«Страшней яда нет, чем глубокое дыхание». Техника поверхностного дыхания Бутейко
На модерации
Отложенный
«Страшней яда нет, чем глубокое дыхание». Техника поверхностного дыхания Константина Бутейко для оздоровления организма
– 7 октября 1952 года я сделал два важных открытия: поверхностное дыхание является страшнейшей силой и лечебным средством, а глубокое дыхание является страшнейшим ядом. В нашей лаборатории мне удалось математически описать закон смерти: чем глубже дыхание, тем ближе гибель организма, – так заявлял о своем открытии врач, физиолог и автор метода волевой ликвидации глубокого дыхания Константин Бутейко.
Вероятно, этой оздоровительной практики дыхания не было, если бы у самого Константина Павловича не возникли проблемы со здоровьем. У будущего врача они начались еще в институте. Его мучили страшные головные боли и приступы гипертонии, которые случались все чаще и чаще. Иногда давление взлетало до 220/120. Лекарства не помогали, а врачи в бессилии разводили руками. О том нелегком времени испытаний Константин Бутейко вспоминал:
– Я перепробовал все лекарства, даже некоторые яды, пока не осознал: нет страшнее яда, чем глубокое дыхание.
Эксперименты на себе
Наблюдая за своими пациентами, которые страдали от отдышки, Бутейко предположил, что отдышка – это не признак болезни, а ее причина. Молодой врач решил проверить эту гипотезу на себе во время очередного обострения своей болезни.
Мучаясь от сильных головных болей, Константин Бутейко присел в кресло и попытался понизить глубину своего дыхания, сделать его менее заметным. Состояние было неприятным, хотелось хватать воздух огромными глотками, казалось, что головная боль усилилась. Но доктор не сдавался и продолжал делать редкие и короткие вдохи.
Через пару минут головная боль, которая держала в тисках на протяжении нескольких дней, отступила. Но тут у Константина Бутейко возник вопрос, может ли улучшение состояния быть случайностью. Врач решил сразу же это проверить.
Теперь он начал дышать шумно и глубоко. Не прошло и минуты, как боль вернулась. На этот раз врач уверенно снял ее снова, уменьшив глубину дыхания.
После удачных экспериментов над собой Константин Бутейко предлагал попробовать своим пациентам уменьшать глубину дыхания, и многим из них после выполнения этого простого упражнения на глазах становилось лучше.
Чуть позже Константин Бутейко пришел к выводу, что его метод дыхания не может быть использован для самостоятельного лечения болезней или при наличии хронических недугов – в этих случаях метод требует контроля обученного врача. Но вместе с тем техника может быть использована для самостоятельного оздоровления организма, если речь не идет о болезни.
Обоснование метода и результаты
Дыхание является одной из важнейших функций организма. Если без питания организм может просуществовать месяц, то без дыхания он не сможет существовать и три минуты. При нарушении дыхания не только ухудшаются обменные процессы в организме, но и возникают самые разные болезни от аллергии до онкологии, утверждал Константин Бутейко.
Константин Бутейко говорил: долгие годы существует мнение о том, что дышать глубоко – это полезно, так как организм получает больше кислорода. Но, по словам ученого, еще никто не проверил это измерениями.
Метод дыхания Константина Бутейко стал поразительным открытием для того времени. Настолько поразительным, что его не хотела признавать официальная медицина. Судите сами. Свое открытие Бутейко сделал в 1952 году, а авторское свидетельство ученый получил только в 1983 году. Еще через два года метод Бутейко был рекомендован официальной медициной к широкому распространению.
Метод Бутейко на официальном уровне признали в Великобритании, при жизни ученого его начали использовать и в Австралии.
Заслуга Бутейко заключается еще и в том, что он исследовал свой метод на тысячи больных. Ученый утверждал, что поверхностным дыханием лечатся полторы сотни разных заболеваний (бронхит, диабет, гипертония, гастрит, вирусные заболевания).
Также можно найти описания случаев выздоровления больных от рака на методе Бутейко. Помог он и сыну Юрия Куклачева - Дмитрию, который страдал серьезной формой аллергии.
Основное упражнение Бутейко для развития поверхностного дыхания
Константин Бутейко любил повторять, что правильное дыхание – это то, которого не видно и не слышно, а количество вдохов и выдохов при этом не должно превышать шести-восьми в минуту.
Для оздоровления организма Константин Бутейко рекомендовал выполнять упражнения, которые помогут развить такое дыхание.
Техника выполнения основного упражнения
Нужно удобно сесть, расслабиться, спина прямая, взгляд слегка приподнят вверх.
В таком положении начинаем совершать поверхностные вдохи и выдохи. При этом будет ощущаться легкий недостаток воздуха. В идеале живот и грудная клетка не должны двигаться. Начинаем выполнять поверхностные вдохи и выдохи на протяжении двух-трех минут, постепенно доводя до пяти (один подход).
Константин Бутейко рекомендовал выполнять по пять подходов за одну тренировку, а за день таких тренировок в идеале должно быть шесть.
Чтобы видеть прогресс в тренировках, Константин Бутейко рекомендовал делать контрольные паузы – промежуток времени, на который вы способны задерживать дыхание после своего обычного выдоха.
Так, паузу в полминуты можно считать удовлетворительным результатом. Хорошим, если пауза 60 секунд. Если вы можете задержать дыхание на одну минуту, то это говорит о том, что концентрация углекислого газа в вашем организме составляет около 7%, что, по словам Константина Бутейко, соответствует норме.
Комментарии