Хитрый финт Эльвиры Набиуллиной
На модерации
Отложенный
В последнее время наиболее животрепещущий вопрос (кроме войны на Украине, разумеется) – это вопрос «а зачем Центробанк перевёл за рубеж примерно 300 миллиардов долларов своих золотовалютных резервов»? (Замечу: «перевёл» - не значит, что погрузил их – резервы – на корабль и отправил в некий буржуинский банк. Это просто запись в каких-то банковских гроссбухах). Как только и кто только не ругал председателя Центробанка Набиуллину! Даже предателем с экранов ТВ называли!
А я задумался. Ну не может такая операция осуществиться по решению только Набиуллиной! Наверняка и Мишустин, и Путин дали добро на сей манёвр. Они что, не понимали, чем это может грозить? Или полагались на джентльменское слово западных деятелей? Ну-ну! Вот эти сомнения и заставили меня задуматься – а зачем это было сделано, что за этим кроется?
Ответ услышал недавно, в малозаметной фразе министра финансов Силуанова. На вопрос журналиста о зарубежных долгах он скучным обыденным голосом ответил (передаю своими словами, но смысл точный):
- Попробуем платить в валюте. Не получится – будем оплачивать в рублях.
Попробуем представить себе, как это может происходить, что называется, на земле. Не будучи экономистом или, не дай бог, финансистом, я вижу процесс так.
В недалёком будущем России предстоит платить по облигациям, так называемым евробондам, выпущенным ранее и купленным многими западными фирмами, корпорациями, фондами, банками. Добавим к этому кредиты, взятые, например, «Роснефтью» или «Северсталью» в зарубежных банках. Платить надо в долларах, но долларовые расчёты США обрубили.
Контрагенту нет дела до наших трудностей, он требует вернуть долг. Конечно, можно было бы набить пару чемоданов валютой и на перекладных добраться за океан. Но ведь конфискуют на таможне наши чемоданы! Парадокс: деньги есть, а вернуть их не можем, кто-то посторонний хватает за руки.
Вот тут-то и пригодится финт Набиуллиной. Конечно, не совсем безупречный. Но всё же, всё же…
Много лет назад – во времена Ельцина - была у меня небольшая производственная фирма. Часть необходимых изделий мы получали из Италии. Чтобы заплатить поставщику, нужно было у своего банка купить на рубли валюту и лишь потом банк переводил валюту за рубеж. ПЛАТЁЖ В РУБЛЯХ БАНК НЕ ПРИНИМАЛ. Сейчас, как я представляю, будет иначе. Вы производите в своём банке оплату долга в рублях. Затем извещаете клиента (возможно, вместе с банком), что на его счёт перечислены рубли (по какому курсу, каковы затраты на конвертацию – это вопрос решаемый). Клиент может взять эти рубли и через свой банк купить у нашего Центробанка хоть доллары, хоть золото - мы это ему гарантируем.
Ах, ваш банк не может это сделать из-за запрета правительства?
Ну-у, ребята это не наши проблемы, мы свои обязательства выполнили! Как говорится, арриведерчи (по-итальянски это до свидания).
Вы, товарищ, недовольны таким способом расчётов? В суд, в суд. Только вот на ваш суд явиться не могу, под санкциями, понимаешь ли.
Примерно такую картину я представляю себе с переводом части резервов Центробанка за рубеж.
Комментарии