А зачем проводили Петербургский экономический форум?

На модерации Отложенный

Закончился очередной Петербургский экономический форум! Вопрос один – а для чего он вообще проводился? Для чего России проводят такое огромное количество этих экономических форумов?

На всех этих сборищах-междусобойчиках постоянные разговоры об одном и том же: о повышении конкурентоспособности российской экономики, о вступлении (не к ночи будь помянута) в ВТО, о диверсификации, модернизации, инновациях, о западных инвестициях. Вроде ничего не забыл о чем постоянно болтают российские чиновники различного уровня и наш нано-президент.

Только вот российской экономике от этих бестолковых мероприятий толку абсолютно никакого. Россия как была экспортно-ориентированной экономикой, так и продолжает наращивать свою зависимость от экспорта сырья.

И не смотря на все помпезные экономические форумы, которые проводятся якобы для привлечения инвестиций, отток капитала из страны нарастает. В 2011 году он составил   35 миллиардов долларов, и это только за неполных 6 месяцев, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского форума. Но он выглядит оптимистом и надеется, что в следующем году ЦБ ждет притока иностранного капитала на уровне 10-15 миллиардов долларов. Так и хочется послать его сдавать ЕГЭ по математике.

Во что обошелся Петербургский экономический форум стране? Подобные мероприятия достаточно затратные. Ведущие экономические страны подобными глупостями не занимаются. Что-то не слышно о подобных форумах в США, Германии, Японии.

Подобные форумы наглядно демонстрируют реальный уровень экономического развития государства, вернее его экономическую неразвитость! Вот и твердят российские чиновники, что эти форумы просто очень необходимы  для привлечения инвестиций. И контракты заключены на форумах с лихвой окупают затраты на проведения.

Немного истории проведения предыдущих форумов. В 2007 году  Петербургский форум в обошелся в 10 миллионов долларов или около 300 миллионов рублей, из них  150 миллионов рублей дали спонсоры, а остальные пришли из федерального и городского бюджета Петербурга. Добавьте сюда расходы на строительство конгресс-центра для проведения мероприятий форума.  Только кресла для нового конференц-зала на 2700 мест, на территории «Ленэкспо», обошлись в 500 тысяч евро.

В 2010 году цены выросли и форум обошелся уже в 790 миллионов рублей, а только что прошедший форум обошелся примерно в 880 миллионов рублей, причем все средства бюджетные.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина воодушевленно сообщила об итогах форума. За три дня подписано более 50 соглашений на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Давайте посмотрим являются ли эти соглашения инвестициями и какое они имеют отношения к форуму.

Самая крупная сделка, это контракт России и Франции на покупку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» за 1,2 миллиардов евро или около 50 миллиардов рублей, то есть четвертая часть озвученной Набиуллиной. Только вот незадача – это никакие не инвестиции в российскую экономику, это наши инвестиции во французскую.

Идем дальше. Почти на 800 миллионов евро (примерно 32 миллиарда рублей) заключено соглашений с различными испанскими компаниями, и это прямые инвестиции российского капитала в испанскую экономику.

Вот так вот! Россия на бюджетные деньги провела форум, на котором Франции и Испания получили российские инвестиции на 2 миллиарда евро.

Другие сделки не так афишируются, но закрадываются смутные сомнения, что к инвестициям в российскую экономику они также имеют слабое отношение.  На форуме еще говорилось о соглашении с концерном Siemens.  Немцы планируют построить  научно-исследовательский центр Siemens в рамках инновационного центра «Сколково». Siemens вложит 40 миллионов евро, а само «Сколково» (то есть бюджет) 20 миллионов евро. Вот это, скорее всего, и есть все инвестиции которые получены на форуме.

Все вышеупомянутые соглашения были подписаны бы и без Петербургского экономического форума. Подобные соглашения готовятся не один месяц, просто торжественное подписание проходит на этом форуме. Не было бы его, встретились бы в гостинице и поставили подписи и все. Но тогда наш нано-президенту не смог бы торжественно выступить перед иностранными бизнесменами с очередной путаной речью. И не дал бы по итогам форум кокетливое интервью Financial Times.

Жизнь продолжается, скоро грядет Ярославский форум, или какой ни будь еще, на котором в очередной раз прозвучат заклинания об инвестициях в российскую экономику, о диверсификации, инновациях и т.д.