Рубль подает признаки жизни. Почему российская валюта не хочет падать «так низко»?

На модерации Отложенный Рубль подает признаки жизни. Почему российская валюта не хочет падать «так низко»?

Автор: Виктория Науменко

За последние шесть дней российский рубль заметно укрепил свои позиции по отношению к американскому доллару. До показателей начала февраля еще далеко, но сильно больше 100 рублей за один доллар США инвесторы платить, судя по всему, не готовы. На открытии торгов 18 марта валютный курс опустился ниже уровня 102 рубля за доллар. При этом, на международном валютном рынке Forex рубль торгуется в диапазоне 95-100 за доллар, что заметно ниже внутреннего биржевого курса.

Так в чем же причина такой устойчивости российской валюты? Портал Крылатское.ру собрал основные факторы, положительно влияющие на курс, о которых в том или ином виде упоминали финансовые аналитики, банкиры и трейдеры.

Упал - отжался

Серьезное падение российского рубля наблюдалось в пятницу, 4 марта 2022 года. Тогда биржевые торги завершились на уровне 122.53 рубля за доллар, что стало историческим рекордом. Однако, вопреки пессимистическим прогнозам, ниже этого уровня курс национальной валюты не пошел. Более того, рубль неожиданно начал укрепляться и спустя несколько дней отыграл почти 20 рублей. Чтобы вернуться к уровням до начала специальной операции на Украине, остается еще 23 рубля. Этот путь вряд ли будет преодолен в обозримом будущем, но «отыгрыш» почти половины потерянного потенциала уже кое-что.

Всем успокоиться

Определенную роль в стабилизации курса национальной валюты России, что отмечают многие финансовые аналитики, сыграл тот факт, что на рынке сейчас отсутствуют международные инвесторы. Именно по этой причине настроение на валютном рынке определяется исключительно отечественными игроками, и оно, если и не улучшилось, то как минимум стабилизировалось. Эксперты подчеркивают, что такое поведение игроков определяется далеко не желанием защитить национальную валюту, а исключительно рыночными обстоятельствами.

Впрочем, эти обстоятельства игрокам «подкинул» регулятор, введя новые правила и установив запреты.

В результате, паническая покупка долларов со стороны населения и бизнеса практически полностью сошла на нет. А при отсутствии высокого спроса, массовые закупки перестали делать и банки.

Очень весомым инструментом, поддержавшим российский рубль, стало требование к экспортерам продавать 80% валютной выручки. Иными словами, те компании, которые продают товары за рубеж и получают иностранную валюту, тут же обязаны продать ее на внутреннем рынке. США, как главный бенефициар введения антироссийских санкций, уже заявляли, что будут этому препятствовать. Однако пока неясно, какие механизмы могут быть задействованы, и будут ли вообще.

Более того, оптимизм игроков укрепился после того, как российский Минфин все-таки смог выплатить купон по еврооблигациям в валюте. То есть, замечают эксперты, с одной стороны США вводят санкции и грозятся «уничтожить» российскую экономику, с другой стороны - все-таки предоставляют лицензию, которая разрешает как минимум до 25 мая получать инвесторам долговые платежи по суверенным еврооблигациям России.

Неопределенность сохраняется

А вот с прогнозами эксперты стараются не спешить, подходя к ним с особой осторожностью. Подавляющее большинство аналитиков, к которым обращались СМИ, подчеркивают, что сейчас не имеет особого смысла рассуждать не только о разрешении текущего кризиса, но даже и о его стабилизации. Ситуация более чем неопределенная.

Пока российские экспортеры могут поставлять на мировые товарно-сырьевые рынки свои товары, а речь тут идет, скорее, о европейских потребителях, получать за это валюту, а затем продавать ее внутри страны, поддержка рублю обеспечена. Как только такая возможность пропадет, по любым причинам, рубль вновь окажется под давлением и может продолжить свое падение.

Ряд экспертов также полагают, что курс в районе 100 рублей за доллар выгоден российским властям, которые пытаются поддержать экспортеров. Действительно, сейчас, продавая валюту на внутреннем рынке, они могут выручить за один доллар почти на 25% больше рублей, чем это было еще месяц назад. В то же время девальвировать рубль еще ниже, например, в район 150, монетарные власти, судя по всему, также не готовы.