В США хотят официально разрешить каперство для охоты за российскими судами

На модерации Отложенный

В США хотят официально разрешить каперство для охоты за российскими судами, чьи владельцы попали под американские санкции. Это в 21 веке. И это не шутки.

В Конгресс США внесён законопроект о каперстве:


Законопроект в Конгрессе СШа о каперстве

Законопроект внесён, кстати говоря, республиканцем из Техаса.

Перевод текста:

Уполномочить Президента Соединенных Штатов выдавать каперские грамоты и репрессалии* с целью ареста активов некоторых российских граждан и для других целей.

РАЗДЕЛ 1. ВЫДАЧА КАПЕРСКИХ Свидетельств и репрессалии в целях ареста имущества отдельных российских граждан.

(a) Полномочия Президента. — Президент Соединенных Штатов уполномочен и ему поручено уполномочить на основании официально выданных каперских грамот и репрессалий столько вооруженных и снаряженных в частном порядке лиц и организаций, сколько, по мнению Президента, может потребоваться, с соответствующими инструкциями ее руководителей, использовать все разумно необходимые средства для захвата за пределами географических границ Соединенных Штатов и их территорий любой яхты, самолета или другого имущества любого гражданина России, который находится в Списке специально назначенных граждан и заблокированных лиц (List of Specially Designated Nationals and Blocked Persons), который утвержден Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов.

В последний раз каперы были в США в 1812 году.

Конечно, есть сомнения в том, что этот законопроект будет принят. Однако, появление таких идей и мыслей указывает на то, что у американских законодателей в принципе нет никаких ограничений в их санкционных фантазиях.

*в международном праве правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.


===//===

 

КА́ПЕРСТВО (от голл. kареr – мор­ской раз­бой­ник), во­ен. дей­ст­вия на мо­ре во­ору­жён­ных ча­ст­но­вла­дельч. су­дов, по­лу­чив­ших спец. раз­ре­ше­ния (ка­пер­ские сви­де­тель­ст­ва) от го­су­дар­ст­ва, про­тив не­при­ятель­ских тор­го­вых су­дов, а так­же су­дов ней­траль­ных стран, пе­ре­во­зив­ших гру­зы для не­при­яте­ля. На­ча­ло рег­ла­мен­та­ции К. от­но­сит­ся к 13 в. (Ара­гон­ское ко­ро­лев­ст­во). К сер. 14 в. пра­во­вые нор­мы о К. (за­ко­ны, ус­та­вы и др.) име­лись в боль­шин­ст­ве ев­роп. го­су­дарств. Ка­пер­ские сви­де­тель­ст­ва вы­да­ва­лись как собств. гра­ж­да­нам, так и ино­стран­цам. В ка­че­ст­ве воз­на­гра­ж­де­ния ка­пе­ры по­лу­ча­ли всю или зна­чит. часть до­бы­чи (при­за). К. при­зна­ва­лось не­за­кон­ным в слу­ча­ях: по­лу­че­ния ка­пер­ско­го сви­де­тель­ст­ва от обе­их воюю­щих сто­рон или не­сколь­ких со­юз­ных го­су­дарств; за­хва­та су­дов по ис­те­че­нии сро­ка ка­пер­ско­го сви­де­тель­ст­ва или по окон­ча­нии вой­ны; не­со­блю­де­ния пра­вил вой­ны и ис­поль­зо­ва­ния лож­но­го фла­га; взя­тия при­зов в ней­траль­ных во­дах и не­дос­тав­ле­ния их в при­зо­вой суд. В 15 в. осн. тре­бо­ва­ния нац. за­ко­нов о К. бы­ли под­твер­жде­ны ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми, и к кон­цу ве­ка они ста­ли об­щи­ми нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. при­зо­во­го пра­ва. До сер. 17 в. осн. це­лью ка­пе­ров Анг­лии, Гол­лан­дии и Фран­ции яв­лял­ся за­хват тор­го­вых су­дов Ис­па­нии, а гл. пор­том – Дюн­керк. Дей­ст­вия англ. ка­пе­ров в вой­нах 16 в. на­но­си­ли боль­шой урон исп. тор­гов­ле. В мир­ное вре­мя они за­час­тую пре­вра­ща­лись в пи­рат­ст­во.

При этом раз­бои и гра­бе­жи, чи­ни­мые англ. пи­ра­та­ми в исп. мо­рях и ко­ло­ни­ях, не­глас­но одоб­ря­лись англ. пра­ви­тель­ст­вом. Франц. К. наи­боль­шей ин­тен­сив­но­сти дос­тиг­ло в эпо­ху Лю­до­ви­ка XIV, в пе­ри­од Фран­цуз­ской ре­волю­ции 18 в. и на­по­ле­о­нов­ских войн. Рас­цвет амер. К. при­хо­дит­ся на вре­мя анг­ло-аме­ри­кан­ской вой­ны 1812–14, ко­гда ка­пер­ские сви­де­тель­ст­ва бы­ли вы­да­ны св. 500 су­дам, при­чи­нив­шим зна­чит. ущерб брит. тор­го­во­му фло­ту.

 

В Рос­сии в пе­ри­од Ли­вон­ской вой­ны 1558–83 на Бал­тий­ском м. дей­ст­во­ва­ла Ка­пер­ская фло­ти­лия Ива­на Гроз­но­го. Во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21ка­пер­ские сви­де­тель­ст­ва для дей­ст­вий про­тив швед. тор­го­во­го су­до­ход­ст­ва бы­ли вы­да­ны Пет­ром I по­ру­чи­ку Ла­ды­жен­ско­му и под­по­ру­чи­ку Лау­рен­су Бер­ло­ге­ну. Мор­ской ус­тав 1720 оп­ре­де­лял про­це­ду­ру за­хва­та не­при­ятель­ских су­дов, раз­де­ла воз­на­гра­ж­де­ния и др. Эти пра­ви­ла бы­ли за­кре­п­ле­ны в рег­ла­мен­те ад­ми­рал­тей­ской кол­ле­гии 1765 и по­лу­чи­ли даль­ней­шее раз­ви­тие в до­го­во­рах, за­клю­чён­ных имп. Ека­те­ри­ной II с иностр. го­судар­ст­ва­ми. В рус.-тур. вой­ну 1787–1791 к К. бы­ли при­вле­че­ны греч. су­да, дей­ст­во­вав­шие под рос. фла­гом в Сре­ди­зем­ном мо­ре. Для упо­ря­до­че­ния их дей­ст­вий бы­ли из­да­ны Пра­ви­ла для пар­ти­ку­ляр­ных кор­се­ров, ко­то­рые от­ли­ча­лись боль­шей ли­бе­раль­но­стью к ней­траль­ным су­дам, чем рег­ла­мен­ты др. стран. Во вре­мя уча­стия Рос­сии в со­ста­ве 3-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (см. Ан­ти­фран­цуз­ские коа­ли­ции) адм. Д. Н. Се­ня­вин в 1805 с раз­ре­ше­ния рос. пра­ви­тель­ст­ва вы­да­вал ка­пер­ские сви­де­тель­ст­ва жи­те­лям Ио­ни­че­ских ост­ро­вов.

С раз­ви­ти­ем ре­гу­ляр­ных фло­тов К. по­сте­пен­но ут­ра­ти­ло своё зна­че­ние и в 1856 бы­ло за­пре­ще­но Па­риж­ской дек­ла­ра­ци­ей о мор. вой­не, к ко­то­рой при­сое­ди­ни­лось боль­шин­ст­во ев­роп. и амер. го­су­дар­ств, за ис­клю­че­ни­ем Ис­па­нии, США, Мек­си­ки, Бо­ли­вии, Ве­не­су­элы, Но­вой Гра­на­ды и Уруг­вая. Это по­зво­ли­ло Ве­ли­ко­бри­та­нии ис­поль­зо­вать К. в бое­вых дей­ст­ви­ях на мо­ре про­тив тор­го­вых су­дов се­ве­рян в Гра­ж­дан­ской вой­не США 1861–65. В по­след­ний раз К. при­ме­ня­лось во вре­мя вой­ны 1879–80 ме­ж­ду Пе­ру и Бо­ли­ви­ей, с од­ной сто­ро­ны, и Чи­ли – с дру­гой. Рег­ла­мент о при­зах, вы­ра­бо­тан­ный в 1882 ин­сти­ту­том ме­ж­ду­нар. пра­ва, под­твер­ждал об­щее за­пре­ще­ние К., но при­зна­вал до­пус­ти­мость его как ре­тор­сии про­тив воюю­щей сто­ро­ны, ре­шив­шей­ся на вы­да­чу ка­пер­ских сви­де­тельств; при этом рег­ла­мент за­пре­щал при­бе­гать к ус­лу­гам ино­стран­цев. Од­на­ко фак­ти­че­ски К. боль­ше не ис­поль­зо­ва­лось. В совр. ме­ж­ду­нар. пра­ве К. при­рав­ни­ва­ет­ся к пи­рат­ским дей­ст­ви­ям.