Морское пиратство – серьезная проблема для мирового сообщества.

На модерации Отложенный

Кто из нас не читал приключенческий роман Роберта Льюиса Стивенсона "Остров Сокровищ", который по праву считается одним из лучших, роман о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных пиратом Флинтом на необитаемом острове. Впервые роман был опубликован в 1883 году и с тех пор мир читает и вновь перечитывает его, потому что снова и снова хочется вместе с героями романа участвовать в приключениях и с победой вернуться домой.

В настоящее время считается, что художественный вымысел Стивенсона опирается на реальные факты, а легендарный остров очень похож на остров Пинос, расположенный в 70 километрах к югу от Кубы. На протяжении более 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов, об этом свидетельствуют названия его мысов и бухт, там побывали наиболее известные в истории пираты, в том числе и Эдвард Тич, известный как Черная Борода. Именно он стал прототипом легендарного пиратского капитана Флинта.

Итак, пиратство известно с древних времен. Оно появилось с началом освоения человечеством морских просторов. В древности им занимались финикийцы - старейшие из мореплавателей, затем – греки, римляне. О морских грабежах упоминается в историях мореплавания Египта, Индии, Китая. В те времена пираты часто действовали при поддержке государства, отдавая часть добычи в казну.

В XIV- XV вв. наблюдался бурный рост пиратских нападений уже не только на торговые суда, но и береговые селения, города, военные корабли. Основной добычей становились люди, которых продавали в рабство.

В XVII веке пиратство приобрело глобальный характер, пиратские эскадры появились во всех морях. Пираты отличались хорошей морской выучкой, сноровкой, лихостью, вооружением.

Разбой в открытом море был распространен на протяжении столетий. Большой ущерб, который наносили пираты, заставил европейские государства принять в XIX веке ряд соглашений по борьбе с пиратством, а некоторые государства стали регулярно патрулировать торговые морские пути, что привело к уменьшению количества случаев нападения пиратов на суда. Постепенно пиратство стало восприниматься как абсолютное зло, а пираты были объявлены вне закона. В результате, без сотрудничества с властями, пираты были почти полностью уничтожены, но, к сожалению, искоренить пиратство не удалось и по сей день.  В XX веке пиратство вновь стало превращаться в проблему для мирового судоходства, а в последние годы случаи нападения пиратов на грузовые и торговые суда особенно участились. Товары и деньги на судах вновь стали легкой добычей и снова стали привлекать преступников – пиратов. В настоящее время экипаж судна немногочислен, состоит из 15-20 человек, и практически беззащитен, так как пистолет есть, в лучшем случае, только у капитана. Многие судовладельцы не рекомендуют оказывать сопротивление пиратам, так как это может привести к гибели экипажа и уничтожению корабля.

В основном нападения совершаются в ночное время, когда на вахте стоит минимальное число моряков. При этом пираты могут:

1.

    высадиться на корабль, забрать деньги и скрыться, получив примерно 20 тысяч долларов;

2.   совершить хищение не только денег, но и товаров, перегрузив их на свои суда, а, иногда пригнав захваченное  судно в какой-то порт, где груз продается местным покупателям. Доходность – несколько сот тысяч долларов;

3.  захватить команду и груз в заложники, потребовав выкуп у судовладельца. Размеры выкупа могут достигать нескольких миллионов долларов. Только в регионе Сомали пиратам в прошлом году удалось получить около 150 млн. долларов;

4.   захватить корабль, уничтожить команду и зарегистрировать судно заново, которое может быть продано.

Статистика свидетельствует, что количество нападений на суда постоянно увеличивается, размах пиратства на планете приобретает угрожающие размеры, и с ним нужно бороться. Бесспорными лидерами морского бандитизма являются район Аденского залива и восточного побережья Сомали. Растет число нападений на суда в Индийском океане. Проблемным регионом была Юго-Восточная Азия с центром в Малаккском проливе, где сосредоточена треть всего морского сообщения, но после того, как Индонезия, Малайзия и Сингапур, используя ВМС, стали бороться с пиратством, количество нападений сократилось.

С 2008 года появляется много сообщений об своеобразных методах борьбы с пиратством. Так, например, некоторые экипажи полностью, по периметру, обносят судно колючей проволокой, другие бросают в пиратские лодки бревна и доски для крепления грузов. Петровский инженерный завод в Карелии разработал мощный водомет «Эфер», который помогает не только в тушении пожаров на море, но и в борьбе с пиратами. Этот водомет мощной струей может смыть весь бандитский экипаж. Рассматривается и возможность оснащения судов лазерными установками, которые смогут прожигать борта пиратских судов на расстоянии до полукилометра.

По данным Международного центра борьбы с пиратством, с начала XXI века нападениям подверглись суда 62 стран мира. Только за период с 2000 по  2006 год в мире было отмечено свыше 2400 случаев пиратства, что почти в 2 раза превысило уровень предшествующего периода, и ситуация продолжает ухудшаться. Такое увеличение свидетельствует о том, что мировое сообщество еще не выработало действенные правовые нормы по борьбе с этим злом. Законодательные акты государств носят общий характер  и не всегда отвечают интересам обеспечения безопасности на море. Свою роль играют также коллизии, возникающие между национальным и международным законодательством.

Возрождение пиратства ставит перед современным мировым сообществом новые проблемы, решение которых требует пересмотра традиционных норм и подходов. В противном случае пиратство может превратиться в одну из бурно развивающихся отраслей мировой экономики.