Гонка на время
И еще один момент в истории с энергетическими кризисами на крупнейших мировых рынках — китайском, американском и особенно европейском.
Мейнстримным мнением сегодня является демонстративный скепсис в отношении «новой» (или «зеленой») энергетики. Дескать, всё это чушь и блажь, это либо невозможно, либо вопрос далекого будущего. А потому надежнее нефти в бочке и газа в баллоне нет ничего.
Это неправильная постановка вопроса в принципе. Переход на так называемые «возобновляемые» источники энергии — что угодно, но только не блажь. Основным противоречием индустриального этапа является «проедание» транспортной инфраструктуры. Эксплуатация ключевого ресурса индустриальной фазы — транспортной связности (в общем виде — коммуникаций) приводит рано или поздно к его аномальному использованию и исчерпанию (возобновляемость ресурса роли не играет: норма эксплуатации все равно превысит способность к восстановлению ресурса. Пример — банальные транспортные пробки в мегаполисах. Строительство дорожной сети уже не «расшивает» транспортную катастрофу, перед нами классический пример превышения нормы эксплуатации над его восстанавливаемостью).
При чем тут транспортная инфраструктура и коммуникации? При том, что современная энергетика существует в рамках устойчивого и неразрешимого противоречия: рынки сбыта удалены от месторождений энергоресурсов. А значит, существует необходимость их доставки к местам потребления. Разрешение этого противоречия — в исключении транспортной составляющей, то есть, добыче энергоресурса прямо на месте его потребления.
Проще говоря: для перехода к новой фазе развития индустриальная система должна разрешить базовый вопрос исчерпания ключевого ресурса (коммуникаций), и только после этого возможен переход к другой, более высокой фазе развития.
Тот, кто будет первым — тот снимет все сливки новой фазы. Остальные будут довольствоваться если не объедками, то все равно существенно отстанут от первопроходца. Поэтому и идет гонка «зеленых технологий» и гонка энергоперехода. Невзирая ни на что.
Есть аргумент — дорого. Это не аргумент вообще. Возьмите любой высокотехнологичный продукт. Айфон, к примеру. Его всегда берут в качестве примера, ибо удобно. Стоимость материального производства айфона — порядка 20 долларов. Это стоимость всех материалов и комплектующих плюс затраты на само производство. Всё остальное в цене — это патенты, то есть, интеллектуальные затраты. Даже если стоимость энергии возрастет кратно, на стоимость производства это отразится уже в десятках процентах, а в конечной стоимости это отразится еще меньше — в процентах.
Почему кризис? И почему в Китае, Америке и Европе? А как раз потому, что они продвинулись в «новой энергетике» дальше всех. Они спешат, спешат отчаянно, на кону — приз, который получит первый пришедший к финишу. Отсюда и ошибки, и просчеты, так как сам по себе этап перехода от одной устойчивой системы к другой — это всегда кризис. Довольно тяжелый даже при идеальном управлении. А когда спешка — тут не до идеалов, тут главное вперед, «хвосты» будем подчищать позже.
В гонке важно не просто прийти первым, но еще и поставить подножку сопернику. Поэтому все три ключевых игрока — Китай, Штаты и Европа стараются друг другу создавать проблемы. Не без успеха, кстати. И в этой тройке Европа выглядит самой слабой. Уточню — слабой по отношению к двум другим участникам. По отношению к остальным европейцы очень даже мощны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет прорыва в космонавтике, новых принципов двигателя - нет планет и звезд.
Нет прорывов в ХРАНЕНИИ ЭЭ - нет и зеленой энергетики.
Вуки, вы придуриваетесь?
А химия, полимеры, удобрения - путём изобретения новых прорывных технологий?
И ещё, это как про ЧФ который может разметать один аглицкий фрегат - ЧФ будет стоять и смотреть, как его убивают?
Так и с этими "прорывными" технологиями - ещё более закругленные уголки...
=============
Балластом является вся политическая система России плюс зазомбированное население. Чтобы от него избавиться нужен сильнейший шок, какой например пережили Германия и Япония в 45-м.
В России это будет невозможно из-за ЯО, которое психопат, уже сидящий где-то в противоатомном бункере, (см. https://www.youtube.com/watch?v=LvmDFpGHiAo ) вполне может пустить в ход.
Поэтому скорее всего будет медленное но неуклонное загнивание
1 Китай
2. США.
3. Индия
4.Индонезия.
5. Россия.
6. Канада.
7.Алжир.
Дурика то из себя не строй. Западным производителям удобрений только на руку ограничение экспорта из России. Они легко смогут нарастить их производство.
Комментарий удален модератором
==========================
В Германии мне довелось видеть много ветрогенераторов, которые были построены, а потом брошены компаниями, которые их содержали, из-за того, что количество электроэнергии, которое они вырабатывают, настолько ничтожно мало, что даже не окупает расходы на содержание этих установок.
Акции Теслы быстро растут.
===============================
Не совсем так. Вместо никому не нужного англицизма "Мейнстримный" я буду использовать совершенно нормальное слово "распространённый". Итак, в статье утверждается, что "распространённым мнением сегодня является демонстративный скепсис в отношении «новой» (или «зеленой») энергетики". Здесь не уточняется, где именно такое мнение является распространённым: в Европе? в США? в Китае? в Индии? Где?
На самом же деле относятся к этому вопросу в разных частях мира по-разному. В странах Западной Европы вера в созданное людьми в результате сжигания углеводородов "глобальное потепление" укоренилась очень основательно, и, вместе с ней, соответственно, стремление к развитию "зелёной энергетики".