Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ). В середине марта ЦБ рекомендовал кредитным организациям обращать особое внимание на «оптовые закупки», а также на такие операции, «где очевидна закупка для перепродажи».
Письмо поступило в банки 16 марта в рамках требований по исполнению «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. В рамках этого закона банки должны реагировать на «нестандартное поведение» клиентов и их аномальную трансакционную активность, в том числе изменение характера потребительских расходов.
«Например, нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», – говорится в письме ЦБ.
В условиях ажиотажного спроса в магазинах вводят лимиты на покупку тех или иных товаров. Так, например, в некоторых точках есть ограничение на покупку сахара в 2 кг. Продавцы помогают обойти его, пробивая 10 кг в пять чеков. Теперь за такую операцию можно получить блокировку карты.
Однако четких критериев у банков нет, поэтому они произвольно применяют антиотмывочные меры в борьбе с теми, кто приобретает «излишний товар». При этом чтобы уточнить, что покупал конкретный человек, банку нужен доступ к товарным чекам. Он есть у нескольких операторов, в том числе у «Платформы ОФД» Сбербанка и «Первый ОФД» ВТБ.
По словам источников «Коммерсанта», во многих банках скептически относятся к требованию блокировать карты клиентов за спорные покупки. В ЦБ же убеждают, что блокировки будут касаться только «злоупотреблений». «Конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски», – отмечают в ЦБ. В случае несогласия с блокировкой там советуют воспользоваться механизмом реабилитации и доказать свою правоту.
Редакция "Капитала Страны"
Комментарии