Постепенно, но неуклонно наступает понимание того, что за бутафорскими конструкциями «братства навсегда» спрятаны простые желания властвовать и контролировать стратегически важные отрасли производства, создавать экономическую и, как следствие, политическую зависимость Украины от «первопрестольной», пишет экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на сайте Радио Свобода.
Ничего нового, собственно, во всем этом пока нет. Предыдущая власть, неоднократно предлагая равноправное сотрудничество, сталкивалась с нежеланием Москвы понять такую постановку вопроса.
Тогдашняя оппозиция, а нынешняя власть обвиняла нас в неумении наладить диалог и дружеские отношения с северо-восточным соседом. Действительно, «дружить» за счет собственных интересов и уступок мы и не умели, и не хотели.
За прошедший год правительство эти отношения серьезно «улучшил», сдав все, что можно. Начиная от харьковских «соглашений», отказа от обеспечения собственной безопасности и провозглашения никому не понятного статуса «внеблоковости», отказа от исторической памяти, пренебрежения к миллионам жертв сталинского Голодомора и репрессий, наступления на украинскую историю, язык, образование, культуру вплоть до фактической потери некоторых стратегически важных отраслей промышленности.
Думали, что таким способом аппетиты соседа будут утолен, наступит «мир и дружба навеки». Но где там! И этого мало. Хотят все больше и больше. А на вполне резонные замечания, что с «друзьями» так себя не ведут, разводят руками: причем тут дружба — «business as usual».
Хотите дешевого газа — бегом в Таможенный союз или давайте трубу, и немедленно. И никаких там европейских заморочек о прозрачности, взаимовыгодности и прочие глупости. Чтобы было так, как с «лучшим союзником».
Имеется в виду Беларусь. Уже на коленях, еще немного, и окончательно приползет с «покаянной». Вот это по-нашему, по-братски. А управлять будем потом точно как в СССР: в Москве решили — в провинции выполнили.
Похоже, суть такого «партнерства» постепенно доходит и до наших вельмож. И слава Богу. Как говорит народная мудрость: лучше позже, чем никогда.
Искренне считаю, что власть с этим прозрением надо только приветствовать. А если есть понимание ситуации, должна быть и какая-то реакция.
Важным при этом является то, что положить в основу подхода. Он, безусловно, не может быть ни партийным, ни блочным. Он должен быть государственническим.
Если рассуждать именно так, то властям следует подумать над тем, чтобы немедленно привлечь к выработке плана действий, который отвечал бы интересам Украины, лучшие силы из всех партий, из науки, общественных структур. Надо сформулировать единую государственную позицию и действовать согласованно и последовательно.
На чем стоило бы сосредоточиться?
Таких моментов, на мой взгляд, несколько.
Первый. Необходимо пересмотреть или выйти из соглашения от января 2009 года. Юристы-практики, специалисты по международному праву знают, как это делать. Нужна только политическая воля. Никакого взаимовыгодного соглашения с «Газпромом» не будет. Очередная «скидка» возможна только при очередных реальных стратегических уступках.
Второй. Необходимо признать, что харьковские «соглашения» были ошибкой, которую нужно немедленно исправлять. Почему сейчас? Чем быстрее это будет сделано, тем скорее начнем выбираться из газовых «объятий» Кремля. Признание ошибки, как и вины, уменьшает тяжесть ответственности. Международно-правовые возможности для денонсации есть, нужна лишь политическая воля.
Третий. Надо срочно провести все мероприятия для ускоренной адаптации нашего газового хозяйства в нынешних параметрах европейского энергетического пространства. Став его интегральной частью, играть не «по понятиям», а по закону. Причем европейскому. Нужна только политическая воля.
Есть ли в такой схеме что-то чрезвычайное? Если не исходить из фальши пустопорожнего «братства», говорить людям правду о сути подходов Москвы и действовать соответственно — нет. Если же продолжать врать и себе, и обществу — повторим судьбу Беларуси.
А правда банально проста: как Россия для Украины, так и Украина для России является стратегическим вызовом. Ведь на самом деле речь не идет ни о каком НАТО или ЕС, или Таможенном союзе.
Речь идет о том, какая форма общественно-политического развития победит: европейская или совково-тоталитарная. Победит одна — проигрывает другая.
А Украина в этой игре — козырная дама. К кому вернется, у того в итоге все постсоветское пространство.
Вот поэтому и имеем такую «стратегическую любовь». Вот почему мы должны руководствоваться исключительно государственническим подходом. И действовать соответствующим образом.
У власти еще есть шанс сделать правильные шаги.
Комментарии
Это позволяет РФ в настоящее время жить на халяву - за счёт продажи природного газа соседям. Месторождения осваивали вместе ещё в советское время. Пользуется ими Россия.
Живите и радуйтесь. Но зачем же соседям гадить?
Уровень жизни по всему СССР был примерно одинаковым. Преференции в снабжении были только для Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
Больше всего платили там, где добывались природные богатства. Жители Украины ездили на Север не для "жирной прибавки к пенсии" (надо совсем не знать советскую пенсионную систему, чтобы такое говорить), а за большой зарплатой. Чтобы собрать денег на кооперативную квартиру, на машину.
Жители РСФСР ездили туда тоже не "за туманом и за запахом тайги" :-)
В 1951 году «Дашава-Киев» был продлён до Москвы (Дашава — Москва).
Еще интереснее вопрос о городах, городках и поселках в Украине и России. Почем в России разрушенными стоят сегодня, через 65 лет после окончания той войны не только города, городки и поселки та той части российской территории, где побывали немцы, но в и той, куда немцы не добирались? Большая часть России оккупирована немцам не была, в Сибири немцы были только пленные, откуда же такая разруха? Может быть в разваленных городах, городках и поселках России виновата Украина, или ген.секам Хрущеву и Брежневу, которых нет уже почти пол-века?
2). "Это позволяет РФ в настоящее время жить на халяву - за счёт продажи природного газа соседям.." согласен разведывали вместе, ну так у вас строились промышленные предприятия, причем их строили не только русские с Украины, но и из Сибири и Казахстана и не только русские.
3) Вообще Крым, Домбасс и почти вся восточная Украина это земли России, которые Вам были отданы после революции!
А чем мы Вам гадим?
Мне нравится ездить отдыхать в Крым и жаль как то, что один единый народ разделили и пытаются навязать нам какие то непонятные догмы, про разные народы и историю. Я не думаю, что интересы газпрома, это интересы русского народа, а интересы Яноковича интересы украинцев. Они там делят барыши. Нам простым людям до этого нет никакого дела!
Огрызко, какая знаковая фамилия! «понадкусував усэ що змог» ))))))))))))))