Грибы, или лекари из третьего царства природы

По своим достоинствам грибы “составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу”, считал известный писатель С.Т. Аксаков. В дореволюционной России приходилось 40 кг грибов в год на человека. Но 400-500 лет назад грибники шли в лес за “губами”. Затем, в XV веке, появилось слово “гриб”, схожее с “горбом”, как вначале называли грибы со шляпками “горбиком”. Им соответствовал боровик - белый гриб - “царь грибов”. В “Домострое”, изданном при Иване Грозном, в советах хозяйке отдельной строкой перечисляются “грибы” и грузди, рыжики. И всё из-за шляпок “воронок”, а у груздя ещё и с “бахромой”. Со временем “дискриминация” исчезла, значение названия “грибы” расширилось и сохранилось до наших дней.

Лечебные свойства белого гриба известны человеку давно. Экстракт, полученный из "царя грибов", используют при обморожении, раке кожи и других новообразованиях. Белый гриб – ускоряет процесс заживления повреждённых тканей, повышает иммунитет и жизненный тонус, врачует при стенокардии и туберкулёзе. Считают, что систематическое употребление боровиков – профилактика онкологических заболеваний.

Боровик сушат, жарят, маринуют. И очень ценится еловая форма белого гриба. Но, не спешите за ним! Первыми “вылезают” сморчки, с середины июля – подберёзовики. Следом идут сыроежки, подосиновики, а как “нарисуется” мухомор, то скоро пойдут белые и рыжики. Позже всех “просыпаются” опята.

Но грибы в нашей корзине только “цветочки”. Само растение живёт под землёй и как паук плетёт свои корни кругами, их диаметр бывает от 200 метров до км. Трюфель, так и вовсе не “выходит” из “дома”. И этого “домоседа” добывают сапёрной лопатой или натасканной на него собакой, а также поросёнком. Два века назад Франция экспортировала эти грибы тысячами тонн. Особо ценился чёрный трюфель с сильным и тёрпким запахом. В античном мире трюфель относили к средству возвращающем молодость старикам.

По химическому составу почти все грибы – смесь овощей и мяса, особенно сушёные белые. В съедобных грибах присутствует гликоген – животный крахмал, у растений его нет. Большое количество в грибах фунгина – белкового вещества, вроде хитина. Отчего блюда из грибов трудно усваиваются. Если есть проблемы в желудочно-кишечном тракте, почках и печени едят грибы очень осмотрительно.

“Домострой” советовал “грибы сушите, грузди и рыжики солити”. Сушат, жарят, солят, маринуют только сухой груздь, а сырой – солят. Сыроежки жарят, сушат, солят, маринуют, как и опёнок. Опёнок на зиму ещё и замораживают.

В грибах есть железо, цинк, марганец, медь, никель, молибден, фосфор, натрий, кальций, йод, витамины В 2, РР, С, Д, каротин. Такое количество биологически активных веществ, приравнивает грибы к фруктам. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь рыбе и мясу. И как подосиновики содержат почти все известные аминокислоты. Белые грибы отличаются большим содержанием белков, подосиновики – жиров. Опята – углеводов, лисички и шампиньоны – витаминов.

Лучший способ “взять” из грибов всё самое ценное – размолоть сушёный гриб в муку, замочить в небольшом количестве воды и добавлять в блюда. Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше усваиваются. Грибы полезны при малокровии, после инфекционных заболеваний, способствуют быстрому заживлению ран. 

Хотя и относятся грибы к низшим безхлорофильным растениям, но характер обмена веществ и наличие хитина в клеточных оболочках роднит их с животными. По способу питания, размножения и практически неограниченному росту они ближе к растениям. А по кулинарным достоинствам делятся, подобно мясу, на четыре категории. Лидируют: белый гриб, груздь, рыжик, трюфель. За ними следуют подосиновик, подберёзовик, маслёнок. Потом - моховик, валуй, сыроежка и замыкают “шествие” козляк, горкуша, свинушка.

На особом положение “проживают” шампиньоны, возделываемые человеком. Впервые их стали разводить во Франции ещё в середине XVI века. Шампиньон в переводе с французского просто “гриб”. Сегодня шампиньоны выращивают в Африке, Азии, Северной и Южной Америки, ежегодно поставляя потребителям миллионы тонн этих грибов.

В вытяжке культурного шампиньона обнаружен не токсичный антибиотик кампестерин, активный против золотистого стафилококка, тифозной и паратифозной палочки. Молодые шампиньоны – активные антибактериальные препараты. Известны дезинфицирующие свойства шампиньона обыкновенного. Однако этот съедобный и вкусный гриб славится у нас как поганка, прозванной печерицей. Да, и культурные шампиньоны мы не жалуем, съедая ежегодно несколько граммов на человека. А вот англичанин ест их по 4-5 кг в год, правда, шарахаясь от дичка. Возможно, из-за некоторого сходства шампиньона с бледной поганкой. Так как яд этой поганки не может разрушить ни одна тепловая обработка.

Единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать самый ядовитый на свете гриб. Белую поганку отличает кольцо на ножке, “чашечка” (вольва) в её основании и белый цвет пластинок шляпки. Первыми признаками она не похожа на сыроежку, с которой часто путают бледную поганку. По другим отличается от шампиньонов, так как пластинки у этих грибов розоватые или тёмные.

Малыми дозами бледной поганки на Руси лечили холеру, перечным грибом изводили туберкулез. Грузди и дождевики шли как дезинфицирующее, противоопухолевое и кровоостанавливающее средство при заболевании почек и гнойных ранах. В наше время разрезанные молодые дождевики – “заячью картошку”, “дедушкин табак” накладывают на порезы, ссадины - как стерильную повязку для быстрого заживления ран. Опёнок осенний употребляют в Австрии, как лёгкое слабительное.

Бледная поганка и все виды мухоморов родственники из рода аманита. Есть среди них съедобные и даже очень ценные грибы. Например, цезарский гриб, похожий на мухомор, мало известный в России и популярный в Италии.

Но отличить “благородные” грибы от их ядовитых сородичей могут только опытные грибники. Собирая грибы нужно бережно относиться к грибнице: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй. Иначе у повреждённой грибницы не хватит сил, чтобы вырастить плодовые тела – грибы.

Стоит произнести слово “гриб”, как наше воображение “рисует” красноголовый в белый “горошек” мухомор. Трудно назвать этот гриб поганкой, настолько он красив.

Мухомор содержит сильно ядовитые алколоиды и мускаредин, и буквально “пропитан” красящим антибиотиком противоопухолевого действия. Снадобья из красного мухомора помогают при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, облегчают тяжёлый период при климаксе. Применяя водочную настойку из мухомора наружно, избавляются от ревматических болей, радикулита, подагры. Настойка действует как снотворное и отхаркивающее средство при кашле и воспаление лёгких. В старину настойками врачевали судороги, параличи, воспаления желёз. Полуистлевшими грибами натирали докрасна опухшие суставы. Для лечения кожного туберкулеза брали несколько шляпок свежих грибов, укладывали в горшок, посыпали солью, плотно закрывали и нагревали 15 мин. Полученной массой смазывали пораженные болезнью участки кожи. Сок, настой, мазь из мухоморов хорошо заживляет облучённую радиацией кожу. Хотя относится мухомор к ядовитым грибам, от которого дохнут мухи, но летальные исходы при отравлении мухомором редки. Человек, отведав его, чувствует сильное нервное возбуждение и что-то вроде опьянения. Могут появиться галлюцинации, но через день-два наступает выздоровление. Другое дело…

Навозник серый или копринус, его латинское название, обладает поистине уникальными способностями. Из него можно приготовить “неисчезающие” чернила, так как споры копринуса впитываются в бумагу. Если свежесрезанные молодые грибы, до почернения тканей, бросить на сковородку, они безвредны для едоков-трезвенников и тех, кто “завязал” на день-два. Стоит поесть навозники в день приёма алкоголя, то сразу появятся симптомы отравления: тошнота, сильное покраснение кожи. Вскоре они исчезнут, но при очередном приёме алкоголя  заявят о себе с новой силой. Корпинус настолько “хитер” и действуя как лекарство “Антабус” задерживает разложение алкоголя в организме, вырабатывая у любителей водки стойкое отвращение к алкоголю.

Хотя пальчиковый и навозник хрупкий не съедобны, но в них есть антибиотик, угнетающий различные бактерии и вирусы гриппа. Из рыжиков и других млечников получен антибиотик “Лактариовилин”, из поддубника – сдерживающий рост болезнетворных микроорганизмов “Болитол”. Сильными антибиотическими свойствами наделены козляки. А вещества, обнаруженные в луговых опятах, оказывают положительное действие на щитовидную железу.

Опёнок осенний в старину применяли как слабительное, опёнок ложный – ещё и как рвотное средство. Опёнок летний – при лечении психических заболеваний. Лиственничным маслёнком лечили хронический артрит, головные боли. Настойку из высушенной весёлки обыкновенной применяли для затягивания ран. Земляным маслом из весёлки лечили ревматизм, полиартрит, нарушение солевого обмена. Желчным грибом врачевали болезни печени и желчного пузыря. Грибы говорушки содержат антибиотики против патогенных грибов и туберкулезной палочки. Вытяжка из горькушки тормозит рост микробов, вызывающих брюшной тиф и паратиф. Из грибов выделено психотропного действия вещество – псилоцин и псилобицин для лечения некоторых психических заболеваний, восстановления памяти и др. нарушений центральной нервной системы.

Настоями и вытяжками из грибов люди лечатся более двух тысяч лет и до сего дня открывают в лекарях из третьего царства новые целебные способности.