Шапса, попсон, дешоу-бизнес и их 25-ваттные лампочки
Недавно поймал себя на мысли, что не могу никого на современной эстраде ни видеть, ни слышать. Да собственно и понятия «эстрада» сегодня уже нет. А есть «шоу-бизнес», «попса», «шансон».
Впрочем, я слишком категорично сказал: никого. Несколько имен все же осталось. Но всего несколько имен из прежних времен. Два из них, на мой взгляд, до сих пор обладают лучшими в России по красоте и силе голосами. Это Ренат Ибрагимов и Сергей Захаров. Только не часто они светятся во всевозможных «звездных» тусовках. Видимо, потому что лидеры нашего попсово-шансонного шоу-бизнеса не очень-то туда их пускают. Почему? Потому что козлячьи голоса некоторых «королей» «эстрады» на фоне могучих и прекрасных голосов Ибрагимова и Захарова станут еще более козлячьми.
Прекрасная Тамара Гвердцители, с ее красивым и сильным голосом, с напоминающим Эдит Пиаф тремоло, как ни странно, появляется в шоу- бизнес-тусовках. Но абсолютно не сливается с серой «звездной» массой. А сверкает сама по себе. Отдельно. Независимо. Что, на первый взгляд, удивительно: как это ей позволяют? Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно: Гвердцители как культурное явление настолько больше всего остального вместе взятого дамского сегмента шоу-бизнеса, что его деятели, видимо, поняли – прятать это явление все равно, что пытаться прятать солнечный свет днем. И смирились. Поэтому действительно великая певица выступает там, где пожелает. И заодно своим присутствием в шоу-бизнесе как бы оправдывает само наличие этого неприличного явления в нашей действительности.
Вот, собственно, и все имена – два мужских и одно женское, встреча с которыми для меня – радость. Эти певцы, поневоле работая в пространстве и по законам всюду проникшей массовой культуры, тем не менее, являются носителями культуры истинной. Потому что настольно велик их талант, полученный от Бога, и настолько высоко их приобретенное с годами мастерство.
До массовой культуры их опустить невозможно. Отчасти и в этом причина тщательно скрываемой, но иногда прорывающейся наружу (ведь шило в мешке не утаишь) неприязни к ним части звезданутого сообщества.
Сегодня «поп-звезду» ни очень-то отличишь от «звезды» шансона – ни по манере исполнения, ни по манере поведения на сцене. Попса вросла в шансон, шансон врос в попсу. И уже давно им можно дать более точно отражающие их суть имена: попсон и шапса.
Дорогостоящий шоу-бизнес, на самом деле, лакированный фантик, внутри которого – бездушная бездуховная, лишенная хоть чего-либо ценного дешевая пустота. И куда более подходящее имя этому бизнесу – не шоу-бизнес, а дешоу-бизнес.
В нем и вертятся по своим невысоким и недалеким орбитам, искусственные «звезды», создаваемые в пробирках продюсеров, навязывающих нашему зрителю жуткие телевизионные зрелища.
Лично я эти зрелища никогда не смотрю. Иногда вычисляю по телепрограммам время появления певцов, о которых сказал выше. И слушаю, в основном, только их. Это, если говорить о живущих. Если говорить об ушедших, то можно сказать так: совсем недавно на планете Земля и в частности, в России жили величайшие певцы. Но это совсем другая тема. И о ней как-нибудь в следующий раз.
Сегодня на телеэкране торжествуют шапсон, попса, дешоу-бизнес. Но память о великих русских, советских и зарубежных певцах, которые жили совсем недавно и голоса которых до сих пор звучат в наших душах и сердцах, позволяет мне верить, что мы никогда не перепутаем свет настоящих бессмертных звезд с мишурным слабым блеском искусственных недолговечных 25-ваттных лампочек попсона, шапсы, дешоу-бизнеса.
Комментарии
Дальше будет еще паскуднее, пока вся песенная культура - с уходом истинных голосов и подлинных талантов (которые рождаются на на фабриках, на фабриках делают массовый ширпотреб), - не перелицуется в писклявые сопли-вопли. Под этот вой все нормальное в искусстве эстрады и умрет. И мы тоже вымрем как последние из мамонтов, слышавших когда-то н а с т о я щ е е. Продержатся Большой да Мариинский, вот только очевидно слышать их будет прогнившая заграница.
Обидно до слез, жалко уходящее великое и страшно за пришедшее бездарное....
Хотя с другой стороны автора понять можно. Это дерьмо так заколебало, что иногда обязательно ругнёшься.
Пусть даже так вежливо, как здесь.
Почему я грубоват и на ты? Потому что не считаю анонимных троллей типа тебя за людей. Понимаю, что подобные тебе анонимы накидают мне минусов. Но мне пофигу. Я пишу не ради рейтинга. А ради общения с людьми, имеющими имена и лица. А таких, как ты - в топку. Точнее в черный список.
И ещё вот этот вот человек, обгадивший меня лишь за вполне уместную иронию и сразу же трусливо спрятавшийся за «чёрным списком». Видимо он не привык отвечать за свои слова.
Поэтому временно регистрируюсь под другим ником и заявляю, что в течении 3 дней он ИЗВИНИТСЯ ПЕРЕДО МНОЙ прямо здесь же, на этой странице. Так же публично, как публично записал меня в уроды за обычную двусмысленность. В противном случае ему придётся официально отвечать за клевету и оскорбление достоинства.
(пояснение для модеров: Это не угроза, а попытка повысить общий уровень культуры на сайте.)
Я чисто случайно майор спецназа СВР. То есть тот, кто его много раз защищал.
Однако это не страшно. Любые ошибки можно исправить.
Поэтому повторяю: Официальные извинения прямо на этой странице. Точка.
Я тебе ответил вполне адекватно твоему туповатому троллингу.
А в черный список выкинул, потому что не хочу, чтобы ты оставлял в моем блоге свои глупые "двусмысленности". В уроды тебя никто не записывал. Если ты чувствуешь себя уродом - это твоя проблема. Повышать общий уровень культуры на сайте начинай с себя. Все понятно? Надеюсь, другие фальшаки регистрировать не будешь. Хотя, если ты упертый тролль, то еще штук на пять сподобишься. Но можешь не сомневаться, все будут выкинуты в ЧС.
но так то ведь пипл хавает
Впрочем я туда - любых троллей, в том числе и тех, которые чуть поумнее тебя.
Людмила, так ТВ же формирует вкусы: народу вдалбливают, что ЭТО - хорошо, ЭТО - модно. И большинство верит и несет этим ЭТО свои деньги на концертах. А действительно талантливые оказываются не у дел.
А в доме осталась хорошая память - привезённая из дальних мест коробка с грампластинками тех лет. Фрэнк Синатра, Бинг Кросби, Перри Комо - вот мужское пение.
Неужели непонятно что это просто - другое. Называется это - эстрадное шоу - на которое приходят получить удовольствие те кто согласен с правилами его подачи (из которых к слову секрета никто не делает - спел в студии, а потом станцевал на сцене с микрофоном).
А: понравилось полностью Степану Николаевичу, частично Давиду Захаровичу и кое-что Лёнке-буфетчику - это аспекты личного восприятия, а никак не критерии оценки искусства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Другое дело, мне не очень по душе сиповатый тембр голоса и весь образ на сцене в целом. Но я говорил только о слухе :-)
P.S. Реплика "майору спецназа" (Егор Платов): Я лично не увидел в реплике "Клинического пацефиста" ничего запредельного - неэстетично, это да. Смущает. пр...
Комментарий удален модератором
http://vz.ru/opinions/2012/8/7/592208.html