Проникновение в Чехова Михалковым - о фильме

 

Неоконченная пьеса для механического пианино

http://ruskino.ru/mov/forum/667/1

 

 

 

Режиссер Никита Михалков Сценарий Александр Адабашьян, Никита Михалков Оператор Павел Лебешев Композитор Эдуард Артемьев Производство киностудия "Мосфильм" 1977г

 


Фло

9.03.2011, 16:15

Зацепилась взглядом за обсуждение "Иванова" и первое, о чем подумала, что "Неоконченная пьеса" - это пока для меня идеальный Чехов в кино. Антон Павлович - еще тот жук, у него столько акцентов внутри любого произведения, что главным героем может стать ровно каждый персонаж - и это огромное искушение для художника. Просто, мне кажется, - непреодолимое: показать в кино историю с точки зрения кого-то одного. Чей дух стоял за спиной Адабашьяна и Михалкова, когда они творили свой сценарий - не знаю, как так ловко разместили персонажей - что любой, наверное, мастер фейерверков обзавидуется - каждый взрывается в положенное время только одними свойственными ему огоньками, а на экране это все выглядит как удивительный узор, и нет ни главных ролей, ни второстепенных. Все очень гармонично. У меня есть свои персонально любимые истории или монологи (Ромашин, Шуранова и Глушенко), но это не тот случай, когда я смотрю фильм ради кого-то, это как раз история о том, когда весь фильм надо смотреть целиком для эстетического удовольствия!

 


Eller

5.12.2010, 22:48

Шедевр-это то,что хочется пересматривать и перечитывать бесконечное число раз,и при каждом новом просмотре или прочтении открывать что-то новое..."Неоконченная пьеса..." из их числа

 


Sandra_music

3.10.2010, 19:13

Без комментариев. Фильм шикарный.

 


kintelen

24.01.2010, 12:08

Понимаю тех, кто говорит о скуке и тоске. По сути, о том же самом говорит и сам Чехов. Ведь одной из центральных тем его творчества является образ вялого, ленивого интеллигента, который как бы в состоянии полусна сожалеет об упущенном, брюзжит о растраченных впустую силах, уме и таланте, не нашедших применения. Атмосфера картины и должна быть такой - сонный, пустой, вялый, мутноватый дачный денёк, усталость, для виду замаскированная внешней бодростью, неприкаянность, слегка подёрнутая видимостью деятельности, ни к чему не ведущие разговоры и даже нервный срыв главного героя, вроде бы осознавшего всю безнадёжность и пошлость своего положения, выглядит не трагично, а жалко и комично, вызывает не сочувствие, а скорее некоторую брезгливость. Тина жизни. Болотце, с медленно стелящимся по поверхности лениво пузырящейся трясины испарением, тёплым и душным. Бессильные, ни к чему не ведущие порывы, расслабленность душ и тел, скука, пошлость.

 

 

Гость_Наталья

9.01.2009, 01:17

Это - произведение искусства. И естественно, что как все шедевры, подвергается и охаиванию, и восторгам. Только к серости и посредственности относятся ровно. Этот фильм нельзя ставить в один ряд со мно-о-гими фильмами. В мире таких по пальцам одной руки можно пересчитать. Да и среди михалковских он пока лучший, что бы мы о нем ни говорили, и как бы он нас ни раздражал. Надо отдать должное. Ведь мастер своего дела и человеческий характер - это разные вещи и не надо их путать.

 

 

Гость_Прохожий

20.11.2008, 22:41

Отличный фильм, с абсолютно правильными идеями и мыслями о жизни, об ушедшем времени и о ее никчемности в философском смысле, я бы сказал, о поиске места в этом мире и, конечно же, о Любви, о спасительной Любви.

 

 

ARS

8.08.2008, 13:40

Прекрасный фильм. Часто пересматриваю. О чем? Да о самом главном-о человеческой жизни, которая не такая, как хотелось бы,и не так прожита, и каждый день хочется начать с начала, и человек мучается и опять плывет по течению. Блестящая игра всех без исключения актеров (и каких актеров) -особенно Щуранова, Калягин, Глушенко - если вообще возможно выделять. А что до Н.Михалкова - Алексей Толстой или Валентин Катаев тоже не "бросались грудью на амбразуру", но талант не "пропьешь"! На мой взгляд - лучшая работа Михалкова-режиссера. А вообще, мне кажется, творческую личность нужно больше хвалить, чем ругать, попытаться понять - всем угодить трудно.

 

 

Andy

21.03.2007, 16:40

Фильм замечательный. И незачем тут критические статьи помещать!
Ну а ежели у кого-то не возникает желания Антона Павловича Чехова(!!!) читать, то пускай читают, к примеру, Кира Булычева!
Не зря же говорят: Кому апельсины, а кому ящики из под них!

 

 


Astreya

10.01.2007, 23:47

а кто из знатоков может подсказать, какую актрису, "как две капли воды похожую на Соловей", начинали снимать в этой картине, а потом всё же вернулись к Елене?

 

 


Андрей Сергеевич

25.09.2006, 08:43

Я и не ожидал, что тут такая острая дискуссия развернется. Хотя нет, дискуссия - это я поспешил. Базар - вот подходящее слово. Бессмысленный ор без каких-либо аргументов. Ничего нового - типичный случай. А жаль. Интересно было бы почитать что-то грамотное, пусть спорное, но обоснованное и развернутое. Чего нет, того нет. Что до меня, то Чеховым я не зачитывался никогда и на сегодня особого желания нет. Но! Посмотрев этот фильм, я захотел узнать, что положено в основу сценария. Более того - не отказался прочитать эти вещи. Зачем - затем, чтобы "сверить часы", то есть уточнить, правильно ли я понял идею картины. Всё же, что ни говорите, а не всё осталось выясненным до конца. И это вызывает некое чувство досады. Похоже на то, когда читаешь книгу, а у нее нескольких страниц в конце не хватает. Вроде бы и понятно всё, а вдруг! Мало ли. Так и тут. Плюс ко всему, картина показалась очень темной, или это качество диска такое (каюсь, смотрел на пиратском DVD-сборнике) - это затрудняет восприятие. И всё же! Даже из увиденного можно сделать ряд выводов. Например, о замечательной игре актеров. Не могу представить, что еще полгода назад я понятия не имел об Е. Соловей, к примеру. Стыдно, но факт - так оно и было. Или тот же Ю. Богатырев: "Два капитана" и "Дон Сезар де Базан" - всё! А теперь я посмотрел сразу несколько фильмов Н. Михалкова и ... Да что там говорить. Многое для себя открыл. И этот вот фильм, в частности. Хорошая вещь, как говорится, нутром чувствую, а понять до конца не могу. И это убивает. Хоть покупай (в нормальном варианте) и заново смотри. Один только Табаков чего стоит со своими "чумазыми" и "кухаркиными детьми". В общем, ставлю 5 баллов из 6: у Чехова, помнится мне, всё на свои места вставало без вариантов, тут не так

 

 


mason17

10.04.2006, 16:50

Смотрел этот фильм 12 раз подряд еще студентом. Прошло 20 лет, когда показывют - смотрю с тем же наслаждением. Тот редкий случай, когда трудно сказать о чем, но каждый раз эмоционально задевает.

 

 


ella

16.03.2006, 09:03

Мой любимейший фильм. Как хороши Богатырев, Шуранова, Соловей.
Не пишите так зло, друзья мои! Ваши отзывы можно к больному месту прикладывать ,как змеиный яд.

 

Jein

14.10.2005, 01:45

Бога ради, Елена! Хоть Пушкина не трогайте! И с Михалковым на одну доску не ставьте. О то Вы уже совсем зарапортовались....

 

 

Леон

24.08.2005, 00:25

Михалков - он разный. Когда-то снимал блистательные фильмы, и "Неоконченная пьеса..." - из их числа. А если у человека СЕРДЕЧНАЯ недостаточность, он не поймет и не почувствует ни Пушкина, ни Чехова, ни "Неоконченную пьесу"...

 

 

Елена

15.06.2005, 07:06

Да, Vera, и так бывает) И жук свистит, и бык летает. Иногда и хорошие актеры не спасают общее положение, и получается то, что мы можем наблюдать, например, в это конктретном фильме. Пушкин вполне вероятно гениален, спорить не стану, но и от мнения своего не откажусь-есть гениальные актеры, которые своей игрой могут спасти человеческую жизнь, которые заставляют встряхнуться и сделать свою жизнь ослепительно счастливой. Вряд ли Пушкин или иные перечисленные вами официальные лица способны на подобное. Ну, а если вы о понтах...) Свое мнение по этому поводу я уже высказала). (см. пассаж об интеллигенции, водке и диссидентах). Продолжайте гордиться, Vera!:-) Относительно вашего совета почитать посты Ротмистра о господине Михалкове-благодарю покорно. Никакого интереса к данному персонажу я не испытываю, не взыщите.:-)

 

 

 

 

Vera

15.06.2005, 00:11

Ой, даже и не знаешь, как отвечать Вам, Елена - столько в вашем посте наворочено. Что Вы называете убогими стереотипами? Преклонение пред Солженициным и Тарковским? И как это-артисты прекрасны, великолепны и даже гениальны (хотя, на мой взгляд, гениален, все-таки Ньютон с Эйнштейном, Пушкин с Толстым, а драматический артист..... поосторожнее в словах надо), а весь фильм банален и напыщен. Что высосано из пальца? Характеры, мысли, идеи? Так они не михалковские, а чеховские. А Вас, похоже, очень Михалков раздражает. А меня нисколько. Радуюсь, что российская земля талантами не скудеет. Почитайте посты Ротмистра на страничках фильма "Утомленные солнцем", лучше, кажется, и не скажешь.

     

 

Елена

13.06.2005, 14:58

Vera, вот вы такая образованная и культурная, что же вы так остро реагируете? Может быть те люди, который не любят этот фильм, умны и интеллигентны не меньше, чем Вы? Хотя да, это вечная беда нашей так называемой "Интеллигенции"-с бутылкой водки в руке и огурцом в зубах, вооружившись парой-тройкой устойчивых трехэтажных выражений, кричать, как они любят Тарковского, Сахарова и Солженицына. Ах, господа, есть жизнь помимо этих убогих стереотипов.) Теперь по поводу фильма: Калягин-гениален, Глушенко-великолепна, Богатырев-прекрасен. В общем и целом-согласна с Георгием, банально и напыщенно, высосано из пальца, как все, к чему прикасается господин режиссер Никита Сергеевич Михалков. Много шума из ничего. Чехов... Это не Чехов, уважаемые.;-)

 

Vera

13.06.2005, 13:29

Только очень молодые или совсем неразвитые, примитивные, разве только что грамотные люди могут писать такие отзывы, как "тоска, скука, дрянь". По-моему, уж лучше совсем не уметь обращаться с компьютером, чем не понимать, о чем этот фильм.

 

Илья

30.05.2005, 23:03

Не для ослов.
Завёртывается тяжеловато, но уж как завяжется - не оторвёшься на на миг. Во всех осаннах присоединяюсь к
Elen-е. Глубокая сильная картина. Превосходно.
На мой взгляд, наиболее мощно сыгранная роль Калягина.
Ещё особенно отметить нечего - всё прекрасно. Хочу снова вкусить эту вещь.

 

Леня

25.05.2005, 02:47

Лучший фильм Михалкова.

 

Георгий

1.04.2005, 05:00

Псевдоинтеллигенция

 

Хаски Билл

9.10.2004, 17:31

Чехов, Чехов и еще раз Чехов! Во всем. До мелочей. До подкорки. Фильм об интеллигенции и для нее. А кому скучен Чехов, смотрите про кролика Роджера-Пейджера.

 

partizan

26.09.2004, 00:00

По поводу-"тоска","дрянь" ; и т.п. могу сказать,что конечно проще смотреть развлекуху,ненапрягая мозгов и чувств,легче схавать очередной блокбастер,чем чуть-чуть пошевилить извилинами или народ просто не дорос до фильма.

 

Вика

11.06.2004, 00:00

Тоска

 

Elena

9.06.2004, 00:00

Фильм действительно просто потрясающий, как по сюжету , как по актёрскому составу, так по режиссуре. На мой взгляд это одна из лучших экранизаций Чехова, и одна из лучших режиссёрских работ Никиты Михалкова!!! Спасибо огромное, за создание этого фильма!!!

 

Ziko

6.06.2004, 00:00

Дрянь

 

Надежда

1.06.2004, 00:00

прекрасный актерский состав, прекрасный фильм

 

оливка

9.05.2004, 00:00

Да таким как вы наверное только Американский пирог смотреть.

 

Matchka

6.05.2004, 00:00

Просто вы главную фишку не поняли. Это первая удачная экранизация "неэкранизуемого" Чехова. И я по этому фильму курсовик пишу. Если посидеть с ним, то начинаешь понимать, что к чему!!!

 

аэро

31.01.2004, 00:00

скука ,заснуть можно

 

В ролях

  • Александр Калягин — Михаил Васильевич Платонов
  • Елена Соловей — Софья Егоровна Войницева
  • Евгения Глушенко — Сашенька Платонова
  • Антонина Шуранова — Анна Петровна Войницева
  • Юрий Богатырёв — Сергей Павлович Войницев
  • Олег Табаков — Павел Петрович Щербук
  • Николай Пастухов — Порфирий Семёнович Глагольев
  • Павел Кадочников — Иван Иванович Трилецкий
  • Никита Михалков — Николай Иванович Трилецкий
  • Анатолий Ромашин — Герасим Кузьмич Петрин
  • Наталья Назарова — Верочка
  • Ксения Минина — Лизочка
  • Сергей Никоненко — Яков
  • Сергей Гурьев — Петечка

PS

Нашла отзывы о чудесном фильме Михалкова, они разные, как и люди