Существует ли время на самом деле?

На модерации Отложенный

 Над вопросом «существует ли время?» размышляли многие философы. Начиная с древнейших времён и заканчивая нашими днями. В действительности, что представляет собой время, и кто установил границы его исчисления?

Всем нам известно, как может тянуться время на работе, в школе или институте. Когда человеку плохо или скучно, то день растягивается неимоверно. А выходные напротив – пролетают в одно мгновение. Вы скажете, что это субъективное мнение? Но почему тогда все люди согласны в отношении этого аспекта?
Взять, например, историю о немецком офицере (фамилию его не помню, но это и не важно). Которого допрашивали наши разведчики в 1946 году. К нему применили пытку, бывшую некогда очень популярной у древних китайцев. Пленника на всю ночь замуровали в узкой, тёмной и сырой нише, таких габаритов, что помещаться в ней можно было только стоя. А на голову ему медленно капала вода. Результат был неожиданным – когда офицера наутро извлекли из ниши. То оказалось, что он повредился умом… Вы думаете, он был слабаком, бесхребетным трусом?
Попробуйте на секунду представить, что вас замуровали в подобном помещении. Вы находитесь среди врагов и об этом никто не знает. Кроме того, никто не сказал, что вы проведёте здесь всего одну ночь, существует вероятность, что вас замуровали навсегда. Кажется, что даже в таких условиях можно выдержать, по крайней мере, одну ночь. Но тут вступает в действие самый страшный фактор – время… Оно растягивается, каждая секунда превращается в вечность, пока разум в поисках спасения не погружается в беспроглядный мрак. Психологи утверждают, что разум никогда и ни от чего не убегает, но меняет восприятие окружающей действительности. Так существует ли время? Вот что по этому поводу считал один из самых знаменитых мистиков и философов 20 — го века – Карлос Кастанеда.

Карлос Кастанеда – существует ли время

Согласно его учению, физической реальности как таковой не существует, но есть картина описания мира. Другими словами, все мы – сгустки энергии, мирно плавающие в бесконечном пространстве. И мнящие себя королями и нищими, бизнесменами и наёмными работниками и ещё невесть кем…
Кастанеда считал, что весь мир условно делится на две части: то, что можно увидеть, о чём можно думать, говорить – тональ. Человек способен воспринять тональ, более того, тональ – это единственное, что мы знаем. Вторая часть – нагваль, его нельзя воспринять и даже думать о нём невозможно. Сказать о нагвале можно только одно – он есть.
То, что мы привыкли называть временем, является временем тоналя. Это чёткая последовательность событий, цикл непрерывный и ничем не нарушаемый. С другой стороны, согласно представлениям Кастанеды, существует время нагваля – время неизведанного, чудесного. В это время становится возможным абсолютно всё – волшебное исцеление от болезней; полёты по воздуху; изменение внешности; личности; посещение иных миров. Но самое странное – пропадает последовательность событий, ведь время нагваля не течёт в одну сторону. Если принять учение Кастанеды за истину, то в таком случае довольно сложно понять — существует ли время вообще. Или это очередное абстрактное представление, созданное человеком исключительно для удобства?

Карлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Каст...

Карлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да


Парадоксы времени – загадки вселенной

Парадокс звезды

Пока мы находимся на Земле, нам не составляет особого труда определить время. Разбивая его на ориентиры – минута, час, день, год. Даже если бы в результате неведомого катаклизма все хронометры планеты вышли из строя, определить время можно было бы по солнцу. Но стоит только оказаться в космосе, и задача становится гораздо более сложной – где здесь верх, где низ? Где начало новых суток, года, эры?
Прошлое и будущее – очередная иллюзия, созданная памятью человека. Существует ли время помимо текущего мгновения? Вам когда-нибудь хотелось обладать навыками ясновидения? Получить возможность увидеть то, что происходило, например, 50 лет назад? Посмотрите на Солнце – вы сможете увидеть то, что происходило 8 минут назад (именно столько времени свет идёт до земли).
А теперь представьте себе, что вы перенеслись на одну из звёзд. Находящихся на удалении от нашей Земли на расстоянии 50 световых лет. Если при этом обрести некое фантастическое зрение, то можно увидеть события, происходившие на Земле полвека назад. Расчёт простой – глаз воспринимает световые лучи, которые несут через вселенную информацию о событиях давно минувших. Таким образом, можно увидеть, как играют в песочнице те, кто уже успел состариться.

Как работают, отдыхают, реализуют свои планы те, кто уже умер.
Маленькая звёздочка, которую можно увидеть на небе в безоблачную ночь. Может прекратить своё существование в любую секунду. А люди на земле будут продолжать видеть её на протяжении многих лет, а может и десятилетий – разве это не парадокс?

Парадокс возраста

Другой парадокс, не менее загадочный – почему с возрастом людям кажется, что время ускоряется – оно что, в детстве идёт медленнее? Очевидно, что такого быть не может, иначе наш земной шарик уже вращался бы с ужасающей скоростью, значит, всё дело в восприятии. Взрослый человек большую часть своей жизни находится в наполовину сомнамбулическом состоянии. – Он возвращается к прошлым ошибкам, переживает их заново, строит планы на будущее. И, конечно же, волнуется о множестве вещей – вот в чём наша раса достигла полного совершенства.
Плюс ко всему, монотонные рабочие обязанности, отнимающие слишком много времени, стремление всё успеть. Текущее мгновение теряется – мы живём или в прошлом или в будущем. А стоит на секунду сконцентрироваться на настоящем и в голову приходит мысль – «Ого! День (неделя, месяц, год) уже прошёл, да так быстро!»
Ребёнок воспринимает мир совершенно иначе – каждое мгновение для него наполнено неповторимым смыслом, он живёт одним моментом. Час такой «сознательной» жизни принесёт больше впечатлений, чем неделя (а то и месяц) жизни взрослого. Для ребёнка мир ещё не утратил загадочности, не стал серым и скучным. Ему не нужны никакие стимуляторы (алкоголь, наркотики), чтобы мир стал живым.

Сказка о загадках времени

Есть одна восточная легенда, сказка, повествующая ещё об одном парадоксе, связанном с восприятием человека:

Жил в стародавние времена один халиф. Всё было у правителя – роскошный дворец; гарем; полный красавиц; сокровищница; наполненная самыми изысканными драгоценностями; золотом. Враги трепетали перед могуществом халифа, а подданные поклонялись ему, как Богу. Но жизнь правителя омрачала одна мысль – задумался он о быстротечности своего существования. Халиф призвал к себе придворного мага и спросил его – может ли тот сделать его жизнь более долгой. Мудрец задумался и покачал головой – такое по силам только Аллаху, ответил он.
Правитель настаивал, и тогда маг дал ему один совет: «в полдень отправляйся на берег моря. Возьми с собой кувшин, наполни его водой, садись и смотри в него». Халиф сделал так, как советовал ему мудрец, и мало по малу от неподвижного созерцания его потянуло в сон… Проснувшись, правитель не мог узнать свою страну. – Его дворец и придворные исчезли, как по волшебству, и даже местность изменилась. Халиф решил, что маг наслал на него злые чары, которые забросили правителя неведомо куда.
Время шло, а владыка так и не смог узнать, как ему вернуться на родину. – Люди в недоумении пожимали плечами, когда он пытался выяснить путь. Пришлось халифу зарабатывать себе на жизнь. – Он стал рыбаком, женился на девушке из бедной семьи и жили они в соломенной хижине. Более десяти лет халиф прожил таким образом – он ловил рыбу, продавал её на рынке. А на вырученные деньги содержал свою семью. К тому времени у него уже было двое сыновей.
Однажды, за целый день он так и не смог поймать ни одной рыбы, и возвращался домой грустный и усталый. Вдруг какой-то необычный лежащий у кромки воды предмет, по форме напоминающий черепаху, привлёк его внимание. Рыбак подошёл поближе, сел на песок и поднял его – это был кувшин с водой… Маг осторожно потряс правителя за плечо. «А теперь скажи мне, повелитель, — существует ли время?» — спросил он. Халиф ничего не ответил мудрецу, но как повествует легенда, с тех пор он относился гораздо снисходительнее к простым людям.

 

Существует ли время?

Существует ли время?


Эта довольно незамысловатая сказка поневоле наводит на размышления. Что если на самом деле одно мгновение может растянуться на несколько лет при должной настройке сознания? Некоторые психологи, изучавшие проблему суицида. Считают, что перед смертью самоубийца испытывает агонию, которая для него растягивается на целую вечность. Правда, на чём основано такое мнение не очень понятно – не самоубийц же, в самом деле, спрашивали. Но если принять за истину сказку о восточном халифе. То полагаю у многих отпало бы желание экспериментировать – стоит ли превращать эти несколько мгновений в вечность в аду?