В США хотят официально разрешить каперство для охоты за российскими судами
На модерации
Отложенный
В США хотят официально разрешить каперство для охоты за российскими судами, чьи владельцы попали под американские санкции. Это в 21 веке. И это не шутки.
В Конгресс США внесён законопроект о каперстве:
Законопроект в Конгрессе СШа о каперстве
Законопроект внесён, кстати говоря, республиканцем из Техаса.
Перевод текста:
Уполномочить Президента Соединенных Штатов выдавать каперские грамоты и репрессалии* с целью ареста активов некоторых российских граждан и для других целей.
РАЗДЕЛ 1. ВЫДАЧА КАПЕРСКИХ Свидетельств и репрессалии в целях ареста имущества отдельных российских граждан.
(a) Полномочия Президента. — Президент Соединенных Штатов уполномочен и ему поручено уполномочить на основании официально выданных каперских грамот и репрессалий столько вооруженных и снаряженных в частном порядке лиц и организаций, сколько, по мнению Президента, может потребоваться, с соответствующими инструкциями ее руководителей, использовать все разумно необходимые средства для захвата за пределами географических границ Соединенных Штатов и их территорий любой яхты, самолета или другого имущества любого гражданина России, который находится в Списке специально назначенных граждан и заблокированных лиц (List of Specially Designated Nationals and Blocked Persons), который утвержден Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов.
В последний раз каперы были в США в 1812 году.
Конечно, есть сомнения в том, что этот законопроект будет принят. Однако, появление таких идей и мыслей указывает на то, что у американских законодателей в принципе нет никаких ограничений в их санкционных фантазиях.
*в международном праве правомерные принудительные меры политического и экономического характера, которые применяются одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.
===//===
КА́ПЕРСТВО (от голл. kареr – морской разбойник), воен. действия на море вооружённых частновладельч. судов, получивших спец. разрешения (каперские свидетельства) от государства, против неприятельских торговых судов, а также судов нейтральных стран, перевозивших грузы для неприятеля. Начало регламентации К. относится к 13 в. (Арагонское королевство). К сер. 14 в. правовые нормы о К. (законы, уставы и др.) имелись в большинстве европ. государств. Каперские свидетельства выдавались как собств. гражданам, так и иностранцам. В качестве вознаграждения каперы получали всю или значит. часть добычи (приза). К. признавалось незаконным в случаях: получения каперского свидетельства от обеих воюющих сторон или нескольких союзных государств; захвата судов по истечении срока каперского свидетельства или по окончании войны; несоблюдения правил войны и использования ложного флага; взятия призов в нейтральных водах и недоставления их в призовой суд. В 15 в. осн. требования нац. законов о К. были подтверждены междунар. договорами, и к концу века они стали общими нормами междунар. призового права. До сер. 17 в. осн. целью каперов Англии, Голландии и Франции являлся захват торговых судов Испании, а гл. портом – Дюнкерк. Действия англ. каперов в войнах 16 в. наносили большой урон исп. торговле. В мирное время они зачастую превращались в пиратство.
При этом разбои и грабежи, чинимые англ. пиратами в исп. морях и колониях, негласно одобрялись англ. правительством. Франц. К. наибольшей интенсивности достигло в эпоху Людовика XIV, в период Французской революции 18 в. и наполеоновских войн. Расцвет амер. К. приходится на время англо-американской войны 1812–14, когда каперские свидетельства были выданы св. 500 судам, причинившим значит. ущерб брит. торговому флоту.
В России в период Ливонской войны 1558–83 на Балтийском м. действовала Каперская флотилия Ивана Грозного. Во время Северной войны 1700–21каперские свидетельства для действий против швед. торгового судоходства были выданы Петром I поручику Ладыженскому и подпоручику Лауренсу Берлогену. Морской устав 1720 определял процедуру захвата неприятельских судов, раздела вознаграждения и др. Эти правила были закреплены в регламенте адмиралтейской коллегии 1765 и получили дальнейшее развитие в договорах, заключённых имп. Екатериной II с иностр. государствами. В рус.-тур. войну 1787–1791 к К. были привлечены греч. суда, действовавшие под рос. флагом в Средиземном море. Для упорядочения их действий были изданы Правила для партикулярных корсеров, которые отличались большей либеральностью к нейтральным судам, чем регламенты др. стран. Во время участия России в составе 3-й антифранцузской коалиции (см. Антифранцузские коалиции) адм. Д. Н. Сенявин в 1805 с разрешения рос. правительства выдавал каперские свидетельства жителям Ионических островов.
С развитием регулярных флотов К. постепенно утратило своё значение и в 1856 было запрещено Парижской декларацией о мор. войне, к которой присоединилось большинство европ. и амер. государств, за исключением Испании, США, Мексики, Боливии, Венесуэлы, Новой Гранады и Уругвая. Это позволило Великобритании использовать К. в боевых действиях на море против торговых судов северян в Гражданской войне США 1861–65. В последний раз К. применялось во время войны 1879–80 между Перу и Боливией, с одной стороны, и Чили – с другой. Регламент о призах, выработанный в 1882 институтом междунар. права, подтверждал общее запрещение К., но признавал допустимость его как реторсии против воюющей стороны, решившейся на выдачу каперских свидетельств; при этом регламент запрещал прибегать к услугам иностранцев. Однако фактически К. больше не использовалось. В совр. междунар. праве К. приравнивается к пиратским действиям.
Комментарии
Раньше пиратов на реях вроде вешали, а на чём их вешать теперь?
Традиция, однако.
Не конченные же пендосы придурки, свои бошки жалеют , они ж не хохлы.