Ушедший руководитель авиакомпании Победа: цитаты

Газета "Коммерсантъ" под заголовком "Лоукоста в такой ситуации быть не может". Экс-глава "Победы" Андрей Калмыков о своей отставке, санкциях и ценах на билеты", опубликовала небезынтересное интервью бывшего генерального директора авиакомпании-лоукостера "Победа" (входящей в группу "Аэрофлот") Андрея Калмыкова о перспективах существования российской гражданской авиации в условиях введенных против неё тотальных западных санкций.
Несколько цитат:
- Если свой самолет нужен, то почему его неохотно заказывали? Мои собеседники в авиапроме говорят, что все эти годы большинство авиакомпаний не хотели покупать "Суперджет", что мешало масштабировать производство и развивать проект. По версии авиапрома, он мог бы быть успешнее, если бы компании проявляли больше интереса.
- Тогда цены на него должны быть вдвое ниже. Вот хороший пример с успехом китайцев в автопроме: у них также не было ни опыта, ни имиджа, ни бренда - ничего. Делали в два раза хуже, чем европейцы, но зато в четыре раза дешевле! И возник огромный спрос. А если бы они сразу начали продавать свои машины по ценам BMW - развились бы они так? Не думаю.
- Не хочу выступать послом бренда, но SSJ и дешевле по каталогу, и субсидируется. Он не стоит как Boeing.
- В расчете на стоимость одного кресла в самолете - в пользовании он стоит гораздо дороже. Вот взять Boeing 737МАХ за $40 млн на 189 кресел и за $28 млн SSJ на 100 кресел. И первый летает по 14-15 часов в сутки, а второй - пять. Вот и вся экономика. Плюс затраты на обслуживание. Вот если бы он стоил не $28, а $10 млн - за ними выстроилась бы очередь.
- Вам возразят, что государство сделало все, чтобы покрыть эту разницу в цене и дать перевозчикам возможность раскатать самолет.
- Да, государство в итоге все равно субсидировало, но покрывать надо было эксплуатацию, а не только перевозки по неэффективным маршрутам. Надо было субсидировать продажную цену, ставку. Ее субсидировали, но недостаточно, как показала практика. А МС-21 нам даже с учетом субсидий предлагали дороже, чем Boeing 737МАХ. Если экономика рыночная, все должно работать в бизнес-логике. Если это плановая экономика - то всем можно раздать "Суперджеты", и это тоже вариант. Но нужно выбрать что-то одно и быть последовательным, нельзя быть немного беременным.
- Аналитики "ВТБ Капитала" прогнозируют рост цен на билеты на 50% в этом году.
- Думаю, рост будет выше. Сейчас ни у одной авиакомпании не будет смысла летать ниже себестоимости, раньше это делали, чтобы просто отбить лизинг и топливо в условиях бешеной конкуренции и превышения предложения над спросом.
- И тогда в конечном итоге перевозки могут снова превратиться в…
- В роскошь, да, ну или более дорогостоящую услугу. Кто-то ведь должен заплатить за это. Когда "Победа" летала из Красноярска в Новосибирск, люди летали туда в аквапарк на выходные - таких поездок уже не будет. Лоукоста в такой ситуации быть не может.
- Большинство все же продолжает пытаться взбить масло и договориться с лессорами. Вы не жалеете, что сошли с дистанции?
- Если бы я верил, что можно взбить масло, я бы остался в кресле генерального директора.
-----------------------
М.П. Калмыков сдался. Потому что не верит в русский мир.
А если все самолеты (даже уворованные у лизингодателей) облить святой водой, то они будут летать без топлива и запчастей.
Обратите внимание, поцы, на слова профессионала о том. что русские самолеты (в пересчете на койко-место) дороже, чем западные
Комментарии