Ход конем: газ за рубли. Следующие ходы на шахматной доске

По своей дерзости решение президента Путина о переходе в расчетах за природный газ с «недружественными странами» на российские рубли можно сравнить лишь с внезапно начатой 24 февраля СВО на Украине

https://youtu.be/RI1-7vOn308

Валентин Катасонов

По своей дерзости решение президента Путина о переходе в расчетах за природный газ с «недружественными странами» на российские рубли можно сравнить лишь с внезапно начатой 24 февраля специальной военной операцией на Украине. Образно выражаясь, президент сделал ход конем, который может изменить ход всей игры в пользу России.  

Под игрой я разумею начавшееся в 2014 году в связи с возвращением Крыма в состав России противостояние нашей страны и коллективного Запада. Через год-другой после Крыма противостояние приняло вялые формы и стало неопределенно-затяжным. Что-то наподобие позиционной войны. Но действия Москвы, датируемые 24 февраля и 23 марта, перевели позиционную войну в очень решительные боевые действия.

Некоторые комментаторы главный мотив озвученного Путиным решения связывают с тем, что, мол, использование российского рубля обезопасит Россию от санкций. В частности, операции в рублях будут обходиться без использования системы СВИФТ, контролируемой Вашингтоном; партнерам будет предложено пользоваться системой СПФС (система передачи финансовых сообщений, которая начала разрабатываться Банком России после санкций 2014 года).

Но на самом деле замах гораздо более серьезный: освободиться от засилья доллара США, евро, других резервных валют, которые еще 30 лет назад при рождении Российской Федерации стали инструментом ее колониального угнетения. Это замах, целью которого является полная эмансипация от валют ведущих «недружественных стран», с помощью которых они скупали наши природные ресурсы и другие товары.

Тридцать лет они нам предлагали «бумагу», сходящую с «печатных станков» ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии, а взамен получали реальные ресурсы и продукцию реального сектора экономики.  

Теперь для нас самое важное – не совершить ошибок в следующих ходах и довести игру до объявления противнику мата. Противник, как следует из мировых СМИ, до сих пор приходит в чувство после вчерашнего хода конем. Он переваривает полученную новость.

Так, Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки 24 марта прокомментировал реакцию официального Токио: «…в настоящее время правительство ведет обсуждение с ответственными министерствами и агентствами для оценки ситуации… Откровенно говоря, мы не совсем пока понимаем цели и то, как это будет осуществляться».

Положенного ему ответного хода коллективный Запад (США и их союзники по всему миру) пока не сделал. Но уже можно догадаться, каковы возможные варианты.  

Первый. Согласиться на условия России и начать закупать у нее природный газ (а затем нефть и, судя по всему, все остальные товары) за российские рубли.

Второй. Отказаться от природного газа России, тем самым отвергнув «валютный ультиматум» Москвы.

Третий. Включает действия второго варианта, но в добавок к ним – ужесточить санкции против Москвы, сделать их еще более «адскими», проучить Москву за ее дерзость.

Судя по первым реакциям чиновников и политиков из «недружественных стран», вчерашний ход конем может внести серьезный раскол в лагерь коллективного Запада. На одном полюсе находится Вашингтон, который не зависит от поставок российского газа.

Он сторонник третьего, самого жесткого варианта. Этот вариант соответствует стратегическим целям Вашингтона по уничтожению России как геополитического противника. Но этот вариант позволил бы ему решить и такой шкурный вопрос, как увеличение поставок сжиженного природного газа в Европу для компенсации потерь по российскому газу.

На другом полюсе находится Европа, которая 40% своих потребностей в природном газе покрывает за счет импорта из России. Полный отказ от российского газа был бы полной катастрофой для европейской экономики и граждан Старого света. Даже поставки сжиженного газа из Нового света не в состоянии покрыть возникший дефицит голубого топлива.

Поэтому, скорее всего, реакция Европы (по разным странам) будет представлять собой комбинацию первого и второго вариантов. Она сократит свой импорт природного газа из России, расторгнув часть контрактов, но не все.  

А по оставшимся контрактам начнутся переговоры с целью внесения в них поправок. Путин заявил: «Мы, в отличие от некоторых коллег, дорожим своей репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая меняется на российские рубли». Возможно, поправки коснуться не только смены валюты платежа, но и схем платежей (в частности, могут быть задействованы новые банки, которые имеют опыт работы с российской валютой).

Хорошо, контракты будут скорректированы. Но где импортеры из «недружественных стран» возьмут рубли? Запасов рублей в резервах США, европейских и других стран коллективного Запада отродясь не было. Первое, что приходит в голову тем, кто рассматривает вариант продолжения закупок природного газа у России, - купить необходимые рубли на валютной бирже. Но на западных биржах рублями отродясь не торговали.

Рубли есть лишь на российской валютной бирже. Пока еще на ней крутятся по инерции доллары, евро и другие иностранные валюты. Но, как выяснилось, все они (за исключением китайского юаня) «токсичные», т.е. находятся под дамокловым мечом санкций. Скоро все эти токсичные валюты, торгуемые в России, испарятся, и валютную биржу можно будет закрыть. Также как в конце 20-х годов прошлого века были закрыты валютные торги на биржах Москвы и Ленинграда. 

Закрытие этих бирж в 1930 году ознаменовало окончание эпохи НЭПа.  Иностранная валюта почти полностью исчезла из внутреннего обращения, единственными законными деньгами стали советские рубли, эмитируемые Госбанком СССР (банкноты) и Минфином (казначейские билеты).  А в довершение всего в Советском Союзе была установлена государственная валютная монополия. Вся иностранная валюта была сосредоточена в Государственном Банке СССР и Банке для внешней торговли.

В нынешней ситуации не получится купить рубли и напрямую у Центробанка России. Ведь он уже обжегся на резервных валютах на сумму не менее 300 млрд. долл. Поэтому прикасаться к этим токсичным валютам его отныне на заставишь даже под дулом пистолета. Одним словом, доллар, евро и прочие резервные валюты стали в России «персонами нон-грата».

Даже обыватель, у которого под матрасом спрятаны доллары или евро, чешет затылок и думает: а как мне с ними жить? Может быть, завтра они рухнут. Или российские власти, взяв курс на де-долларизацию, не сегодня-завтра установят государственную валютную монополию и запретят не только операции с иностранной валютой, но даже ее хранение.

Но вернемся к вопросу: где импортеру, готовому продолжать импорт природного газа (а позднее также нефти и других товаров) из России взять эти самые рубли? Ответ самый простой и естественный: заработать путем продажи России нужных последней товаров. Напомню, что заявление Путина о переходе на рубли сделано в разгар войны с Западом, и эта война быстро не закончится.

Это бег на длинную дистанцию. Чтобы нам выиграть войну, нужна полная мобилизация. Не только военная, но и экономическая. Последняя предполагает перестройку всей экономики: ее производительных сил, отраслевой структуры, управления. Эту перестройку можно назвать «индустриализация 2.0».

Опуская многие детали рассуждений, резюмирую, что для новой индустриализации потребуются гигантские закупки машин и оборудования за рубежом. Вот мы и будем оказывать Западу услугу в виде обмена российских рублей на их машины и оборудование.

Так, постепенно будут выстраиваться равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения между Россией и теми странами, которые по каким-то не очень зависящим от них причинам (т.е. под давлением Вашингтона) попали в список «недружественных стран».

Мы можем им помочь выйти из этого списка и стать дружественными по отношению к России. Жажда западного бизнеса обрести ставшие большой ценностью российские рубли может ослабить или даже расколоть, казалось бы, абсолютно монолитный блок коллективного Запада.

Допускаю, что сразу у добросовестных партнеров России может не оказаться тех количеств рублей, которые позволили бы им поддерживать привычный объем импорта из России. Таким партнерам можно было бы предложить рублевые кредиты. Конечно, под обеспечение.

Но обеспечение не в виде каких-то ценных бумаг, которые в любой момент всеведущий дядя Сэм постарается заморозить или арестовать, а что-то более серьезное и безопасное. Например, золото. На Западе много золота в официальных международных резервах: у США – более 8 тысяч тонн, Германии – более 3,4 тыс., Франции – более 2,4 тыс., Италии - также более 2,4 тыс. тонн и т.д.

И еще одна важная деталь: залоговое золото должно размещаться на территории России. Жестко? – Нисколько. С одной стороны, Россия за тридцать лет своего существования при всех минусах ее сложной истории продемонстрировала, что она умеет исполнять свои международные обязательства.

С другой стороны, ценность и незаменимость рубля могут быть столь высокими, что наши будущие партнеры (пока еще находящиеся в списках «недружественных стран») согласятся и на то, чтобы разместить залоговое золото на территории России.   

Итак, мы в ближайшее время можем полностью перейти к расчетам с остальным миром на российские рубли как с недружественными, так и дружественными странами. С последними мы также можем рассчитываться с помощью их национальных валют. Среди национальных валют дружественных стран особенно выделяется китайский юань.

Некоторые российские банки работают с индийскими рупиями, иранскими риалами, турецкими лирами и др. Также российские банки работают с валютами стран ближнего зарубежья, особенно валютами стран-членов ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Это: белорусский рубль, казахский тенге, армянский драм, киргизский сом. Ведется работа по созданию единой региональной валюты ЕАЭС.

Заявление России о переходе на рублевые расчеты нанесло ощутимый удар по ведущим валютам – доллару США, евро и др. За сутки после указанного заявления курс этих валют по отношению к рублю заметно просел, цены на нефть в долларах сильно подскочили вверх. Но, пожалуй, это лишь краткосрочный эффект. Более серьезным может быть долгосрочный эффект.

На заявление Путина обратили внимание те страны, которые уже давно вынашивали планы по переводу своих внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Например, Китай, который еще лет пять назад предлагал Саудовской Аравии расплачиваться за закупаемую у нее нефть юанями. Эр-Рияд был и не против, но побаивался Вашингтона, которые ревниво следил за тем, чтобы никто не нарушал сложившийся чуть ли не полвека назад «нефте-долларовый стандарт» (нефть можно продавать только за доллары США). 

Как раз сейчас Пекин и Эр-Рияд ведут переговоры по возможному использованию юаня в расчетах за саудовскую нефть. Думаю, что заявление Путина склонит саудовцев к тому, чтобы согласиться на использование юаня. Это лишь один пример.

Заявление Путина ускорит приближение краха доллара США. А также евро и некоторых других денежных единиц, которые царствовали в валютном мире. Этот крах может быть одномоментным и способен спровоцировать серьезный хаос в мировой экономике. В этом «дивном новом мире» останется лишь одна бессмертная валюта – золото.

А из этого следует очень важный вывод: России к этому вселенскому событию надо готовиться, накапливая золотой резерв. А накапливать золотой резерв она может двумя способами: 1) за счет внутренней добычи драгоценного металла (между прочим, Россия занимает второе-третье места в мире по масштабам такой добычи; 2) за счет внешних источников.

Еще недавно накопление резервов за счет внешних источников могло бы осуществляться путем закупки золота на мировом рынке с помощью таких валют, как доллары, евро, фунты и др.

В нынешней ситуации это будет выглядеть по-другому: Россия поставляет в недружественные страны природный газ, нефть, другие ресурсы и товары, требуя в качестве оплаты золото. И если у недружественных стран с рублями сегодня большой напряг, то у некоторых из них с золотом все в порядке. 

Вчера российский президент сказал: «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли». Предлагаю дополнить эту команду словами: «а также на золото».

Источник: https://russtrat.ru/analytics/26-marta-2022-0010-9592

11
196
5