Эксперты рассказали о ЕГЭ в других странах
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что все общество в какой-то степени ответственно за участие «в столь масштабных обманах» при проведении Единого госэкзамена. Между тем эксперты отмечают, что проблемы с ЕГЭ можно было предвидеть на этапе организации, а в странах, на опыт которых обычно ссылаются, эта система выглядит немного по-другому.
Проблема обмана
Министр образования и науки Андрей Фурсенко прокомментировал скандал со сдачей Единого госэкзамена студентами вместо школьников. Отметив, что любые наказания могут приниматься в рамках сугубо правовых процедур и на серьезной законодательной базе, министр констатировал, что «концентрация всего внимания на конкретных административных решениях и на том, какова роль той или иной государственной структуры, отвлекает от обсуждения и решения гораздо более масштабных, серьезных социальных проблем, которые проявляются и проявились в ходе этого экзамена».
«Система ЕГЭ нигде не является идеальной, не говоря уже о том, что у нас она применена в искаженном виде»
«Это проблемы терпимости общества к этому масштабному обману и попыткам свести все разборки к ответственности отдельных людей и отдельных структур.
Это проблема обмана, проблема пронизывающих всю систему образования нарушений, которые выходят за рамки административных проблем и переходят в рамки определенного отношения общества», – заявил Фурсенко, слова которого приводит «Интерфакс».
«Нужно задуматься, а в какой степени общество, все его представители несут ответственность за терпимость и участие в столь масштабных обманах. Вал борьбы, обострение произошло в тот момент, когда реально, используя инструменты ЕГЭ, мы начали вскрывать достаточно глубокие нарушения и обозначили возможности борьбы с ними.
Пока все было скрыто, протесты были не столь яркими. Это вызывает вопрос», – отметил глава ведомства.
Скандалы, связанные с ЕГЭ, которых в этом году стало заметно больше, спровоцировали дискуссии о том, какая в России должна быть форма проверки знаний выпускников школ. Одни считают, что инциденты, подобные тому, о котором говорил министр, свидетельствуют об ущербности самой идеи, другие отмечают, что проблема не в экзамене, а в том, как он организован.
«То, что произошло в этом году, – это мощная проверка ЕГЭ на прочность, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров. – Что это за ЕГЭ такой, когда на него работают ОМОН, органы внутренних дел, осталось только задействовать вертолет и Министерство обороны. Но решить-то можно гораздо проще – можно создать кабинет, специальный для сдачи экзамена, оборудовать его видеокамерами. И, если возникнут сомнения, просмотреть запись».
Член Комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина отметила в интервью газете ВЗГЛЯД, что за последнее время объем нарушений при сдаче ЕГЭ вырос. «Это говорит о том, что сегодня легче заплатить деньги, получить какой-то результат, чем качественно подготовиться», – сказала Духанина.
По ее мнению, такие нарушения свидетельствуют также о низком качестве образования. «ЕГЭ показал, что дети сами не могут написать экзамен. И если бы не появление ЕГЭ, то об этой ситуации никогда бы не узнали», – отметила она.
«С головой организовывать»
По мнению президента региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», члена Общественной палаты Бориса Альтшулера, связанные с ЕГЭ проблемы, которые становятся все более очевидными, были заложены еще на этапе внедрения этого метода. «Есть очевидные вещи, о которых говорилось и которыми организаторы Единого государственного экзамена пренебрегли. А именно: экзамены не должны принимать учителя тех же школ, где учатся ученики, и, более того, учителя, подчиненные тем же департаментам образования. Обязательно должны быть внешние экзаменаторы. Во-вторых, проверка экзамена должна проводиться в других регионах, а не в том же субъекте Федерации, в котором он анализируется. Как сказал Андрей Александрович Фурсенко на последнем заседании Общественного совета Минобрнауки России, надо отстранять школу, где дети учатся, и ее начальство – РОНО – от собственно процесса экзамена. Об этом говорилось и три года назад, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Сейчас организацию Единого госэкзамена и его проверку осуществляют структуры, заинтересованные в хорошем результате».
«ЕГЭ показал, что дети сами не могут написать экзамен. И если бы не появление ЕГЭ, то об этой ситуации никогда бы не узнали»
«ЕГЭ как любая тестовая система обладает своими плюсами и минусами, и так во всем мире, – продолжил он. – Плюсы очевидны: это, в принципе, некоррупционная вещь. Это замечательно, что выпускникам школ не надо сдавать выпускные экзамены на аттестат зрелости и потом испытывать такой же стресс на вступительных экзаменах. Талантливый молодой человек сдал экзамен, едет в столицу и поступает. Даже если это очень бедная семья, у них нет денег ехать на всякий случай сдавать, «авось не сдам, да еще все куплено в Москве и в Питере». А он приходит с ЕГЭ и зачисляется, и учится, а дальше уж как талант ему позволит.
Второй плюс – способ, который впервые позволил объективно оценивать качество учебы. Мы сейчас говорим: «скандал, подтасовывают, выходят, учителя помогают». А раньше что, не было этого при обычных экзаменах? Этого было в сто раз больше. Вся страна просто занималась фальсификацией. Ставили эти тройки-четверки-пятерки, потому что ни одной школе не хочется иметь двоечников. И РОНО им запрещает – «натягивайте, ставьте, что угодно», и никто это не проверял. ЕГЭ при правильной организации позволяет впервые увидеть, как учат школы, но для этого, повторяю, принимать и проверять должны другие люди.
Но ЕГЭ имеет и минусы. В первую очередь, очень механистический подход, когда вместо учебы идет только «натаскивание». Собственно, так было и раньше, но эти недостатки тоже можно компенсировать. Уже принимают устно экзамен по иностранному языку. Он идет под видеокамеру, и потом анализируется, а это уже требует развития, умения разговаривать», – считает Альтшулер.
«Все это можно сделать грамотно и некоррупционно, но после того как три года назад не подумали, сейчас говорят, что надо по-другому это все организовывать», – заключил он.
Право выбора
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, Единый госэкзамен необходимо сделать добровольным. При этом он отметил, что и в зарубежных странах, на опыт которых ссылались инициаторы введения ЕГЭ, не обходится без проблем. «Например, когда я был в Южной Корее, там всерьез обсуждали вопрос об отмене ЕГЭ. В Корее говорили о многочисленных фактах самоубийств и о том, что все эти результаты не стоят слезы ребенка, – рассказал он. – Другая, но тоже довольно сложная ситуация была в Великобритании. Там обвиняли комиссии по ЕГЭ в том, что они, боясь обвинений со стороны образовательного сообщества, занижали оценки.
Устранить субъективный фактор из процесса принятия экзамена нереально. Если нет прямого доступа учителя, который учил ребенка и знает его, то есть, по крайней мере, тот, кто сочиняет задания ЕГЭ, и это тот же субъективный фактор, вид сбоку», – считает депутат.
«Наконец, что касается опыта страны, на которую мы чаще всего ориентируемся – Соединенных Штатов Америки. Выступая в Государственной думе, я говорил депутатам, что они рано или поздно примут мой закон о добровольности ЕГЭ, и объяснял это следующим: президент Джордж Буш, чье лицо никогда не было обезображено интеллектом, расширял в Америке систему национального тестирования. Президент Обама, гораздо более интеллектуальный, выделил 4 млрд долларов на свертывание системы национального тестирования. Видимо, ему объяснили помощники, что тестирование превращает нормальных американцев в задорновских», – добавил он.
«Система ЕГЭ нигде не является идеальной, не говоря уже о том, что у нас она применена в искаженном виде», – отметил Смолин.
«В Соединенных Штатах Америки наряду с результатами ЕГЭ учитывается так называемое портфолио, то есть другие результаты ребенка, – продолжил он. – В конце концов, университет сам принимает решение, чему отдать предпочтение: результатам ЕГЭ или другим результатам ребенка, например, интеллектуальным, иногда спортивным. У нас взяли только один ЕГЭ. А любой экзамен – это лотерея».
«Если уж вы почему-то решили ежегодно подвергать детей порке, то пусть это будет только по собственному желанию. Ребенок должен иметь право выбора. Если верить социологам, процентов 10 выберут ЕГЭ, около 50% выберут традиционную систему, остальные пока не определились», – заключил депутат.
Комментарии
цитаты привести Фурсенков и прочих продавливавших
С водой (вроде как "борьбой" с коррупцией, хотя очевидно, что подход совершенно дурацкий: кто захочет погреть руки, всегда найдет способ) выплескивается ребенок (система образования, учившая думать, а не зубрить). Остается порожний тазик, по которому лупят во всю ивановскую, чтобы как-то оправдать, как бы это помягче... благие намерения. Которыми известно какая дорога вымощена.
Вот только тазик не предназначен для барабанного боя: как в него ни грохочи - все равно сплошной лязг и дребезг получается. И ребенка жаль.
Не понравилось мне... Тупизм полный. Вопросы сформулированы некорректно. И натасканному человеку,но ни фига не знающему на практике- сдать легко.
Отупление нации- факт.
пы.сы Школу я окончила с медалью 20 лет назад. Ниже 4 по тестам не получила. Некоторые моменты забыла- не критично помнить ВСЁ. И считаю НЕправильным механическое запоминание ненужных дат,как в вопросах по истории,например.
Если бы я сдавала в то время,когда окончила школу- свежи были знания,легко сдала бы на 5 ВСЕ тесты... Но сравните: написать сочинение или ответить на тупые вопросы по русскому.. Нас,как нацию, пытаются лишить самого главного ,что еще осталось: легкости мысли и умения думать.......
Мое мнение: ЕГЭ хорошо только для ТОЧНЫХ НАУК. Но никак для ГУМАНИТАРНЫХ.
Вы уже, скорее всего, не застали, но люди по-старше помнят: "Когда был 2 съезд РСДРП? Ну хотя бы до 1905 года или после?" (это по личным воспоминаниям). Вот куда бы эту холеру! Поскольку после неправильного ответа на подобные вопросы на зачете приходилось тащиться за опохмелочным пивом для "кпссника". ЕГЭ идеально для тестирования БЕСПОЛЕЗНЫХ знаний!
Зачем тогда учителя?
Зачем школа вообше?
Вы представляете Пушкина сдающего ЕГЭ,
Этакий кудряш, думает три часа, что ему выбрать из четырех тупых ответов. Думаю он замычал бы на половине и не видать нам ни "Евгения Онегина", ни "Капитанской дочки".
У меня есть уверенность в том, что идеологи нынешнего ЕГЭ именно так и представляют себе смысл образования - вложить учащемуся всяких разрозненных знаний из различных областей от нумизматики до архитектуры (по степени роста величины изучаемого).
Это полнейший идиотизм, и очевидное преступление.
Может будет хорошо если ваш ребенок сможет решать задачи, которые "не по зубам" отцу.
К вот 5 раз в одном вопросе определит чем является слово "навстречу" в разных фразах: предлогом или наречием - это аЦкий труд. Гораздо сложнее сочинения в котором достаточно просто без ошибки написать "навстречу"
У египтян, древних греков и шумеров эта птица олицетворяла солнц:
А) Петух
Б) Орёл
В) Сокол.
Чей это герб? (рисунок герба приложен).
А) КОнго.
Б) Коми.
В) Монголия.
Вот вообще обалденный вопрос встретил!
Этот учёный открыл закон движения планет.
А) Кеплер.
Б) Браге.
В) Коперник.
(Тут два ответа верны)
И так далее. Если образованным следует назвать человека, который способен отвечать на такие вопросы подряд без подготовки, то я дикий неуч, несомненно. Мне как-то некий подобный неуч объяснял, что образование служит для того, чтобы научить человека находить и читать книгу, а не запоминать все книги наизусть.
"ЕГЭ идеально для тестирования БЕСПОЛЕЗНЫХ" знаний".
вопрос сколько их было всего, нужна была точная цифра. Пока считала, растерялась , по тесту получила 2. Подчеркну, материал ребенок знает, но доказать это на тестах не смогла. Это я не беру во внимание вопросы, на которые либо ответа нет, либо их несколько.
О да! Это была любима отмазка для никчемности "лучшего в мире" советского образования. Мы не учили инженеров и врачей, мы учили библиотекарей, которые умеют пользоваться каталогами и карточками.
а то что они закона ома не знают - это такая фигня! Это всегда можно в книжке посмотреть.
позвольте вам не поверить.
считать к 8 классу обычно уже умеют.
если ребенок учил материал, то ответ встречал в тексте учебника и проблем "со счетом" быть не может.
и главное: втесте не один вопрс, раз у вас 2 значит вы завалили много вопросов, а не один на количество реформ.
разбирайтесь со своим ребенком, а не с ЕГЭ.
Проще всего говорить: мой ребенок ангел, это егэ уродский.
...но это позиция страусов.
Если долго назойливо звенит, то хочется выкинуть или трахнуть молотком?
Нам в восьмидесятых давали решать маленькие тестики, минут на десять, вопросов по пятнадцать.
Историк был продвинутым.
У него были карточки с прорезями, для удобства проверки.
Фиг спишешь, в принципе. И интересно было.
А сидеть долго и упорно сомневаться, это хорошая нагрузка.
Это какое терпение надо иметь? Не завидую.
И правила мы учим не для того,чтобы их знать,а чтобы использовать их АВТОМАТИЧЕСКИ.
Я вот когда не знаю, как слово пишется (ребенок спросил),беру ручку и твердо уверена ,что напишу верно.Уже заметила эту интересную особенность. Потому как правила забыла, а подсознание работает! (шутки ли :в 1987 году школу окончила!)
А вот точные науки,да.Тут уже без запоминания не обойтись.
Это просто тест, градусник показывающий знания ребенка.
Градусник вас может перевоспитать?
ЕГЭ, как градусник весьма точен. Гораздо точнее старых методов.
Знаю, это действительно так.
у нас далеко не все писатели и поэты, более того большинство голимые технари-инженеры которые ничего сложнее докладной записки писать не будут. Зачем им сочинительство? Учите ему в процессе обучения, но делать его эталоном проверки знаний правил русского языка это мегакриво.
Для ребенка это - вызов, препятствие, которое нужно преодолеть. Для преодоления препятствий, особенно таких важных, даже крыса вырабатывает определенную стратегию. Не говоря уже о детях.
Так вот, стратегия, которая требуется для преодоления вашего "градусника" уродует будущих граждан, отодвигая ценность собственно образования на второй-третий план.
Это особенно опасно, поскольку у всех людей есть свойство иметь первой в списке уже успешно сработавшую модель. Привести примеры применения модели егэ в жизни? Скажем, в личной?
в 16 лет надо не только знать, но и кое-что начинать понимать. Теоремы - хорошая тренировка. ЕГЭ - плохая тренировка
"Крепостное право, как любой социальный и юридический институт, не оставалось неизменным. Кроме того, до сих пор ведутся споры: с какого времени на Руси это самое «право» было установлено?
В содержании крепостного права выделяются два момента. Первый – прикрепление крестьян к определённому месту жительства, собственно «закрепощение». Второй – право частной собственности помещика на личность крестьянина, близкое рабовладению. Первый компонент крепостного права возник существенно раньше второго и долгое время даже не подразумевал этого второго."
Вот и определите ТОЧНУЮ дату ,если споры до сих пор идут))))
"Крепостное право, как любой социальный и юридический институт, не оставалось неизменным. Кроме того, до сих пор ведутся споры: с какого времени на Руси это самое «право» было установлено?
В содержании крепостного права выделяются два момента. Первый – прикрепление крестьян к определённому месту жительства, собственно «закрепощение». Второй – право частной собственности помещика на личность крестьянина, близкое рабовладению. Первый компонент крепостного права возник существенно раньше второго и долгое время даже не подразумевал этого второго."
Вот и определите ТОЧНУЮ дату ,если споры до сих пор идут))))
Общинное владение землёй было на Руси испокон веку. Частной собственности не было, затем наслоилось государство, и земля стала государственной, при этом общины продолжали жить как ни в чём ни бывало.
Следующий момент - период активных войн. Требуются воины, требуется прод. снабжение. Крестьянские общины реорганизовали в поместья простым методом - просто назначили управляющих. Ими становились отставные военные.
Это уже было не столь прекрасно, и противоречило... , потому стали стихийно создаваться общины на юге России и за Уралом. Процесс усилился ещё больше в момент, когда было введено наследственное дворянство, а крестьяне потеряли остатки общинности, превратившись в наёмных работников.
Обе эти системы - поместье и община были использованы в СССР. Колхоз - искажение общины, а совхоз - поместья.
В чём искажения? Комментарий заканчивается, а это надо рассматривать долго.
А сколько длилось кр. право в форме, близкой к рабовладельчеству - не суть важно. Главное, что народ сопротивлялся, и выкручивался из этой ситуации.
Надел и увидел сколько процентов мозгов варит. И никаких списываний.
Но боюсь не понравится идея, не дай бог баловаться на радостях начнут, а у них на голове он даже не сработает. "Внимание! данный прибор кости и броневые листы не тестирует!"
Иначе как они все будут смотреться? Всё верно.