В XVIII веке женщины носили в карманах все самое необходимое – деньги, ключи, духи, а так же веера и материалы для рукоделия, хотя последние обычно хранились в отдельных сумочках. Добраться до чужого
кармана было непросто, но иные воры хвастались тем, как ловко у них получалось запускать руку под юбку какой-нибудь зазевавшейся даме и срезать ее карман.
Когда в конце XVIII – начале XIX века талия поползла вверх и, как острили газетчики, добралась до плеч, носить карманы стало затруднительно. Поскольку теперь женское платье формой напоминало колонну, выпирающие карманы испортили бы силуэт. Да и куда их привязывать, не под грудь же? Женщины начали экспериментировать с наружными карманами, которые свисали с высокой талии, но результаты оказались малоутешительными – такие карманы тоже уродовали силуэт и были неудобными. Приходилось засовывать веер за пояс, а монеты складывать в крошечные кошельки, которые носили в декольте. В конце концов, на смену неудобным карманам пришла сумочка, прозванные во Франции “ридикюлем.”

В Англии, где эта мода быстро прижилась, такие сумочки называли – “то, без чего нельзя обойтись.” Сначала ридикюли напоминали все те же карманы как формой, так и материалом, но постепенно они становились все причудливей. Модницы носили сумочки из шелка и бархата, расшитые бисером и золотыми нитями. Около 1815 года начали появляться и кожаные ридикюли с металлическими застежками. Приблизительно в это же время стали популярными металлические сумочки, напоминающие кольчугу, причем кольца изготовляли не только из стали, но так же из серебра. Среди всего прочего, в ридикюлях носили пудру и румяна, упакованные в бумагу, веера, духи, носовые платки, нюхательные соли, кошельки и визитные карточки.
Комментарии