Конституция наша чудовищна.

На вопрос «почему так живём?» ответ – читайте конституцию.

 

Всегда хотелось понять, почему у нас в России столько недостатков, столько несправедливости. Размышлял, анализировал.

Поиски истинных причин вели меня всё глубже. И где-то у самых корней я вдруг решил повнимательней вглядеться в нашу конституцию. И, о ужас!

Внимательно изучил первую и вторую главу об основах конституционного строя и правах человека и гражданина. И сделал ошеломляющий вывод – из четырнадцати страниц текста (с 1 по 64 статью) существенного не наберётся даже на страницу. Всё остальное – пустые слова.

А главный вывод – государство практически ни за что не отвечает.

Не верите?!

Проиллюстрирую на примерах. Разберём «по косточкам» некоторые статьи. Сначала текст статьи, потом реальный смысл и моё обоснование.

 

Статья 7.

1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 7 (по существу, после удаления автором «словесной шелухи»).

1. ……

2. В России есть понятие минимального размера оплаты труда, количество чиновников в социальной сфере будет расти, существуют государственные пенсии и пособия.

Статья 7 (комментарий автора).

1. Это пустышка. Подумайте, что значит социальное государство? А какое оно ещё может быть? И как вам тезис о том, что «политика направлена на создание условий …» Почему было просто не написать, что политика направлена на обеспечение достойной жизни людей и т.д. А так прошло двадцать лет, мы спрашиваем: «Где достойная жизнь?» И любой чиновник честно говорит: «Мы продолжаем создавать условия, которые потом(!) обеспечат вам достойную жизнь, ведь именно это обещает конституция».

2. Обратите внимание, что не написано «государство охраняет труд и здоровье», а написано «охраняется». Непонятно только кем. То есть можно переложить охрану на самих работодателей, муниципалитеты и т.д. И фраза «дворник охраняет труд и здоровье» не противоречит конституции. Значит – тоже пустышка.

Минимальный размер оплаты труда тоже непонятно кем устанавливается, но, по крайней мере, ясно, что это понятие существует.

Что значит «обеспечивается государственная поддержка семьи …»? Новогоднюю открытку инвалиду от государства можно считать поддержкой? Формально – да. Значит – тоже пустышка. (Кстати, сколько сейчас в денежном выражении пособие на ребёнка?)

Читая «развивается система социальных служб», любой в нашей стране, подумав, сделает вывод – будет увеличиваться число чиновников в этой сфере. И не значит, что улучшится соцобеспечение.

И констатируется факт, что есть государственные пенсии и пособия. А «иные гарантии» – это же смешно так писать в основном законе. Иные – это какие и сколько? Вот вам такая гарантия, которую я только что придумал: «Государство обязуется в своих документах не называть пенсионеров дохлыми стариками». Грубо, но формально это подходит к тексту данной статьи.

Кстати, замечу, что юристы могут возразить следующее. Принимается много законов, которые дают расширенное толкование статей конституции и дополняют их. Это так. Но сегодня мы примем один закон, а завтра заменим его на другой. И почему бы не написать в первом пункте седьмой статьи «Российская Федерация – государство, обеспечивающее достойную жизнь и свободное развитие каждого человека»? Ведь именно этот смысл улавливает человек, читающий нынешнюю седьмую статью, но не анализирующий её глубоко. Однако, надо отдать себе отчёт, что тогда государству придётся действительно обеспечивать достойную жизнь людей, а это уже очень серьёзно. Нынешняя редакция данной статьи, как вы уже поняли, не обязывает государство это делать.

 

Статья 40.

1. Каждый имеет право на жилище.  Никто не может быть произвольно лишён жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 40 (по существу, после удаления автором «словесной шелухи»).

1. Жилища есть.

2. …..

3. Только если будет возможность, малоимущие какое-нибудь жилище получат.

Статья 40 (комментарий автора).

1. То есть никто не запрещает вам постараться, чтобы у вас было жилище. Но никто не гарантирует, что оно у вас будет. Может произвольно лишить жилища и не могут, а вот непроизвольно – легко.

2. Опять пустышка. Поощрять и создавать условия для властей не стоит ни копейки.

3. Обратите внимание на фразу «из … фондов в соответствии с установленными законом нормами». То есть в фонде может просто не оказаться такого жилья, которое точно соответствует неким нормам. А на нет и суда нет. Не дадим же мы квартиру в 100 квадратных метров семье малоимущих, если им по нормам положено 60. Ни один чиновник на это не пойдёт.

 

Статья 41.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.  Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 41 (по существу, после удаления автором «словесной шелухи»).

1. Бесплатной медицинской помощи будет ровно столько, сколько денег в соответствующем бюджете.

2. В России могут приниматься программы охраны и укрепления здоровья населения.

3. …….

Статья 41 (комментарий автора).

1. Опять таки в сухом остатке право на что-то означает, что это не запрещено (в данном случае получать медицинскую помощь). А бесплатность в соответствии с бюджетом не очень радует. Вдруг в этом самом бюджете (в основном к медицине имеют отношение муниципальные бюджеты) денег хватит только на бинты?

2. И опять таки, кем финансируются эти федеральные программы, какие программы, сколько программ? Если мы вообще не будем с этих пор принимать какие-либо программы, то это также не будет противоречить конституции. А «принимать меры» и «поощрять деятельность» не стоит ни копейки, кроме бюрократических расходов, разумеется.

3. Сокрытие фактов и обстоятельств от кого? Ведь не написано, что от народа! Зачем, например, чиновнику скрывать такие факты от начальства? Обязательно надо доложить начальнику. А уже сам начальник … . Так что данный пункт – пустышка.

 

Статья 43.

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Статья 43 (по существу, после удаления автором «словесной шелухи»).

1. Не запрещено получать образование.

2. Бесплатно только уроки в детсадах, в обычных школах (до 9 классов) и в профтехучилищах.

3. ……

4. Каждый получит аттестат за 9 классов. Кроме родителей или лиц, их заменяющих, никто не обеспечивает учёбу детей.

5. Стандарты образования устанавливаются от имени Российской Федерации.

Статья 43 (комментарий автора).

1. Снова напомню, что глубинный смысл выражения «имеет право» – именно  «не запрещено». В данном случае не запрещено получать образование.

2. И опять таки. Кто гарантирует эту самую общедоступность и бесплатность? (В современных российских реалиях школьное образование на плечах местных властей.) А бесплатность 10-11 классов вообще не упоминается. Уроки в детсадах бесплатные по этой конституции, но сам детсад – платный (можно слегка улыбнуться).

3. В очередной раз пустышка. Эту «пустоту» создаёт фраза о конкурсной основе. Представьте себе выдержку из интервью какого-нибудь ректора: «В этом году количество бюджетных мест увеличилось на 50 процентов». А теперь представьте, что в прошлом году было два бюджетных места, а стало три. Кроме шуток, всё в рамках конституции. Да ещё и можно рапортовать про заботу о благе народа.

4. Фраза об обязательности основного общего образования на первый взгляд не имеет адресата. Ведь не указано, что сам ребенок обязан получить образование. В эту фразу нельзя вписать ни родителей, ни учителей, и, вообще, никого конкретно. И система (государственной власти) в таких условиях вполне может опасаться, что народ припишет эту обязанность государству. И придётся отвечать. В настоящее время система решила эту проблему. Аттестат за 9 классов (с молчаливого согласия всех) выдаётся даже тем, кто к концу 9-го класса читает только по слогам. И нигде в конституции не найдёте, что государство хоть как-то обеспечивает получение образования. Ни капли и нигде!

5. По существу в этом пункте лишь мысль о том, что стандарты образования устанавливаются от имени Российской Федерации. И непонятно кто их устанавливает. Государство (в лице правительства) даже в этом не хочет брать на себя ответственность! И снова напомню, что поддержка чего-либо (в данном случае форм образования) государству опять таки не стоит ни копейки.

 

Подведём итог. Чтобы усилить впечатление, приведу ещё раз тот текст четырёх статей, где автором удалена «словесная шелуха».

 

Статья 7.

1. ……

2. В России есть понятие минимального размера оплаты труда, количество чиновников в социальной сфере будет расти, существуют государственные пенсии и пособия.

Статья 40.

1. Жилища есть.

2. …..

3. Только если будет возможность, малоимущие какое-нибудь жилище получат.

Статья 41.

1. Бесплатной медицинской помощи будет ровно столько, сколько денег в соответствующем бюджете.

2. В России могут приниматься программы охраны и укрепления здоровья населения.

3. …….

Статья 43.

1. Не запрещено получать образование.

2. Бесплатно только уроки в детсадах, в обычных школах (до 9 классов) и в профтехучилищах.

3. ……

4. Каждый получит аттестат за 9 классов. Кроме родителей или лиц, их заменяющих, никто не обеспечивает учёбу детей.

5. Стандарты образования устанавливаются от имени Российской Федерации.

 

И в заключение.

Правительству России в социальной сфере конституция предписывает делать только то (и не более), что указано в статье 114 (пункт в). Цитирую: «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии».

Обратите внимание! Только «обеспечивает единую государственную политику». И всё! Представьте, что правительство будет снижать зарплаты врачам и учителям, закрывать половину школ и больниц, но единообразно по всей стране. Так вот, эти действия нисколько не будут противоречить конституции.

 

20.06.11                                                                             Холодов Ю.П.