Как инженеры делали «бронетранспортер» для NASA
В 1994 году NASA решило создать аварийно-спасательный транспорт, который мог бы спасать жизни людей в случае непредвиденных ситуаций, которые могут случиться на космодромах при работе с легковоспламеняющимися материалами, такими, как различные виды ракетного топлива. Идея заключалась в разработке автомобиля, который мог бы не только безопасно перевозить людей, но и позволял бы им реагировать на чрезвычайные ситуации, не покидая автомобиля. Но, видимо, с целью экономии NASA приобрело БТР M577A3, который инженеры переделали под нужды космического агентства.

XHRV-1 / ©Wikimedia Commons
Бронированная командно-штабная машина M577A3 использовалась во время войны во Вьетнаме, а после того, как БТР достался NASA, он подвергся ряду модификаций.

M577A3 / ©Wikimedia Commons
Инженер-авиаконструктор Филипп Эдгар Калбертсон возглавил конструкторские работы по подготовке M577A3 к новому применению:
1. Инженеры заменили командирский люк БТР на прозрачный купол из поликарбоната, обеспечивающий панорамный обзор окрестностей;
2. Для дополнительной визуальной оценки ситуации они планировали добавить так называемый «робот-вертолет», который по сути представлял собой беспилотник, прикрепленный к передней верхней левой части кабины. Управляемый изнутри автомобиля, робот-вертолет мог бы передавать стереоскопические телевизионные изображения в реальном времени и информацию об окружающей среде через датчики, хотя в окончательном прототипе этого устройства не было.

©Tanks Encyclopedia
3.
Инженеры NASA также разработали роботизированную руку, которая была установлена в передней части корабля. Роботизированная рука должна была иметь грузоподъемность 272 килограмма и вспомогательный инструмент для захвата или разрезания предметов, а также несколько камер для наблюдения членом экипажа, управляющим рукой с рабочей станции, встроенной в кабину аппарата. На первых чертежах прототипа XHVR-1 также показан бульдозерный отвал под роботизированной рукой, но в окончательный прототип он не был добавлен.

©Tanks Encyclopedia
4. Команда Калбертсона оснастила XHVR-1 системой кондиционирования и очистки воздуха в случае попадания токсинов извне. И последнее, но не менее важное, они прикрепили к XHVR-1 стыковочный механизм скафандра. Запатентованный в 1996 году Филипом Калбертсоном, механизм стыковки скафандра позволял двум членам экипажа выходить из машины, попадая сразу в защитный костюм, без контакта с внешней средой (и так же возвращаться). Для этого в XHVR-1 были предусмотрены специальные люки, на которые крепились защитные костюмы. Экипаж мог забираться в скафандры и покидать их по мере необходимости.

©Tanks Encyclopedia
Но по какой-то причине, которую NASA публично не объяснило, проект XHVR-1 был отменен, а прототип, построенный Калбертсоном, так и не поступил в оперативное использование.
Комментарии