Хитрый план Путина? Россия может ответить на санкции против звр весьма нетривиально

Вашингтон ломает голову над тем, как оставить Россию без золотовалютных резервов. Американцам мало того, что они заморозили ЗВР, хранившиеся в ценных бумагах американских компаний и западных банках. Белый дом хочет парализовать любые транзакции, связанные с теми резервами, которые остались в Центральном банке. В первую очередь удар планируют нанести по золоту. Его в хранилищах ЦБ очень много – примерно 2300 тонн. Но у нашей страны есть возможность дать сильный ответ там, где его никто не ждёт – в сфере криптовалют.

Соединённые Штаты Америки вполне заслуживают специальный приз за изобретательность в новых санкциях. Вашингтон не оставляет попыток расправиться с нашей страной, вводя всё новые и новые ограничения, подвигая собственных союзников к разрыву отношений с Россией. Санкции нацелены в первую очередь на две сферы – энергоносители и финансовую систему. Про борьбу с русскими нефтью и природным газом мы уже писали. Остановимся подробнее на том, что происходит в макрофинансовой области.

Покусились на самое ценное – русские резервы

Американский Сенат активно работает над тем, чтобы лишить нас оставшихся золотовалютных резервов. На данный момент объём отечественных ЗВР равен примерно 132 миллиардам долларов. По состоянию на 1 января 2022 года в хранилищах Центрального банка насчитывалось примерно 2300 тонн золота. Это важнейший актив, и его Банк России намерен только наращивать. Не так давно главный финансовый регулятор вернулся к практике скупки золота на внутреннем рынке за рубли. Следует ожидать, что ежегодно количество находящегося у нас в резерве золота будет увеличиваться на 250-300 тонн. Учитывая истощение золотых рудников на планете, цена драгоценного металла будет только расти. Это внушает оптимизм.

Плюс хранения средств в золоте очевиден: оно физически находится на территории России. Поэтому загребущие ручки американских и европейских "стратегов" до него не доберутся. Тем не менее в теории варианты рестрикций есть. И сейчас они активнейшим образом прорабатываются. Как известно, операции с драгметаллами носят бумажный характер. На определённое количество золота приходится ценная бумага – ею и торгуют.

Верхняя палата американского парламента надеется ввести санкции против тех, кто потенциально захочет купить такие бумаги. То есть цель – непрямыми действиями заблокировать русское золото. Однако в народе говорят: "И на старуху бывает проруха". Прежде всего, следует сказать о том, что ЦБ нет в нынешних условиях никакой необходимости обменивать золото на иностранную валюту – её и так некуда девать, операции по долларам и евро серьёзно ограничены. Но оставлять драгметаллы пылиться в хранилищах – тоже не вариант.

 

В экспертных кругах обсуждается революционная идея – выпустить криптовалюту стейблкоин и назвать её "золотой рубль" (с аллюзией на золотой стандарт рубля, введённый при Государе Императоре Николае II в 1897 году). Особенность стейблкоина – привязка к конкретному активу. Эта криптовалюта должна быть чем-то обеспечена, в нашем случае – золотом Центрального банка. Курс привяжут к стоимости золота на мировой бирже.

В конце текущего года ЦБ планирует внедрить цифровой рубль – то, о чём академик Сергей Глазьев говорил ещё в 2016 году. Время потеряно, впрочем, лучше поздно, чем никогда. Это важнейшее событие для России, однако рублёвая "цифра" нужна для расчётов внутри страны. Для внешних же связей послужит стейблкоин, потому что это не просто бумага, выпущенная печатным станком (рублю требуется время, чтобы обрести стабильность после фактического отказа России от Бреттон-Вудской системы).

Что с того?

Золотой цифровой рубль может коренным образом изменить экономические правила во всём мире. Проводить расчёты в золоте, используя для этого "каркас" крипты – до такого пока не додумался никто. Оно и ясно: мало кто имеет такие крупные золотые запасы, как Россия. Сопоставимые с нашими золотые резервы у Китайской Народной Республики, но нет возможности пополнять их с помощью собственной добычи. У США, ФРГ, Франции, Италии золота больше, чем у нас, однако все перечисленные страны – часть Бреттон-Вудской системы, в которую погружены их драгметаллы.

Стейблкоин крайне востребован не только для торговли с подсанкционными государствами вроде Сирии, Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы, Кубы, но и для более серьёзных игроков вроде Китая, Индии, Турции, Вьетнама и прочих стран. В эту область, в область криптовалют, можно переводить вообще все транзакции, которые глобалистам показывать в Пекине, Тегеране или Анкаре не хотят (скажем, торговля продукцией военно-промышленного комплекса или операции с подсанкционными банками).

Источник: https://tsargrad.tv/articles/kovid-uhodit-no-rasslabljatsja-rano-vrachi-nazvali-eshhjo-odnogo-vraga-jeto-sahar_516710

5
229
3