Евросоюз ввёл САНКЦИИ против белорусского РЕЖИМА!
Европейский союз впервые ввел экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Такое решение содержится в заключении Совета Евросоюза, принятом на заседании 20 июня в Люксембурге.
На встрече в Люксембурге Совет ЕС выразил "глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси". В очередной раз главы МИД стран - членов ЕС "решительно осудили" аресты, судебные разбирательства и приговоры по политическим мотивам представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, в том числе экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, призвав к "немедленному освобождению" всех политических заключенных.
Евросоюз также призывает белорусские власти уважать взятые на себя международные обязательства, в частности "полный запрет на применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения".
В заключении Совета ЕС констатируется ухудшение ситуации со свободой СМИ в Беларуси. В частности, упоминается про судебные иски Министерства информации с требованием закрыть "две крупнейшие независимые газеты Беларуси" "Наша Ніва и "Народная Воля", суд над гродненским журналистом Андреем Почобутом, и лишение лицензии "Авторадио".
Главы МИД стран - членов ЕС "настоятельно призвали" Беларусь "уважать признанные во всем мире дипломатические иммунитеты и привилегии дипломатических представительств стран ЕС, их персонала в Минске и прекратить "продолжающееся преследование и запугивание".
"В связи с последними событиями" Совет ЕС принял решение:
во-первых, расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран и чьи европейские активы будут заморожены;
во-вторых, наложить эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.
в-третьих, заморозить активы "трех белорусских компаний, связанных с режимом".
"Мы приняли эмбарго на торговлю оружием и заморозили активы фирм, финансирующих Александра Лукашенко. У него есть выбор: либо демократия, либо Гаага", - написал в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Польши Радек Сикорски.
Имена чиновников, пополнивших черный список ЕС, и названия компаний, будут напечатаны в "Официальном журнале" Евросоюза 21 июня.
На днях же интернет-издание EUobserver со ссылкой на надежные диписточники в Брюсселе сообщило, что речь идет о трех компаниях, связанных с предпринимателем Владимиром Пефтиевым, которого называют "личным банкиром Лукашенко". Это экспортер вооружения "Белтехэкспорт", оператор республиканской лотереи "Спорт-пари" и инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации".
Как сообщал ранее TUT.BY со ссылкой на Independent, лоббистом принятых сегодня Советом ЕС санкций выступило правительство Великобритании и министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.
"Ситуация в Беларуси абсолютно неприемлема. Мы не откажемся от нашей решимости в принуждении президента Лукашенко соблюдать верховенство закона и демократические свободы, освободить политических заключенных и прекратить нарушать права человека. Арабская весна преподала урок, что основные права человека и свободы необходимо уважать. Лукашенко должен понимать, что он не может продолжать заглушать голос своего народа", - цитировала Independent слова Уильяма Хейга в преддверии сегодняшнего заседания.
Также сообщалось, что группа стран во главе с Италией и Латвией выступала против введения каких бы то ни было экономических санкций, поскольку они могут навредить деятельности европейских компаний в Беларуси.
"Политика критического сближения"
Совет ЕС также отметил, что расширение операций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Беларуси возможно лишь при условии, что Брюссель даст "достаточно позитивную оценку" ситуации с правами человека и верховенством закона в стране.
"Совет приветствует итоги недавно обновленной страновой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые подразумевает перераспределение помощи от центральных органов власти в пользу негосударственных и местных участников проектов в областях, которые приносят пользу населению Беларуси в целом. Совет выражает надежду, что в Беларуси будут восстановлены условия, которые позволили бы стране в полной мере пользоваться преимуществами поддержки ЕИБ и ЕБРР", - говорится в заключении.
Помимо этого, Евросоюз подтвердил "твердую приверженность укреплению сотрудничества с белорусским народом и гражданским обществом", упомянув о специальном пакете помощи со стороны ЕС репрессированным лицам, студентам, неправительственным организациям и независимым СМИ Беларуси. Совет ЕС также приветствовал официальное приглашение, направленное Еврокомиссией официальному Минску о начале переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии.
"ЕС вновь заявляет о своей приверженности политике критического сближения, в том числе путем диалога и через программу "Восточное партнерство", и напоминает, что развитие двусторонних отношений напрямую зависит от прогресса в части уважения Беларусью принципов демократии, верховенства закона и прав человека. В то же время и в свете дальнейшего развития событий ЕС готов рассмотреть вопрос о принятии дальнейших точечных мер во всех областях сотрудничества", - говорится в заключении Совета Евросоюза, принятого 20 июня на заседании в Люксембурге.
Напомним, 23 мая в Брюсселе Совет Евросоюза расширил список белорусских чиновников (принят 31 января 2011 г.), которым запрещен въезд на территорию стран - членов ЕС и чьи европейские активы заморожены, до 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию президентских выборов", "насильственное подавление протестов" и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. К решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран: кандидаты на вступление в ЕС Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны - участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны - члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/2042/article/365746
С помощью ВСЕХ людей доброй воли ДИКТАТУРА будет повержена! Больше не будет тех, кто ПОЗОРИТ страну и портит Европу, омрачает ЖИЗНЬ миллионам людей!
http://www.inosmi.ru/belorussia/20110615/170731232.html
А вы молодец, честно свои 30 копеек отрабатываете - вон сколько "лапши на уши" запостили на Гайдпарке. Вот только зря стараетесь - "лукавая идеология" УЖЕ не срабатывает
«По сути, это косвенные санкции на те контакты, которые имеют европейские компании в Белоруссии. Скорее, речь идет о психологическом и политическом давлении, нежели о реальном ущербе», – сказал эксперт. «Европейские политики выбирают такие компании, которые не затрагивают интересы простого населения страны», – добавил он.
«Белтехэкспорт», напомнил Романчук, не является крупным партнером ЕС. Любые ограничения такого рода, безусловно, влияют на ее устойчивость, однако прямого ущерба она не понесет.
«Предположим, «Белтелеком» решит закупить оборудование у некой немецкой компании. Санкции – не помеха. Компания через свою китайскую «дочку» купит или продаст Белоруссии нужное оборудование», – сказал Романчук, отметив, что то же самое можно сказать и в отношении «Спорт-пари».
http://www.vz.ru/politics/2011/6/20/500956.html
Этот весь Евросоюз за такие санкции "ни за что" нужно самого пустить под санкции. Что такое западная демократия мы в России знаем не по наслышке - нахлебались за последние 20 лет: оглянитесь на Россию - несмотря на фанфары от наших президентов да ихнего телевидения, страна вымирает - доконает нас эта западная демократия, пока не пошлем ее куда подальше, как, например, сделал Китай. Западная демократия - это лишь предлог поработить народы под себя. А весь мир по западную демократию тем более осведомлен - запад свою дурацкую демократию насаждает миру ракетами да бомбами.
Руки прочь от Беларуси!
“Везде и при любых обстоятельствах говорите и поступайте уверенно, напористо, агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают головы в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам”.
Не имея ни одного факта подтверждающего текст. Это как же нужно деградировать, чтобы на белое писать черное. Интеллект человека определяется не объёмом того, что он знает, а качеством того, что он делает. Подлецы в любых ситуациях остаются подлецами. С этим можно поздравить европейцев
Андрей Кожевников, прокурор суда Фрунзенского района Минска (судебный процесс Некляева);
Людмила Грачева, судья суда ленинского района Минска (судебный процесс Статкевича и Усса);
Кирилл Чубковец, прокурор суда ленинского района Минска (судебный процесс Статкевича и Усса);
Владимир Пефтиев, который в официальной публикации ЕС называется "главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым спонсором режима Лукашенко".
Полный перечень невъездных белорусских чиновников теперь насчитывает 192 человека.
Также, согласно с решением Совета ЕС наложить эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, в документе приводится детальный список таких предметов вооружения.
Вам череп не жмёт?
Ведь по закону госслужащие не имеют права на частное предпринимательство.
"Режим Лукашенки обвиняет журналиста Почобута в клевете на президента и судит за закрытыми дверями как изменника родины, что напоминает анекдот советских времен: как один человек назвал Владислава Гомулку, первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии – дураком и из-за этого попал под суд за "разглашение государственной тайны".
"За разглашение государственной тайны" - Падсталом :-)
http://www.inosmi.ru/belorussia/20110615/170731232.html
Eat - do not choke!
РЕЖИМ боится правды и очень любит ВРАТЬ....про отсутсвие кризиса, про то, что вождь самый мудрый и честный, про то, чо девальвации не будет и ДОЛЛАРЫ США скоро обесценятся...про то, что у нас уже ДЕЛАЮТСЯ космические спутники и очередь стоит за НИМИ....про то, что вокруг одни враги и что у нас лучше, чем у соседей......ОСТОЧЕРТЕЛО людям слышать ЛОЖЬ!
НАРОД хочет нормальной ЖИЗНИ и слышать ИНУЮ точку зерния с экранов национального телевидения, хочет, чтобы президента страны занимался бы ПРОБЛЕМАМИ страны и народа, а не сеялками, жатками, силосными ямами....
А на последних выборах фальсификации и нарушения закона на этапе досрочного голосования просто зашкаливали!
Читайте факты здесь: http://golova-82.blog.tut.by/2011/01/vskryityi-faktyi-i-shemyi-falsifikatsiy-na-vyiborah-2010/
Просто представьте на секунду, что кто-то из противников Лукашенко заявил нечто подобное - сразу же результаты выборов были бы оспорены в суде, а лица, причастные к незаконному изменению результатов голосования, были бы тут же привлечены к уголовной ответственности.
И еще один момент - если Лукавый так уверен, что за него проголосовало 80% белорусов на последних выборах, зачем тогда не давать возможности независимым и международным наблюдателям присутствовать и контролировать именно сам процесс подсчета голосов?! Покажи всему миру, что твой народ за тебя, и всё! Тем более если это более 90%, которые он ЯКОБЫ уменьшил на предыдущих выборах
В США за подсчетом голосов наблюдают и имеют право контроля не только представители обеих партий, но также пресса и представители кандидатов. Кроме этого, в состав самих комиссий ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются вспомогательные работники на избирательные участки от двух основных политических партий, а также формируются бригады для обработки бюллетеней и доставки документации не от одной какой-либо партии, а от ВСЕХ партий. В большинстве случаев запрашивают списки работников на выборы от местных партийных организаций. Однако в последние годы члены избирательных комиссий всё чаще привлекают всех желающих из местных жителей (это ответ на ваше "ну-ка пойдите в США попроситесь" - мне еще за это и заплатят!!!). Независимо от формы привлечения работников, ответственным за выборы на местах вменяется обязанность безусловного привлечения примерно РАВНОГО числа работников от основных политических партий для помощи на избирательных участках. Это и есть гарантия того, что считают честно - они сами следят и поддерживают поря...
"Последние выборы мы СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят - это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще." (c) Лукашенко А.Г.