Они не хотят, чтобы вы это знали... Часть 3
Проблему палестинских беженцев следует рассматривать в контексте перемещений народов в ХХ веке в их сравнении с палестинскими арабами. Тот факт, что 25 млн немецких и индийских граждан стали беженцами в то же самое время, что и палестинские арабы, сегодня забыт и неизвестен даже хорошо информированным людям, особенно – молодежи. К палестинским арабам отношение было совершенно иное, не такое, как к другим, более многочисленным группам беженцев. Если немецкие и индийские беженцы были расселены, то арабские – были сохранены в лагерях, хотя принцип обмена населением и, тем самым, расселения был принят как закон на международном уровне: Конвенция в Адрианопле (1913), Договор в Нейли (1919), Конвенция в Лозанне (1923).
Однако расселение арабских беженцев 1948 в Израиле не было принято международным сообществом. Вместо этого, западные державы увековечили проблему арабских беженцев и их статус через агентство ООН по делам беженцев UNWRA, где весь штат был американским, по преимуществу – из членов секты квакеров. Если это еще не очевидно, то можно добавить, что увековечение проблемы беженцев стало основным фактором обострения и ужесточения конфликта между Израилем и арабами, где в основном молодежь, выросшая в лагерях беженцев и воспитанная в школах при организации UNWRA, пополнила ряды активных террористов. Увековечение лагерей беженцев придавало арабскому делу некий гуманитарный налет, который был необходим, чтобы скрыть его истинный характер, потому что джихад отражает религиозную ненависть и презрение, а также – чувство мусульманского расового и правового превосходства.
ООН увековечивала ситуацию с арабскими беженцами, не давая их обустроить. Другими словами, ООН стала частью проблемы, а не частью ее решения. Захват ООП лагерей беженцев, спонсируемых организацией UNWRA в Ливане (что было даже одобрено UNWRA), ни в коем случае не привел к прекращению ее поддержки лагерей, а стал угрозой для внутреннего мира в Ливане. Этот феномен привел к протесту Ливанского посла в ООН в 1976 против нарушения ООП ливанского суверенитета ее базами в лагерях, которые официально находились под наблюдением UNWRA, в которых хранились оружие и взрывчатка и проводились военные тренировки.
Центральную роль в текущих арабских требованиях сыграла резолюция ГА ООН 194 (от декабря 1948), в которой рекомендовалось, чтобы «беженцам, желающим вернуться в свои дома и мирно жить со своими соседями, было дано разрешение на это».((параграф 11). Первоначально арабы отвергли эту резолюцию, но потом сфокусировались на этом параграфе, истолковав его как безусловное право на возвращение, хотя резолюция ГА ООН ни в коем случае не является законом, а только рекомендацией, что вытекает из самой Хартии ООН.
Что касается организации UNWRA, то ее первейшей ролью было продлить и обострить проблему палестинских беженцев, удерживая их в лагерях.
За годы жизни там, их число увеличилось, программы их реабилитации и расселения провалились (они постоянно отвергались арабскими государствами и Лигой арабских стран), а различные соглашения между Израилем и арабскими странами (и ООП) не нашли поддержки в ООН.
Что касается христианских меньшинств в Ливане, Египте, Судане, Сирии и Ираке, то они имеют свою историю, свои чаяния, свое текущее положение и отношение западных стран к их страданиям. Их ситуация сопоставима с ситуацией евреев (и Израиля) в арабском исламе. Рассмотрим некоторые аргументы, которые чато приводятся для оправдания арабского терроризма против Израиля. Израильтяне – колонизаторы, захватчики, европейцы, культурно чуждые и пр. Если это так и если то, что они «захватчики», оправдывает насилие против евреев, то чем объясняется резня христиан в Ливане, Египте, Ираке и т.д.? Большинство ближневосточных христиан не являются потомками арабов (говорящих на коптском, арамейском и др. языках), их предки жили в плодородных землях Полумесяца до арабского завоевания. Это также верно и для евреев, однако в противовес европейским евреям, предки христиан не покидали Ближний Восток в Средние века, а постоянно там присутствовали. Так почему же их вырезают?
Христиане оказывали сопротивление арабскому владычеству в Средние века в Ливане и в настоящее время – в Ливане и Судане. Запад не оказывает никакой поддержки борцам за свободу.
В Египте, как исламские экстремисты, так и правительство преследовали коптов, которые страдали от физического преследования, начиная с 1970, а подвергаться дискриминации государством они стали еще раньше. После заключения Кэмп- Девидских соглашений с Израилем, Садат посадил в тюрьму коптского патриарха Шенуда III за подрывную деятельность, не наказав серьезно тех, кто преследовал коптов. Начиная с 1990 копты становятся постоянными жертвами убийств, резни и других преследований (особенно, после Соглашений Осло), а правительство Мубарака не смогло их защитить (или нападало на коптских жертв), заявляя всему миру, что ничего такого не происходит. На геноцид и рабство в Судане вообще никто никакого внимания не обращал, хотя в последние годы мир стал обращать внимание на происходящее. Западные СМИ привычно бойкотировали представителей христианских движений, и не только в Южном Судане.
У запада нет политики, направленной на прекращение преступлений против ближневосточных христиан. Вместо этого, Запад постоянно бросает христианские национальности на произвол судьбы, что носит политический характер.
Евреи в Сирии после 1948 подвергаются постоянным преследованиям, без права на выезд, хотя на Западе все время отстаивается их право покинуть Сирию.
Все евреи, выехавшие из арабских стран в Израиль, были абсорбированы еврейским государством.
Комментарии