Реальный гуманизм коммунистической морали без "божественной фэнтези"
На модерации
Отложенный
Научный атеизм, освобождая сознание человека от идей бога и загробного воздаяния, как иллюзорных, формирует реальные представления о смысле и ценностях жизни. Он показывает, что смысл человеческой жизни определяется не связью с богом, а участием человека в жизни общества. Смысл жизни заключен в материальной и духовной деятельности человека.
...С появлением на исторической арене пролетариата, самого революционного класса, возникла новая нравственная доктрина, выражающая протест против эксплуататорского строя, борьбу за освобождение всех трудящихся от угнетения, за построение бесклассового, коммунистического общества.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране сформировалась общая для всех советских людей коммунистическая мораль. Как и любая система морали, коммунистическая мораль нуждается в обосновании формируемых норм и установлений, в силе, придающей им авторитетность. Но в отличие от своекорыстной, эгоистической морали эксплуататорских классов коммунистической морали не требуется вымышленного сверхъестественного обоснования.
Наоборот, для выявления факторов, которые действительно порождают мораль, определяют ее характер и обеспечивают ее действенность, необходимо отбросить иллюзорные, извращенные религиозные представления.
Научный атеизм, освобождая сознание человека от идей бога и загробного воздаяния, как иллюзорных, формирует реальные представления о смысле и ценностях жизни. Он показывает, что смысл человеческой жизни определяется не связью с богом, а участием человека в жизни общества. Смысл жизни заключен в материальной и духовной деятельности человека.
Человек, направляя свою энергию и способности на созидательную деятельность, способствует тому, чтобы жизнь его современников и новых поколений была богаче, содержательнее. Чем индивидуальное эти способности, тем больше их значимость для общества. Смысл жизни каждого в том и состоит, чтобы полностью выразить себя в делах, полезных для других людей, способствующих прогрессу общества, и в осознании значимости сделанного найти высшее удовлетворение.
Для советского человека смысл жизни в активном участии в строительстве коммунизма.
Атеистическое понимание смысла жизни означает отказ от надежды на вечное индивидуальное существование, но этот отказ не является утратой реальной ценности. Надежда на вечное существование родилась как иллюзорный протест людей против бесчеловечных социальных условий. Наука показала беспочвенность ее. Ничто в природе не существует вечно, вечное существование — атрибут материи, мира в целом. Уход человека из жизни неотвратим, по это не значит, что он бесследно исчезает в небытии.
Религиозной иллюзии индивидуальной вечной жизни научный атеизм противопоставил реальные проявления человеческого бессмертия. Тот, кто жил интересами своего времени, честно работал, помогал другим, оставляет разнообразное наследие: произведения материальной или духовной культуры, в которых выражается облик их создателя, высокие образцы поведения учеников, продолжающих дело учителя, детей. Благодаря этому человек как бы продолжает себя за пределами своей жизни.
И хотя люди новых поколений помнят имена только некоторых своих предшественников, способности, энергия, труд всех живших входят как безымянные, но необходимые элементы в растущее и совершенствующееся здание человеческого общества.
Смерть не является трагедией для человека, который, прожив полную, насыщенную жизнь, сознает, что он сделал все, что мог, для своих современников и будущего.
Удовлетворенность, сознание исполненного жизненного долга — сильный фактор, снимающий страх смерти. Преодолению страха смерти в большой мере будет способствовать устранение войн, победа над болезнями, разрушительной силой стихийных бедствий и другими источниками преждевременной смерти.
Убеждая человека в том, что его реальная конечная земная жизнь — единственная, которая у него есть, и характер ее зависит от социальных условий и его собственной активности, научный атеизм дает возможность понять унизительный смысл всех мнимых религиозных ценностей — аскетизма, страдания, слепой веры — и увидеть подлинные ценности — свободу от эксплуатации и угнетения, творческий труд, физическое и духовное здоровье и др.
В духовном раскрепощении человека, стимулировании развития его самодеятельности, творческих начал раскрывается еще один гуманистический аспект научного атеизма. Атеистическое понимание смысла жизни и моральных ценностей заложено в моральном кодексе строителя коммунизма, сформулированном в Программе КПСС.
Моральный кодекс строителя коммунизма направляет поведение и деятельность людей на реализацию принципа «все во имя человека, для блага человека».
Принципы этого кодекса обращены к способностям человека, выражающим его социальность, объединяющим его с другими в гармонический коллектив. И в то же время они осуждают тунеядство, нечестность, стяжательство, карьеризм, национальную и расовую неприязнь и другие пороки.
Советская действительность свидетельствует о том, что моральный кодекс строителя коммунизма стал духовным эталоном, по которому живет подавляющее большинство советских людей. «Весь ход нашей истории после Октября показал, какие высокие морально-политические качества воспитаны в советских людях, какие бессмертные подвиги способен совершать советский человек, свободный, сознательный труженик, патриот и интернационалист» — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в докладе «О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик».
Тот факт, что наша страна добилась огромных успехов во всех областях хозяйственной и культурной деятельности, в воспитании высоконравственного советского человека, ярко свидетельствует о превосходстве научного атеизма над религией.
Авторитет морального кодекса строителя коммунизма среди советских людей нередко вызывает у служителей культа, а также и у верующих стремление найти сходство предписаний религиозной морали с принципами этого кодекса. Но при этом защитники религии умалчивают о том, что в религиозной морали главным и определяющим принципом является покорность человека богу. В моральном кодексе строителя коммунизма общечеловеческие нормы нравственности впервые полностью освобождены от извращающего их религиозного и классового воздействия: «Простые нормы нравственности и справедливости, которые при господстве эксплуататоров уродовались или бесстыдно попирались, коммунизм делает нерушимыми жизионными правилами как в отношениях между отдельными лицами, так и в отношениях между народами».
Атеизм возвратил людям их собственное достояние, моральные ценности, которые выработаны на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками, но были отчуждены религией, объявившей эти ценности дарами бога.
Коммунистическая мораль унаследовала все ценное из нравственного наследия предшествующих поколений. Но главное содержание коммунистической морали вызвано к жизни новыми, свободными от насилия и угнетения производственными отношениями, которые господствуют при социализме. «В основе коммунистической нравственности, — писал В. И. Ленин, — лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма»
источник
Комментарии
Это кто заговорил о гуманности и морали?!
Те, кто разрушал судьбы русского народа с целью паразитизма их (воровства их душ, отнятия их жизней, калеча их здоровья),
Это, по-вашему, гуманный поступок?!
Что касается морали, то такое мог написать только обезумевший.
Не надо говорить о том, что было написано к кодексе, там много было формальностей. А в реальной действительности система не признавала грех, а грех -- это и есть нарушение законов нравственности и морали. Они разлагали и развращали наш народ безнаказанно.
Кстати, и сейчас коммунисты защищают интересы паразитов и покровительствуют им, а против безгрешных и праведных ведут борьбу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
//////////////////////////
Обо всем что касается человека, имеют право говорить, - лишь знающие сущность человека.
Невежественному лохматику, позволительно лишь пепел у печки пересыпать.