Почему европейцы любят воевать?

На модерации Отложенный


После распространения заявлений среди западных политиков и СМИ о наращивании российских войск у границы с Украиной, разведданных США о сроках нападения России на Украину и начала российской военной операции на Украине, наблюдатели заметили, что кое-что указывает на неоправданное стремление Запада к войне и резкой эскалации конфликта, поскольку все его дипломатические действия не привели к разрешению российских опасений по поводу безопасности, и никто не хотел серьёзно рассматривать российские требования за столом переговоров, чтобы урегулировать кризис и спасти Украину и весь мир от ужасов войны.

С первого взгляда ясно, что от этой войны больше всего выиграли США, особенно правительство Байдена, которое нуждалось в ней, чтобы ослабить критику президента, общественная поддержка которого снизилась до самого низкого уровня с 1970-х годов из-за его провальных экономических, иммиграционных и внешнеполитических действий, в добавление к внутреннему расколу в США, трамповской угрозе и беспрецедентной инфляции, последовавшей за пандемией коронавируса.

Сталкиваясь с такими проблемами, правящие режимы многих стран экспортируют свои кризисы за границу. Истеблишмент США, не стал исключением, и в прошлом году мы предсказывали, что США могут начать войну, чтобы справиться с внутренним расколом. Эта позиция США вполне понятна, потому что американцы не вели войн на своей территории или рядом. Зато позиция Евросоюза удивила, особенно его крайняя непримиримость в переговорах и внезапные жестокие санкции, которые нанесли вред не только российской, но и европейской экономике. Очевидно, что европейцы стремились к конфликту задолго до начала российского нападения на Украину.

Анализ экономического и политического положения в ЕС и всём мире за несколько последних лет даёт нам основание сделать вывод, что нынешние условия сходны с условиями перед предыдущими мировыми войнами. Далее мы представляем исследование причин стремления европейцев к военной эскалации, с учётом исторического и политического контекста. Почему политики ЕС стремятся разжечь военный конфликт с соседней Россией, с которой у них налажены экономические связи, и от поставок нефти и газа которой зависит их экономика? Почему они отказываются от мирного урегулирования? Что предшествует мировым войнам?

1. Глобализация и золотой век.

Перед мировыми войнами обычно наблюдается огромная война индустриализации, торговли и глобализации, которая способствует экономическому процветанию и «золотому веку» информации, инфраструктуры, торговли и прочего. Крупные корпорации процветают, технологии развиваются, что приводит к изменениям на рынке труда и дефициту баланса между спросом и предложением рабочей силы. Поскольку предложение намного меньше спроса, экономические возможности и спрос на рабочую силу (особенно дешёвую) заставляют экономических мигрантов переселяться в более процветающие и промышленно развитые страны.



2. Классовый разрыв и кризис идентичности.

Из-за этой волны глобализации и иммиграции в обществе наблюдается резкий рост потребления, который приносит крупным корпорациям огромные прибыли и увеличивает экономический разрыв между общественными классами. Это сложное сочетание быстрых фундаментальных перемен в обществе и государстве приводит к изоляции людей, которые чувствуют, что не могут поспевать за быстрыми изменениями в политической, социальной и экономической жизни. Таким образом формируются психологические проблемы личности, а также политический, социальный и культурный кризис идентичности.

3. Экономические кризисы и теории заговора.

В определённый момент пузырь лопается, приводя к застою, безработице и депрессии. СМИ используют кризисы для удержания контроля над населением распространением фальшивых новостей, теорий заговора и популизма.

4. Национализм.

Кризис приводит к усилению популизма в политике и нетерпимого национализма в идеологии. Популисты, типа Дональда Трампа, разжигают ненависть теориями заговора, ксенофобией, расизмом, нацизмом и ложью, настраивая массы против 1) политических элит, обвиняя их в неполноценном управлении; и 2) иммигрантов, обвиняя их в краже рабочих мест и создании угрозы культуре и цивилизации.

5. Война.

Как правило, все вышеперечисленные экономические, социальные и политические проблемы накапливаются и ведут к войне. Так возникает военная экономика, приносящая выгоду оружейным компаниям и политикам, которые увеличивают своё богатство на войне. Ситуация перед Первой и Второй мировыми войнами не стала исключением в этом смысле. Очевидно, что золотой век конца XIX века, экспансия колониализма в поисках рынков сбыта и социальные, экономические и политические кризисы в промышленно развитых странах – всё это гарантировало войну. Накануне Второй мировой войны разразилась глобальная депрессия 1929 года, в сопровождении ультраправого популизма, нацизма и гонки вооружений.

Если мы рассмотрим глобальные события после 1990-х - глобализацию торговли, коммуникаций и технологий, а также вынужденную иммиграцию, экономические кризисы и рост правого популизма - то обнаружим предпосылки для большой войны. А если учесть такие геополитические факторы как глобальный конфликт в гонке за влияние, экономический спад, пандемию коронавируса, то ситуация окажется очень похожей на канун Второй мировой войны. И каким бы ни был результат войны на Украине, Европа станет одним из главных проигравших, поскольку этот континент уже стал зоной конфликта, за которым последуют новые волны беженцев, взаимные угрозы, прекращение российских инвестиций в европейские страны и экономические потери из-за санкций.


Источник: ليلى نقولا, أوكرانيا: لماذا يندفع الأوروبيون إلى الحرب, almayadeen.net, 02.03.2022.