ОТ СЕМИ НЕДУГ И БОЛЕЕ...

Наверное, нет такой болезни, которую не врачует чеснок. Его целительные фитонциды больше десяти дней дезинфицируют воздух, от других же растений аромат исходит всего несколько минут. Доказано, что даже палочка Коха, стафилококки, стрептококки гибнут от одной дольки чеснока. И тягаться с ним в таком деле может разве, что лук. Не сегодня подмечено – лук семь недугов лечит, чеснок семь недугов изводит или семь докторов за пояс заткнет. «Маленький, гордый, луку брат» – гласит загадка. Относятся "братья" к многолетним травянистым растениям рода луковых из семейства лилейных, на латыни у них общее родовое название – Allium, производное от кельтского «all» – «жгучий».
Эти пряные овощи испокон веку на нашем столе. Для сохранения здоровья, свежести лица и крепости зубов ели наши пращуры сырой лук с хлебом, солью и квасом. И очень любили на Руси «луковики» – пироги с начинкой из лука. Ведь русские люди раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет дрожжевого теста. А любимым боярским блюдом в XV веке была «поджарка» – томлёные в печи кусочки печени с пассированным луком. «В нашем краю как в раю, луку и рябины не приесть», – говаривали в народе.
Родиной лука считают Центральную Азию, территория нынешнего Ирана и Афганистана. Отсюда лук попал в Грецию, Индию, Китай, где славился как самая полезная пряность. «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», – передавалось из поколения в поколение.
Лук и чеснок были известны египтянам за 3000 лет до н.э., весьма ценивших эти овощи, употребляя их как основной пищевой продукт. По питательности репчатый лук занимает третье место, уступив пальму первенства свекле и корню петрушки. Изображения лука археологи обнаружили на гробнице фараона Тутанхамона, правившего Египтом вначале ХIV века до н.э. В китайском труде «Самараджи», повествуется, что луком лечили кашель, отдышку, водянку и др. болезни. Уникальные свойства лука, как лекарства, были известны шумерам, древним грекам и гражданам Римской империи.
В листьях (перо) и особенно в луковицах большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Если при ОРЗ, ангине, хроническом тонзиллите налегать на лук, он излечит от болезней, улучшит аппетит и пищеварение.
Лук мягко снижает давление, препятствует повышению содержания сахара в крови. Отличное средство для профилактики гриппа, помогает при склонности к регулярным запорам и атонии кишечника. Но лук, как считают врачи, противопоказан при острых заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, а чеснок- во время беременности, эпилепсии и острых воспалительных процессах в почках.
Репчатый лук содержит большое количество витамина С, витамин РР, Е, группу витаминов В, провитамин А (каротин), эфирные масла, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо, инулин, перерабатываемый нашим организмом во фруктозу. Белки лука включают незаменимые аминокислоты – валин, лейцин, лезин, метионин, треонин, триптофен. В сушёном луке в пять раз больше железа, а перо немного отличается по химсоставу от «репки».
Древнегреческий врач Диоскорид Пиданий рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как очищающее средство. Лук – противосклеротическое, сахароснижающее, антимикробное, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее лечебное средство. В Древнем Риме считали, что сдобренная луком пища даёт силы, энергию, храбрость и такую еду ели воины в боевых походах. Не зря говорят: «Лук – добро и в бою, и во щах».
И как чеснок имеет сильный запах и острый вкус. За это жрецы Древнего Египта осыпали чеснок презрительными кличками, считая его нечистым, смрадным. Патриции Древнего Рима ни за какие коврижки не хотели есть чеснок и охотно раздавали его низшим слоям населения. Перед боем римские гладиаторы и солдаты опоясывали себя связками чеснока, укрепляя сим талисманом свою отвагу и силу. Не секрет: в любом виде этот овощ стимулирует половые железы и обладает общеукрепляющими свойствами, как и лук. Однако неизвестно почему король Кастилии Альфонс IX так невзлюбил чеснок, что даже учредил орден «чесноконенавистников». По народным поверьям чесночный запах отпугивают змей, а чеснок – вампиров. И если надкусанная долька чеснока будет лежать в кармане, то убережет от сглаза.
Родиной чеснока считается Джунгария – равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, и отсюда, как огородная культура, он начал «шествие» по всему миру. Своё название чеснъкъ, cesnъ, чеснок, растение получило из-за способности распадаться на зубки, собранных общей плёнкой. С древних времён чеснок был для человечества и пищей, и лекарством. «Ассирийский травник», вобравший в себя 30000 письменных глиняных табличек шумеров (2300 год до н.э.), донёс до нас такие сведения – чеснок использовали как тонизирующее средство для улучшения сердечной деятельности, общего состояния, стимуляции пищеварения.
Настой чеснока применяли как жаропонижающее средство, отвар – как слабительное. Припарки из чеснока были эффективным природным лекарством для снятия болей, отёка, кровоизлияния. При разрывах мышц и растяжении связок пользовались жировыми эмульсиями чеснока.
Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что чудодейственным растением – чесноком можно излечить 61 болезнь – от охриплости в горле и геморроя до эпилепсии и туберкулёза. Врач Клавдий Гален намного выше оценил достоинства чеснока, считая этот овощ панацеей от всех болезней.
В своих трудах Гален сообщает немало рецептов лечения чесноком, основанных на практике, - четыре года этим овощем он спасал подопечных в школе гладиаторов.
В египетском медицинском трактате «Кодексе Эберсан», относящегося к 1550 году до н.э. и названного в честь исследователя, открывшего этот папирус в 1872 году, рассказывается о луке и чесноке, как о лекарственных растениях. И описывается 22 рецепта с чесноком – от головной боли и телесной слабости до опухоли в гортани.
Чеснок, как растение с лекарственными свойствами, впервые описал Диоскорид Пиданий в 70-е гг. н.э. Помимо возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, чеснок помогает при многих болезнях органов дыхания, «снимает» головную боль, предупреждает простудные заболевания. Диоскорид рекомендовал чеснок от бессонницы, ревматизма, подагры, гепатитов, а также для предупреждения приступов удушья и головокружения.
Похожие сведения о целебных достоинствах чеснока есть и в старинных травниках, где его советуют ещё и как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее средство и рекомендуют лечить этим овощем коклюш. Эфирное масло чеснока – сильное бактерицидное средство, задерживает рост бактерий. Чеснок выделяется среди других овощей наибольшим содержанием железа, марганца, цинка. Есть в этом овоще калий, натрий, кальций, магний, фосфор, а йода в два раза больше, чем в луке. Не обделен чеснок белками, углеводами, моно- и дисахаридами, крахмалом, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами и витаминами С, В1, В 6, РР. Небольшими дозами, из-за ядовитости растения, его назначают при гипертонии и заболеваний кишечника, особенно если они сопровождаются гнилостными и бродильными процессами.
Но переедание чеснока вызывает тошноту, рвоту, понос и даже может захватить дух.
Помогает чеснок и при отравлениях. Японские ученые доказали, что даже мизерное количество чесночного экстракта предохраняет организм человека от разрушительного воздействия тяжелых металлов - свинца, ртути, кадмия. Поэтому японцам, живущим в крупных, загазованных, мегаполисах, советуют ежедневно употреблять в пищу свежий чеснок.
Наши предки использовали чеснок как противоядие при укусах змей, называя это растение «змеиной травой». Природа заложила в чеснок два антибиотика – средства для лечения хронических вялотекущих трофических язв, трихомонадных кольпитов и кандидозов слизистых оболочек. Свежий сок чеснока умеренно снижает давление и выводит из организма лишний холестерин, страхуя от тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть в чесноке такая способность – разжижать кровь. Это подтверждено научными исследованиями, проведённые в Америке, Индии, Венесуэле. Оказалось, что фитонцид чеснока – аллицин замедляет и сдерживает свертываемость крови. Но при хранении чеснока четыре месяца в холодильнике его антибактериальные возможности снижаются в два, а через год – в 48 раз. Спустя восемь месяцев эти показатели вообще на нуле, если сей овощ хранится при комнатной температуре.
Чеснок оказывает мочегонное, потогонное, антисептическое (фитонцидное) и болеутоляющее действие. Повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активен по отношению к вирусу гриппа, снимает усталость после тяжелых физических перегрузок, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение. Если принимать его внутренне, а лук – наружно, когда испеченную луковицу мелко «шинкуют» без шелухи, и на салфетке прикладывают к геморроидальной шишке.
Индивидуальная норма чеснока, но только высокого качества, как считают наши учёные, может стимулировать неспецифический иммунитет, например при СПИДе. А уж с глистами и лук, и чеснок не церемонятся.
Толчённым чесноком со сливочным маслом или свиным жиром натирают грудь при простуде, коклюше. И принимают чесночную кашицу с медом при ОРЗ или простуде.
Для профилактики гриппа тампоны с толченным чесноком вкладывают в нос. И нередко едят чеснок как противоаллергическое средство, а толченным с солью луком изводят бородавки. Но лук, луку рознь и различается по сортам: острый, полуострый и сладкий. Острый лук отличается лежкостью при хранение, а сладкий – в салатах. Ученые-генетики Японии, когда то корпели над модифицированным луком «без слез». Такую «фишку», по их мнению, может «выкинуть» всяк, кто мало-мальски вхож в генную инженерию. При условии: если сможет удалить из лука причину наших рыданий – фермент аллиназы. Но зачем мудрить, если запах лука исчезает при жевании горелой корочки хлеба или перегородки от грецких орехов. И не будет чесночного запаха, если закусить петрушкой или выпить капустный рассол.
Инфаркт миокарда и инсульт, по многолетним наблюдениям медиков, встречаются значительно реже у тех, кто регулярно потребляет чеснок. Установлено также, что чесночное масло препятствует развитию раковых клеток. Биологически активные вещества свежего чеснока препятствуют генетическому поражению клеток, что может быть одной из причин развития злокачественных новообразований.
Хотя маринованный чеснок имеет неповторимый вкус и считается главной пряностью при консервировании овощей, а в Греции – символом целомудрия, препараты из него противопоказаны при заболевании почек, так как могут вызвать раздражение почечной ткани. К слову, лук-севок в маринованном виде получается не хуже чеснока. А настой луковой шелухи, помимо окраски пасхальных яиц, помогает как ранозаживляющее средство, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. В мизерных дозах лечит стоматиты и язвочки на слизистой оболочке рта. Репчатый лук , настоянный на водке, «подгоняет» приход критических дней у женщин. Ингаляции из свеженатертого лука помогают чувствительным к пыльце людям легче переносить цветение деревьев и растений. Связка лука, подвешенная на «гвоздике», упредит дом от заразы. Лук, посаженный между рядами картофеля, защищает наш второй хлеб от грибов-паразитов, а растущей рядом с морковью, избавит «девицу» от проблем с морковной мухой. И если уродиться лук с тонкой кожей, то быть теплой зиме.
Сорта лука отличаются формой плода – луковиц и окраской чешуй, знакомых нам как шелуха. Более распространённый желтый цвет, но есть сорта с белым и фиолетовым «опереньем». Размер луковиц весьма разнится. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) весом до 1000 г. Один огородник из Германии прославился тем, что вырастил репку, потянувшую почти на 3 кг. Но этот рекорд побила луковица, уродившаяся в Мексике и весившая 4 кг. У нас же репка по 200–300 г встречается на огородных грядка, рынках и в магазинах.
Комментарии
Что-то город мой меня не радует как раньше.привыкла к архитектуре.Хотя-хороших людей,говорят больше!
Японские ученые, занимаясь исследованиями полезных свойств репчатого лука, были шокированы результатами. Всем известны полезные качества этого растения – оно дезинфицирует и заживляет раны, лечит от инфекционных заболеваний и цинги. Но, как оказалось, не только в этом его польза.Исследователи из Японии обнаружили, что лук способен очищать клетки головного мозга и замедлять процесс старения. Он содержит активные серные соединения, которые, попадая в кровь, оказывают позитивное воздействие на ряд ключевых зон, сообщает Gotovim.ru. В частности, эти вещества способны активизировать и омолодить клетки мозга, отвечающие за память и эмоции. По материалам сайта www.aif.ru