынешние казахи, не имеют никакого отношения?
Вопрос третий. Почему власти Германии сочли нужным превратить бывшие концлагеря в музеи-мемориалы, куда в обязательном порядке приводят детей из всех школ страны и объясняют им ответственность германского народа за те, уже теперь давно прошедшие, ужасы?
Вопрос четвертый. Почему они, немцы, не дают никому в стране забыть о том, что было?
Вопрос пятый. Почему они настаивают на том, что виноват не только Гитлер, не только нацисты, но весь немецкий народ?
Вопрос шестой. Почему нет ничего похожего в России?
Вопрос седьмой и последний. Почему не счел нужным сделать ничего подобного ни один из президентов России: Ельцин, Путин, Медведев?
У Вас, Madame, есть ответы на эти вопросы? И есть ли они у читателей? Только не спешите отвечать, что да, есть. Потому что вопросы эти требуют серьезного размышления. Но если Вы все же готовы поделиться своими соображениями по этой теме, то я буду рад, потому что у меня ответа нет. Есть лишь предположение, да и то оно касается лишь двух последних вопросов.
Тяжелое признание
Отдадим себе отчет в том, что подавляющее большинство тех, кто руководит Вашей страной, — советские люди. Они родились и выросли в СССР. Они ходили в советские детские сады, где их учили маршировать, где им читали стихи про маленького Володю Ленина; они ходили в советскую школу, там становились юными пионерами, всегда готовыми к делу Ленина-Сталина; они вступали в комсомол, а потом в КПСС. Они — продукт советской системы, и это касается не только тех, кого в либеральных кругах принято называть совками, это касается всех.
Невозможно тяжело для них признать, что то общество, в котором они жили и росли, общество их юности, было преступным; невозможно признать, что по сути своей оно было ничем не лучше нацистского, а что Сталин был не лучше Гитлера.
Признать, конечно, придется. Не так, впопыхах, мимоходом, а основательно. Раскаяние неизбежно — не потому, что это морально, не потому, что это правильно, а потому, что без этого у России нет светлого будущего.
И я не исключаю того факта, что Нурсултан Назарбаев понял это применительно к своей собственной стране, точно так же, как поняли и понимают это уже несколько поколений лидеров немецкого народа.
С печалью и глубоким сочувствием,
Ваш верный слуга,
Voltaire
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мать моя женщина, ещё и песчаные быри зимой.. Какие зимой песчаные бури? Песчаные бури летом - в 40-градусную жару.А зимой бураны. Снежные.
Да и зачем во времена столь далекие забираться с целью, которую подразумевает статья? Были преступления в казахстанских землях и пострашнее.. но вот ни втом, ни в другом казахи какбэ не виноваты - это вы, батенька загнули и в зимний песчаный буран с комарьем сели. Советская власть - она и есть советская власть. А нынешнее поколение уже не знает "тепла мониторов во сне".
"они, нынешние казахи, не имеют никакого отношения?"-судя по подобным цитатам,виновны и должны расшибать лбы от покаяния только русские.Остальные так,просто смотрели и мимо проходили.
Здесь же предлагается устроить некий всенародный флешмоб.
Комментарий удален модератором
Нынешний Папа вроде сказал,что евреи не виноваты в распятии Христа.......и что? Все бросились целовать евреев взасос?
Кстати,любая дискуссия на еврейскую тему в итоге множит ряды антисемитов.