Состоялся ли раскол в правящем тандеме, брат?

Выступив на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент РФ Д. Медведев публично обозначил линию раскола в правящем тандеме.

В речи на форуме Д. Медведев обозначил свое видение основного вектора развития России, причем его видение, абсолютно противоположно навязываемому В. Путиным консервативному плану сохранения стабильности вертикали власти.

В. Путин видит будущее России в еще большей концентрации "самодержавной" власти в собственных руках. Для достижения этой, главной, цели В. Путин формирует Общероссийский народный фронт, который по замыслу национального лидера. вручит правящей партии и ему лично право абсолютного распоряжения россией на ближайший шестилетний президентский цикл. Идея абсолютной власти, идея даже не прошлого, а девятнадцатого века, несостоятельность которой подтвердила сама история и логика развития современной цивилизации.

Цель оправдывает и определяет средства. В. Путин использует отжившие средства времен застоя Советского Союза, отсюда и идея ОРФ - слепка "союза коммунистов и беспартийных". Из тех времен и абсолютнаяя концентрация власти в руках лидера нации - слепка со статуса "отца народов". из тех времен и идея возврата к пятилетнему государственному планированию. инструменту руководства, эффективному только в условиях мобилизационной экономики и при отсутствии даже намеков на конкуренцию.

Если отбросить всю идеологическую мишуру, то становится понятным вектор движения России по сценарию В. Путина - откат страны в провальную эпоху "развитого социализма" с коммунистической, жестко централизованной. административно-командной системой руководства государством.

Вектор движения, предложенный Д. Медведевым, направлен в противоположном путинскому плану направлении. в будущее. Сценарий Д. Медведева отвечает основным тенденциям дня сегодняшнего.

В принципе, Д. Медведев публично выступил "могильщиком" путинской вертикали власти. Модернизация страны требует по словам президента неуклонного и  последовательного процесса изменений.

Первыми шагами, согласно Д. Медведеву, должны стать:

1. Расширенная приватизация госсобственности.

2. Децентрализация полномочий между уровнями власти.

3. Повышение качества работы судебной власти в России.

4. "Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо".

5. Формирование мирового финансового центра в Москве.

Я полагаю, Д. Медведев обдуманно сделал свое заявление в присутствии сотен ведущих представителей междкнародного бизнеса и политиков. приветствуя участников крупнейшего экономического форума в России. Президент понимает то, что он публично заявил об альтернативном путинскому пути развития России и обнародовал практический механизм разрушения "путинского режима", которым и являются пять первых шагов модернизации.

Заявив свое видение вектора развития России президент РФ Д. Медведев поставил "на кон" собственную политическую репутацию, причем публично на весь мир. это попытка позитивно вписать свое имя в Мировую историю.

Я полагаю. на этот шаг президента побудили несколько, наложившихся друг на друга, мотивов.

Во-первых. осознание бесперспективности путинского стиля руководства страной, воспроизводящего усеченную модель советского режима, брежневских времен. Что наглядно проявляется в сохранившей советские принципы руководства Беларуси. Этот пример невозможно не замечать, а тем более его игнорировать.

Также, нельзя не учитывать судьбы авторитарных руководителей Ближневосточных и Северо Африканских государств.

Неэффективность путинского режима, возможно. в большей степени проявляется на международном уровне. При всех громких заявлениях о стратегическом партнерстве с Китаем, страны так и не смогли договориться о цене российского газа для Китая. то есть разрушается система долгосрочных поставок российского сырья на внешние рынки. Китай не стал нефтегазовым "джокером" России в энергетических отношениях с Европейским Союзом. Вся "возня" вокруг восточной альтернативы в пику европейским потребителям российских энергетических ресурсов пошла на смарку. Политические надежды на растущий Восток рухнули.

Не прошли незамеченными и Западные инициативы расширить список "невъездных" в США и ЕС российских чиновников в случае отказа зарегистрировать партию "ПАРНАС".

Во-вторых. вытекающий из первого мотив - необходимость системных демократических перемен по западно-европейскому образцу, с учетом современных социально-экономических тенденций. Предложенные президентом пять шагов модернизации и изменение социального налога и есть начало движения по этому пути.

В-третьих. тандем решил розыграть Маркетинговый предвыборный сценарий. выдвинув два альтернативных вектора будущего развития страны. дабы к сентябрю получить объективную информацию, о политическом потенциале каждого из векторов.

Реакция на путинский вектор весьма противоречива и не получает ожидаемой поддержки внутр страны. Иллюзия "возврата в СССР" "присущая" подавляющему большинству граждан России не получает своего подтверждения. Это побудило видных деятелей "Единой России" и верных путинцев прибегнуть к откровенному подкупу лидеров общественных организаций и запугиванию бизнеса.

На фоне малой эффективности усилий В. Путина в формировании фронтовой мобилизации общества, альтернативный вектор Д. Медведева призван проявить реальную привлекательность модернизационного пути развития, в среде значимых для тандема социальных групп, внутри страны и. разумеется, степень поддержки мировым сообществом.

На изучение общественных предпочтений "тандем" выделил летние месяцы, чтобы в сентябре определить базовую социально-политическую основу предстоящих думской и президентской избирательных кампаний.

Этот сценарий спланированного "раскола2 тандема максимально выгоден его участникам - победитель получит карт-бланш на следующий президентский цикл, при значительной социальной поддержке, проигравший, в свою очередь. спокойно покинет российскую политику и займется своими личными делами, под надежной защитой вновь избранного президента.

Вот такую альтернативу нам подготовил "расколовшийся" тандем, брат!