ГАЗОВАЯ ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ: ЕВРОПА ПОД "АДСКИМИ САНКЦИЯМИ"

На модерации Отложенный

США и Европа объявили, что приложат все усилия для сокращения зависимости от русской нефти и нашего природного газа. Сделать это сразу не получится, в этом солидарны, пожалуй, все, кроме истерящих киевских неонацистов. Но в перспективе – реально. В этой связи Кремль должен тщательно продумать все свои дальнейшие ходы. Перевод торговли энергоносителями в национальную валюту – сильное решение, однако останавливаться нельзя. Главное – провести форсированную диверсификацию поставок. Для этого нужна инфраструктура, а значит, и инвестиционные вложения.

Ключевым элементом санкционной стратегии западного блока в отношении России является снижение зависимости Европы от поставок русского природного газа, а также нашей нефти. Президент США во время своего турне по Старому Свету объявил, что Америка поможет заменить энергоносители из России.

Сегодня мы достигли договорённости о совместном плане действий по достижению общей цели – будущего с экологически чистой энергетикой. Эта инициатива сфокусирована на двух ключевых вопросах. Первый – помочь Европе уменьшить зависимость от российского газа как можно скорее. Второй – сократить спрос на газ в целом,

– отметил Джо Байден.

Пора включать другие векторы

На сегодняшний день Европа, действительно, сильно привязана к импорту энергоносителей с востока. По чёрному золоту зависимость Европейского союза от нас составляет 25%. Если детализировать: Германия зависима на 29,7%, Румыния – 32,8%, Финляндия – 66,8%, Польша – 67,5%, Литва – 68,8%, Словакия – 78,4%. По голубому топливу зависимость значительно выше для ЕС – 45% импорта и 40% потребления. У многих стран тотальная привязка к "Газпрому".

В этой конфигурации мы привязаны друг к другу, ведь наш экспорт газа, к примеру, не совсем диверсифицирован. На страны ОЭСР (ЕС, Великобритания, США, Канада, Турция) приходится 72% объёмов. На Азиатский регион – лишь 11%. Это совершенно неприемлемая ситуация, диверсификация нужна предельно срочно.

Что касается нефти, тут полегче. Мировой рынок чёрного золота предельно широк и сбалансирован. Если Старый Свет сократит закупки, их тут же нарастит Юго-Восточная Азия, ведь им нужна нефть, а прежние объёмы заберёт ЕС. Предложение весьма ограниченно, поскольку, как известно, существует сделка ОПЕК+ – несмотря на всё желание её пересмотреть, Белый дом не может сделать ничего. Монархии Персидского залива дают от ворот поворот.

В Саудовской Аравии не ответили на звонок (!) Джо Байдена, Эр-Рияд и Абу-Даби отказались обсуждать сокращение добычи с премьер-министром Соединённого Королевства Борисом Джонсоном.

К слову, многие нефтеперерабатывающие заводы в Европейском союзе заточены под так называемую тяжёлую нефть, которая поступает как раз из России, – марку Urals. Альтернативы только две – венесуэльская и иранская (сорт Iran Heavy). Каракас и Тегеран живут в условиях санкционного давления, и фактически европейцы ввели против них эмбарго. Смогут ли они его отменить? Сомнительно, учитывая, что Венесуэла и Иран крайне неохотно идут на сближение. Белый дом и Еврокомиссия не желают идти им на слишком большие уступки. А значит, рисковать на такой зыбкой почве отношениями с Россией и Китаем опасно и контрпродуктивно.

Очень важным во всей этой ситуации является решение Владимира Путина о переходе на оплату за нефть и газ в рублях. Помимо того, что это благотворно сказалось на биржевом курсе, спрос на рубли возрос многократно. Получать и дальше доллары и евро за поставки голубого топлива бессмысленно. Зачем, если в любой момент санкции могут быть распространены на Газпромбанк и все деньги окажутся замороженными? Пусть приходят на Московскую биржу, меняют свою валюту на нашу национальную и в ней платят. Во-первых, такой расклад нарушает их собственные санкции, во-вторых, лишает возможности держать нас за уязвимое место (ахиллесову пяту, так скажем).

Ну пока покупают, пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег – это совершенно нормально. Они же хорохорятся,

– резонно сказал в интервью "РИА Новости" заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Что с того?

Наша страна остро нуждается в инфраструктуре для того, чтобы полноценно сбалансировать свои нефтегазовые поставки. Речь идёт прежде всего о заводах, производящих сжиженный природный газ (здесь не обойтись без помощи КНР в плане технологий – нам Запад не продаст), магистральных газопроводах в Китай, но не только. Важно расширить железнодорожные ветки, связывающие ключевые угольные бассейны азиатской части России с Поднебесной, ведь от русского угля Европа тоже хочет отказаться. Кстати, по углю вполне возможно прямо сейчас ввести эмбарго на экспорт в ЕС. Действовать на опережение, пока наши европейские "партнёры" не очухались.

Новости парнеров