«Мы» - русский народ, советский, Россия, СССР – мы выиграло Великую Отечественную
Чтобы не разумелось под словом «мы» - русский народ, советский, Россия, СССР – это мы выиграло Великую Отечественную войну. Но в чем фокус? ВОВ не синоним ВМВ. И смысл эпизода не равняется смыслу целого, Второй мировой.
Вот мы из нашего околотка упрекаем, что темные американские школьники вообще не знают про Сталинград, но давайте обернемся к себе. Многие ли наши знают про битву у атолла Мидуэй, а? А это примерно – по масштабу и следствием – соответствует Сталинградской битве. Если считать, что скорее море контролирует сушу, чем наоборот, то битва у Мидуэя даже больше похоже на разворотный пункт всей войны, чем Сталинград. Но оставим это военным историкам.
Совсем тупой вопрос, а когда СССР вступил во Вторую мировую? Вопрос для двоечника на тройку. И большинство россиян на него ответит неверно. Потому что правильный ответ не «июнь 1941 года», конечно, а «сентябрь 1939 года». Вступили в войну союзником Гитлера. Ну то есть это не идеология, это фактаж. Это не из жанра «что было в голове у Сталина на самом деле», а из жанра «какого числа кто пересек какие границы».
То есть мы видим, на уровне исторической памяти, провалы в каких-то троечных вопросах. Причем фактических. Что уж говорить о чуть более сложном, например, «итогах»,«целях», «балансах»? Вот и поговорим. Ну и сразу оговоримся. Великую жертву русского народа не умаляем, это именно великая, именно жертва, и именно русского народа, все верно. Отношение к ней более всего уместно, как у фронтовика Виктора Астафьева – больше памяти, меньше помпы.
Но давайте все-таки итожить честно. Вторую мировую войну прежде всего выиграли Соединенные Штаты Америки. Проиграла Британская империя, воевавшая в союзе со Штатами. В каком-то смысле это был договорной матч. Англосаксы из Лондона слили свою империю англосаксам из Вашингтона. А больше всех воевали друг с другом Германия и СССР, кто же спорит? Но «больше всех воевать» вовсе не синоним «больше всех выиграть» или «больше всех проиграть».
Надо понимать, что и Германия, и СССР – на момент 30-х годов державы второго плана. Мировое господство ни тем, ни другим не светит вообще никак, нет ресурса, пупок развяжется. Всемирно страшный Сталин, страшный Гитлер, это все мифы а ля страшный Саддам Хусейн. И если посмотреть политическую карту мира, то он весь раскрашен в цвета колониальных империй Великобритании и Франции. После Первой мировой войны Британская империя остается политическим гегемоном мира. Это держава номер один. Если же мы оторвемся от политической карты мира и посмотрим экономическую статистику, то видим, что сильнее США. Экономическая реальность расходится с политической, и должно что-то произойти. А именно – политический центр должен уплыть из Европы за океан.
И он уплывает по итогу событий 1939 – 1945 гг. Это главное событие для мира вообще, не для нас, не для немцев, а вообще. Именно оно было содержанием. Что такое мировая война? Это война с участием державы номер один и державы номер два. Ни СССР, ни Германия не были державой даже номер два.
По факту не были. «Гитлер грезил мировым господством», «Черчилль и Рузвельт вскакивали, когда в комнату входил Сталин»… все это беллетристика.
Это к вопросу расклада перед началом. А теперь к итогу. Выиграл не тот, кто положил больше своих солдат, но при этом не сдался. «Здесь мерилом работы считают усталость», - спела группа «Наутилус» в 1986 году. И можно добавить «а масштабом победы количество павших». Мерить масштаб победы – по количеству издержек, ну что это? Выигрыш это не то, за что заплачено дорого, выигрыш это просто выигрыш.
По итогам войн он считается просто. Зачем вообще война? Это средство достижений условий лучшего мира. Смотрим, что на входе, что на выходе. Петя, Вася, Ваня, Миша и Маша устроили большую драку. Били друг друга, резали, выворачивали карманы. Смотрим, у кого тяжелее раны. У кого убыло из карманов. У кого прибыло. Кого опустили в общественном мнении, кого подняли.
Смотрим по участникам ВМВ. США: огромный выигрыш. После 1945 года США стали мировым гегемоном, до этого не были. Великобритания: проигрыш того же масштаба. Франция: проигрыш. Территория, фактически оккупированная США, с условием постепенного демонтажа всех ее колоний. Германия: проигрыш, но… не потеря всего, потому что всего и не было. Как были никто, так и остались. Германию, конечно, опустили ниже плинтуса, была американская идея, например, стерилизовать всех немецких мужчин. Не стерилизовали, однако. Опустили страну чуть ниже планки 20-х годов, дав перед этим немного подняться с Гитлером в 30-е. Опустили в 40-е с возможностью, что дадут подняться потом. СССР: погибло то ли 20, то ли 30 миллионов населения. Разрушена экономика. Однако приобретена Восточная Европа и дано место в Совбезе ООН. Стоит Восточная Европа 30 миллионов жизней? Если стоит, то СССР выиграл войну. Если вопрос спорный, то СССР, в лучшем случае, остался при своих, с моральным удовлетворением. США при контроле над мировым океаном и с эмиссией мировой резервной валюты. А мы с праздником.
Кстати, сразу после войны такого Праздника с большой буквы П не было. В смысле – не было при Сталине такого выходного дня. И потом не было. Парадными смыслами дату нагрузили при Брежневе. Когда стало очевидно, что обещанный Хрущевым к 1980 году коммунизм особо не торопится, и 7 ноября становится не совсем абсолютной датой. Чуть-чуть сомнительной, а после 1991 года и вовсе малопристойной. А День Победы – всеобщий: и красным, и белым.
Но как раз после самой Войны событие воспринималось… как бы это сказать? На человека напали в темном переулке, почти забили, но он все-таки очухался и вломил нападавшему. Тот лежит, а мы стоим. Правда, ухо оторвано, пальцы сломаны. Выжил – счастье. Помнить нужно страшную боль, страшное усилие и страшное счастье, что все-таки выжил. Помнить так, как верующие помнят распятие Христа. «Распятие Христа длится вечно, и в это время нельзя спать». Но празднуют все-таки Воскресение, а не Голгофу. А побеждать лучше так, как американцы. По возможности не воюя.
Комментарии
А то я в этом потоке словоизвержения никак не смог уловить суть...
невозможно ничего оценивать "честно"
ибо
на человека ВСЕГДА давят окружающие...
поэтому надо выбирать
точку зрения какого своего окружения (их много) ты выбираешь...
я выбираю точку зрения ЧЕЛОВЕЧСТВА КАК ЦЕЛОГО
и готов рассуждать
на тему
как то или иное событие отразилось на человечстве как целом
понимаете мысль?
и тогда получится, например,
что с точки зрения человечества как целого
СССР начал Вторую мировую войну и проиграл её, ибо вскоре распался...
имхо
см также по теме
http://gidepark.ru/community/1553/article/365217
Война 1941-1945 гг. с точки зрения человечества как целого
http://gidepark.ru/community/1553/article/365358
СССР готовился напасть на Германию в 1941 году - точка зрения человечества как целого
"СССР готовился напасть на Германию в 1941 году - точка зрения человечества как целого "
И где же то человечество "как целое" проживает? Валерик, протри мозги, общечеловек ты мой имховый. Утро в Простоквашино опять не задалось? Понимаете мысль (с)?
Если хулиган напал в подворотне на прохожего мотивируя это тем, что прохожий мог напасть на него первым, то все общечеловеки как один встанут на защиту хулигана. Имхо (с).
Поняли мысль (с)?
Какое такое спасение мира от фашизма? Что - в дурдоме с утра таблеток не дали?
1. Во первых, никакому там миру фашизм не угрожал - читайте внимательно, Германия была второразрядным государством, ни ресурсов, ни колоний толком - никакой такой мир её особенно не боялся, и правильно делал.
2. Освежите мне память - в России фашисты запрещены? Насколько мне известно, вот кого-кого сейчас в России полно, так это их, родимых, на каждом углу. И бодро так живут и лозунги свои скандируют.
Так - кто кого и от кого собственно "спас"?
anonc anonc, прими уже свои таблетки...
В России фашисты на кадом шагу?Ау,пацеинт проснитесь-вы бредите в кошмаре...
Даже дети знают, что фашизм был в Италии, и если говорить о итальянском фашизме, как угрозе Миру, то фашиз победели британцы, американцы, канадцы, австралийцы и поляки с украинцами и беларусами из второго польского копуса Андерса, которые воевали в Италии.
Странная логика о мертвых и живых у Вас. Обязательно нужно умирать, чтобы живым выжить?
Когда Вы говорите "от Бреста до Москвы", то какой Брест имеете в виду, какой героизм, и кого? Героизм бойцов комбрига Кривошеина, который в 1939 году помогал Гудериану выбивать поляков из Брестской крепости, или "героизм" тех, кто не помешал немцам пересечь Буг, захватить целыми мосты, это, по-вашему, разрушение планов?
Действительно, не все рулем померить можно, иногда нужно мерить и количеством человеческих судеб.
Первостеенным есть корректность, в том числе и терменологическая корректоность. Фашизм был в Италии, но с Италией большевики не воевали. Это факт, и Вы должны признать, что были некорректым.
Вторая некорректоность у Вас это то, что касается России, которая во Второй Мировой войне не была воюющей стороной, так как свой государственный суверенитет она утратила в 1922 году, и восстановила только в 12.06.1990 года.
Корпус Андерса воевал против Италии, и в войне поляков против фашистской Италии я ни какого предательства не вижу. А кого, по-вашему, предали бойцы корпуса Андерса, какой они соверашили манерв, который Вы называете "предательским"? Уж ни большевистских ли палачей, которые расстреливали безоружных военнопленных в Катыни?
Не помнить о наших страшных потерях - кощунство, но греметь литаврами о нашей победе - фанфаронство.
У любой победы есть масса нюансов.
И даже присоединение "Восточной европы" стало по сути дополнительной нагрузкой на экономику СССР.
Друзей/союзников не получили, а затраты увеличились.
В чем смысл этого потока "сознания"? Что хитрожопые американцы больше всех наварились на Второй мировой войне?
И еще в войну не играют, и не выигрывают, в войне побеждают.
Сравнивать битву при Медуэе со Сталинградской лучше оставить американцам. Надо же им чем то гордиться. Влияние кабельных каналов на автора. СССР вступил в войну в 1941 г. Не надо тень на плетень. И пр.
СССР виноват ,что не во время в "темном переулке" оказался, а США нет? Виноват,что очухался и вломил нападавшему? "Лавры" отдаю не Сванидзе ,а автору. Опередил.
К стати по логике автора недавно Япония была "виновата"-землетресение.
Ей богу! Люди добрые! Создайте кто нибудь сообщество "Враги России", если такого еще нет. И всех подобных авторов будем там вешать. В фотогалерее.
Прочел только до этого места и плюнул:" Многие ли наши знают про битву у атолла Мидуэй, а? А это примерно – по масштабу и следствием – соответствует Сталинградской битве. Если считать, что скорее море контролирует сушу, чем наоборот, то битва у Мидуэя даже больше похоже на разворотный пункт всей войны, чем Сталинград"
Я,я знаю про Мидуэй!!!
Потери японцев в битве у Мидуэя - 250 самолетов,2500 человек.
Потери немцев в Сталинградской битве - 1500 самолетов,1 500 000 человек(общие потери).
Я специально не даю потери по кораблям,танкам и САУ,артиллерии,автотранспорту,иначе трудно сравнить морскую и сухопутную битвы.Но материальные потери немцев были явно также больше,чем японцев.
Это что - те же масштабы??
Море контролирует сушу??С большой натяжкой - для островных государств,но никак не для континентальных империй.
патологическая пиндоцефалия...
не лечится.
- СССР потерял больше всех остальных участников войны (возможно, вместе взятых) погибшими, пропавшими без вести и искалеченными;
- понес самые обширные и безжалостные разрушения на своей территории;
- население страны в течении 65 лет после окончания войны оставалось и остается беднейшим из всех основных ее участников.Из этого следовал вывод - СССР главный победитель войны! Подход бухгалтера, проходящего лечение в психбольнице.
Да, Мы победилИ в Великой Отечественной, отстояв свою независимость! Это прежде всего огромная Духовная победа Советсткого и, в том числе, русского народа, позволяющая соханить моральный авторитет и самоуважение, даже в нынешнее непростое время. Уверен - это основной результат ВОВ для нашего народа, и он, по сути, бесценен.
А то, что США оказались в экономическом и политическом выигрыше...
Историю свою нужно знать, очистить ее отвыдуманных глупостей. Ничто не мешает вам идти в перед, и знать свою подлинную Историю.
Вопрос в другом, а вы сами хотите идти вперед, или назад в совдеп? Хотите ли знать свою настоящую Историю?
Уважаемый, кто Вам сказал, что кто-то заставляет вас каяться? Разве Вам не очевидно, что покаяние, это внутренний позыв души? Каяться нельзя заставить, принудить. Каяться можно только пожелать.
У вас есть профессиональные историки, а не демагоги, которые бы могли заниматься Историей? Если они у вас есть, то где, простите, результаты их работы? За 70 лет не только полную Историю Войны не написали, нет даже полного списка погибших....
Нет оценки профессиональных историков большевизма в Росии, как нет и мартиролога жертв большевизма.
Нет даже достовеной Истории России...
Приведите какой-нибудь итог какого-нибудь прошлого поражения в ВОВ, который мы сейчас пожинаем.
Извинюсь на весь Гайдпарк.
Я попросил указать на итоги этих поражений, которые мы сейчас пожинаем.
Впрочем, сейчас таких полно: "Хоть ссы в глаза..."
Я просил ответить, что сегодня мы пожинаем в результате тех поражений.
Впрочем, те кто не понимают: "Главное - выиграть последнюю битву" (английская пословица) - вообще ничего понимать неспособны.
Тезис более чем сомнительный.
Что до битвы у Мидуэя, то она повлияла только на борьбу в Тихоокеанском регионе, на Европейском театре это не отразилось никак. Как, впрочем, не отразился и исход Сталинградской битвы на "боданиях" США и Японии.
И праздник был, и выходные были; более того, праздновали и победу над Японией, 2 сентября был выходной. Позже выходной был перенесён на 1 января, но Праздник - остался. Прежде, чем повторить чужую ложь, наведите справки хотя бы.
То что это был передел мира - да. Если точнее, РЕФОРМА финансового обращения золота, и его подконтрольность.
Если рассматривать ситуацию 30-х годов, как автор, можно четко сказать, что США был в полной ЖОПЕ. И говорить о его какой либо державности ГЛУПО. Англия и Франция даже не смогли восстановиться после 1 мировой войны и вся их политическая возня - ФИКЦИЯ!.
Если не рассматривать потери сторон, как это старается автор, то снова можно сказать - победил СССР. Именно он стал СВЕРХ ДЕРЖАВОЙ в конце войны. ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ! Это была уже мощнейшая индустриальная держава с СИЛЬНЕЙШЕЙ АРМИЕЙ в мире! А США лишь только только подняло голову, естественно при помощи НАЖИВЫ с этой войны, но говорить о державности - РАНО!
Про Англию и Францию я вообще молчу!...............
Добавлю... Если бы США и Англия не ополчились и не начали бы военную доктрину против СССР, они бы остановили бы свой рост как в индустрии так и в научном направлении(!!!), а СССР сделал бы рывок на столько сильный, что даже сравнивать не пришлось бы ВСЕ времена расцвета США и Англии вместе взятые! ИМЕННО ЭТОГО И БОЯЛИСЬ И БОЯТСЯ СТОРОННИКИ БУРЖУАЗИИ!!!!