Так начиналась война.
В июне 1941г. закончил 10 классов Лебединской СШ №1. В мае этого же года получил повестку из военкомата, где указывалось, что 25-го июня 41г. я должен явиться в Рижскую авиашколу пилотов гидроавиации ВМФ для прохождения обучения.
21 июня - выпускной вечер. Домой (в авиагородок) заявился в 6 утра 22-го. Отца дома не было - убыл по тревоге. Ничего особенного - после окончания финской войны учебные тревоги были частым явлением. Завалился спать. В 11-ом часу мать будит: " Вставай, война! Сейчас по радио Молотов будет выступать.
Радиотрансляция в ДНС (дом начсостава) и в казармах, сколько я помню, всегда находилась включенной - по ней объявлялись тревоги, разного рода оповещения и сообщения (помимо обычной трансляции)
Вскочил мигом. Наконец-то, долгожданная! Мы же страшно завидовали старшим и ждали с нетерпением, когда и нам выпадет повоевать. А тут - повестка в кармане - надо срочно бежать в военкомат и - на фронт! Да поскорее, не ровен час немецкий народ поднимет революцию (а ведь верили в такое!) и мы опять не повоюем.
Не стал есть, плеснул водой на лицо - и бегом в город, в военкомат (4 км надо было бежать). Выступление Молотова до конца не дослушал. Некогда. Скорее на войну! Прибегаю в школу, а там почти все парни из 2-х десятых в сборе. Создали подобие строя и ускоренным маршем в военкомат. Были уверены, что нас сразу, вне всякой очереди призовут. К военкомату примыкал городской стадион (футбольное поле и несколько скамеек). Так вот, поле уже было полностью заполнено резервистами из района, их женами и матерями, выпряженными повозками. Многие уже на солидном подпитии. В разных местах песни, гармошки, причитания женщин. Ярмарку чем-то напоминало. Военком в запарке и тут мы являемся. Чтобы не было волокиты с нами, он, не стал слушать нас, рявкнул: "Смирно! Кругом! Бегом марш!" Команду мы выполнили - этому нас раньше выучили. Побежали. В райком комсомола. Надеялись, что с секретарем райкома разговор у военкома будет более конструктивным.
В то время ношение военной формы (без знаков различия) среди всякого местного начальства, особенно комсомольского, было престижным. И вот, снова строй (человек тридцать) - впереди в военной форме, с обязательной планшеткой на боку, первый секретарь райкома. Остановились около военкомата так, чтобы не попадать на глаза военкому. Приказав из строя не выходить, секретарь направился к военкому. О чем у них был разговор, нам неведомо. Но, секретарь вылетел пулей из военкомата. Красный, как рак. Распустил строй и предложил разойтись и ждать, когда нас вызовут. Вот так для нас прошел первый день войны.
Вернулся в городок. В ДКА (Дом Красной Армии) в длинном зале фойе командование установило на всю длину столы со скамьями. Рядом ящики с патронами (отдельно с трассирующими, зажигательными, бронебойными и др. пулями), металлические звенья пулеметных лент и... коробки с конфетами. Членам семей предстояло заняться (после короткого инструктажа) снаряжением пулеметных лент. Народа собралось много. Я тоже в этом поучаствовал. На второй день только стало доходить, что война вещь реальная.
Начались воздушные тревоги. Женщины с узлами, малыми детишками по нескольку раз на день укрывались в специально оборудованных в подвалах домов бомбоубежищах.
Вспыхивала и гасла легкая паника. Мы, старшие пацаны, по убежищам не бегали, демонстрировали свою смелость. Да еще что делали: женщины укрываются в бомбоубежище, а мы палками во всю силу молотим по массивным металлическим дверям убежища - имитируем взрывы бомб. Что в это время творилось в убежищах, не трудно представить. Вот такими мы тогда были.
У домов начали рыть щели. Вблизи от домов. Чтобы по тревоге не надо было далеко бегать с узлами и детишками. Были тревоги, но бомбежек не было. Не было, поэтому, и соответствующего "боевого" опыта. В щелях чаще укрывались по вечерам. Иногда в них, среди женщин "случайно" оказывались мужчины (начсостав). Какой скандал тогда разгорался в щелях!
На четвертый день войны отец прервал мое ничегонеделание. Его авиамастерские разворачивались по нормам военного времени. Призывались резервисты. Отец сказал: "Пока тебя не вызовут в военкомат, будешь работать у меня". Начало работы в 5 часов утра, окончание - в 21 час. Обед привозили на работу. Мне за время работы (с 25.06 до 06.07.41) ни разу не пришлось пообедать. Утром, чтобы не опаздывать, приходилось вставать в четвертом часу утра, когда все спали, ухватить пару холодных картофелин (от ужина) и бежать. Однажды я опоздал минут на десять. Отец вызвал меня в кабинет и в присутствии своих подчиненных начальников строго предупредил меня, что за следующее опоздание, по законам военного времени я буду отдан под суд военного трибунала.
В обеденный перерыв я должен был бежать домой, взять обед отцу (у него была диета, в мае он вернулся из московского госпиталя, где лечился по поводу язвы желудка) и - бегом на работу. Успевал прибежать только к началу работы. Обед к этому времени уже был съеден. Так что приходилось жить впроголодь до вечера.
Работал на дефектации и комплектации авиадвигателей (М-105). Вечером в авиагородке, в целях светомаскировки, в 21.00 отключали электроэнергию и воду. Придя с работы, надо было бежать (уже в темноте) за 800 м на озеро - смывать рабочую грязь. Поужинать и спать мертвецким сном. Выручало, пожалуй, мое занятие спортом.
6-го июля отец вечером передал мне повестку из военкомата. 7-го июля в 7 утра я должен быть в военкомате со всеми "причиндалами", готовым к отправке к месту службы. Надо было сбегать на озеро помыться, собрать вещички, поспать и - бегом 4 км до военкомата.
Вот так, ни дня перед армией не погулял! В военкомате с утра готовили документы (кстати, забрали аттестат об окончании средней школы и паспорт; восстанавливать их пришлось после войны), сводили в баню, пропустили через медкомиссию, постригли наголо, сводили на митинг в кинотеатр и, поводив строем с песнями по городу, вечером привели на ж.д. вокзал. Пришли попрощаться отец с матерью. Нас было человек 80 - все выпускники средних учебных заведений Лебединского района.
Погрузились в вагон и утром были в Харькове. Там нас встретили машины. Погрузились. Привезли в пос.Рогань (недалеко от тракторного завода), в Харьковскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров (ХВАШ с/б). Так было переименовано в 40-м году Харьковское военно-авиационное училище штурманов и летчиков-наблюдателей.
Полный текст http://www.proza.ru/2011/05/25/688
Комментарии
поначалу война - "долгожданное" и РАДОСТНОЕ событие...
только на вторые сутки доходит, что "что-то не так"...
затем - работа на износ...
...
Вывод:
войну ГОТОВИЛИ,
но
она НАЧАЛАСЬ НЕ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ...
и пришлось оттдуваться...
...
как готовились к войне?
то, что готовились к обороне - враньё...
даже теоретически в военной науке не было разработок по стратегической обороне...
то, что готовили контр-удары - враньё...
потому что если б готовили, то - сделали бы...
но ничего не сделали...
ибо не было сигнала из Москвы, которая СТРОГО предупредила: БЕЗ ПРИКАЗА НЕ ВОЕВАТЬ!
т.е.
войска на границах ЖДАЛИ СИГНАЛА НА НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЗ МОСКВЫ
а в обороне/контр-ударах НЕ НАДО ЖДАТЬ СИГНАЛА ИЗ ЦЕНТРА - противник даёт сигнал...
т.е.
Москва НЕ ждала, что противник даст сигнал русским войскам, она думала, что она САМА ДАСТ СИГНАЛ НА ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
т.е.
Россия готовила удар по Германии,
но
Германия напала первой и спутала все карты...
...
согласны?
...
и несколько часов русские войска НЕ ИМЕЛИ ПРАВА НИЧЕГО ДЕЛАТЬ
и
за это время немцы прошли 100-200 км, захватив все склады и аэродромы
Приведенный отрывок из воспоминаний допризывника, честных и откровенных, но и ничего больше - и делать столь глобальные выводы, как у Вас, не стоит.
Ваши утверждения сослагательны - "если бы, да кабы...", и есть факт нападения Германии на государство, с которым был заключен договор о ненападении.
воспоминания одного
только подтверждают общий тезис
т.е.
войну готовили и готовились к лёгкой победе...
и
война НАЧАЛАСЬ НЕ ТАК, КАК ПЛАНИРОВАЛИ... не так, как готовились, и потому лёгкой победы не получилось...
...
возникает вопрос - а как же именно войну планировали, что ожидали лёгкой победы? и что именно сорвалось так, что лёгкой победы не получилось?
а вот так планировала войну Россия:
нанести первый неожиданный удар по Германии
(разумеется, после "провокаций германской военщины")...
...
но не вышло - Германия ударила первой...
и лёгкой победы не получилось...
...
ОК?
...
и пакт никто соблюдать не собирался... и нападать собирались оба... просто один ударил раньше...
да и то
если считать,
кто первым начал ПЛАНИРОВАТЬ войну,
а не кто первым начал войну...
т.е.
типа не кто первым выстрелил, а кто первым потянулся к оружию...
то это будет Москва,
ОК?
расположить войска в 100-200 километровой зоне, а промышленность - поближе к западной границе...
призвать дохрена народу в армию, наготовить запасов у границы и не готовить их к зимовке...
и т.д. и т.п.
это - тоже действия...
могу анекдот рассказать по этому пОводу...
муж нанял детектива, чтоб тот следил за его (мужа) женой...
Детектив: Ваша жена с Вашим другом вошли в гостинницу и разделись...
Муж: Ну, а дальше?
Детектив: Они выключили свет...
Муж: ну а что дальше?
Детектив: я не видел, темно было...
Муж: Чёрт! Опять проклятая неопределённость!
...
...
В суде есть понятие "за пределами разумного сомнения", понимаете?
Ну ТОЧНО СССР составил план и его осуществлял... понимаете?
ДЕЙСТВИЯМИ осуществлял, не только словами/бумагами...
...
понимаете?
я Вас не понял?
Вы про что?
у Вас есть возражения?
или Вы просто молитесь на Сталина, типо он для Вас - бог, а Вы для него - религиозный фанатик?
" Три танкиста" : ..."Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим! Гремя огнём, свекая блеском стали пойдут МАШИНЫ В ЯРОСТНЫЙ ПОХОД (это, В..У М..Ь, куда же в поход направляться, дебильня чортова?). Тогда нас в бой пошлёт товарищ СТАЛИН и Первый маршал (К.Е.Ворошилов на ту ПОРУ!) в бой нас поведёт!" И Суворов-Резун в чём-то неправ? А тепереш...
см
http://gidepark.ru/community/1553/article/365217
Война 1941-1945 гг. с точки зрения человечества как целого
http://gidepark.ru/community/1553/article/365358
СССР готовился напасть на Германию в 1941 году - точка зрения человечества как целого
А в общем так.Немецкая армия разгромила две сильнейшие армии Европы,Польша и Франция.
Ну чего не обсуждаете,почему,зачем,кто виноват в разгроме этих армий?
Нет надо обсуждать победителя.Ну не идиотизм это?
Конечно, я имею ввиду не только события на призывном пункте - человек прошел все войну. Он не за Сталина и не против - он просто пишет о том, что видел и что пережил.
Внизу статьи есть ссылка на полный текст. Или просто наберите в поисковике =Евгений Анкудинов=, так даже лучше.
У моей тетки лежат письма с фронта ее отца. Вот там он пишет, что уже после второго боя никто живым не возвращался. Как это пройти всю войну и остатьмся живым? Вы то в это сами верите?
Найдите воспоминания Анкудинова, вы все поймете. Он тоже не всю войну служил в пехоте, но служил. Родители получили на него три похоронки, в моих краях есть братская могила с его фамилией, у меня есть ее фото.
Убивали как раз необстреляных больше, так что шансы выжить у опытных солдат были повыше.
У меня есть знакомые, которые немного были в Афганистане, чуть-чуть в Чечне, отметились в Чернобыле...
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самрканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасённый Ленинград.
Ахматова 1946 год.
За годы войны германский вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн. человек из числа граждан европейских государств и национальностей.
На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь.
Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. А в Немецких войсках были представители Польши,Франции,Румынии,Литва, Латвия, Эстония и Норвегия, дивизии СС «Галичина» и др.
читай полностью http://www.newsland.ru/news/detail/id/724653/cat/42/