«Кто говорит, что заниматься философией ещё рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, что быть счастливым ещё рано или уже поздно».
Судя по приведённому высказыванию философа Эпикура, философией можно заниматься с детства. И тут возникает три основных вопроса. Нужно или не нужно преподавать философию в школе? Если преподавать, то какую философию? Как преподавать?
В некоторых странах в рамках программы «Философия для детей» в школах проходят уроки философии. Американский философ, профессор Мэтью Липман в своей статье «Философия в учебном плане» писал:
«Самое важное, что мы можем дать детям, – это научить их правильно мыслить. Но процесс этот должен быть целостным, то есть учеников следует обучать на материале понятий, проходящих через все школьные дисциплины. Практика такого универсального обучения может быть осуществлена только на базе философии. Уже в школе надо поощрять детей к рассуждениям. Я понял, что принципы логики нужно сделать интересными для учеников».
Здесь подчеркнём следующее. Липман указывает на то, что необходимо обучать детей правильно мыслить, то есть мыслить научно, основываясь на принципах логики. Это важное обстоятельство. Тем более, что в России тоже ввели образовательную программу «Философия для детей» («Воспитательный диалог»). Причём, она «работает» уже более десяти лет.
Почему слово «работает» поставлено в кавычки? Во-первых, потому что мы знаем, как у нас работает образование, массово в школах эта программа не очень-то идёт. О ней почти ничего не слышно. Во-вторых, потому что современный русский взгляд и на философию, и на обучение детей философии тоже вызывает много вопросов. Не говоря уже о том, что в России философия не признаётся наукой не только самими философами, но и учёными, которые относятся к ней, мягко говоря, скептически, вопросы вызывает ещё и представление философов о самой образовательной программе «Философия для детей» («Воспитательный диалог»).
Так, например, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Наталья Суханова в статье «Детская философия и преподавание философии детям» пишет следующее:
«Уже в самом раннем возрасте ребенок ставит вопросы, которые являются именно философскими. Эти вопросы направлены на выяснение того, есть ли душа у животных, существует ли бог, что происходит с человеком после смерти, наличествует ли какая-то иная реальность, нужно ли быть добрым и др. Детское вопрошание касается таких проблем в философии, как проблема бытия, сознания, ценностей, человека».
С учётом того, что в российских школах преподаются основы православия, а философы, занимающиеся программой «Философия для детей» указывают на тематику «есть ли душа у животных, существует ли бог», возникают вопросы о том, какой философии обучаются дети по данной программе? Что заложено в эту школьную программу для детей? Что будут рассказывать преподаватели детям? Они учат детей тому, что бог есть? Или учат тому, что его нет? А про душу у людей вопрос, видимо, уже решён в школьном образовании. Неохваченными остались только животные.
Из открытых источников интернета.
Однако, согласитесь, исходя из принципиального вопроса о том, есть бог или нет, будет происходить обучение детей совершенно разным философиям.
В одном случае философия будет научной, и, как указывает Липман, она будет обучать детей правильному, научному мышлению, на основе принципов логики. Но такая философия будет противоречить дисциплине православной культуры. А в другом случае философия вполне будет согласоваться с основами православия, но она будет не научной, фиктивной.
К тому же, если учить детей мыслить критично и логично, на что указывают все авторы программы, даже русские, то надо признаться в том, что это должно быть однозначно научно-атеистическое обучение. Потому что единственное, чего боится религия, – это как раз критической мысли и логики. Но чему в действительности учат школьников по программе «Философия для детей»? Согласитесь, вопрос этот принципиальный, от него зависит всё дальнейшее мировоззрение ребёнка, с которым ему придётся вступать во взрослую жизнь.
Как пишет норвежский философ Ларс Свендсен:
«Мы должны признать, что первые ростки философии появляются в наших умах в довольно раннем возрасте. Философия вырастает из нашего отношения к окружающему миру, другим людям и, в конце концов, к самим себе. История философии – это история человеческих попыток решить эти вопросы всеми возможными способами».
Он совершенно прав в том, что заложенное в детстве очень часто определяет всю дальнейшую жизнь человека. Платон писал, что философия связана не только с полученными знаниями, но и с опытом. В том числе с опытом размышления, который преображает человека. Но фокус в том, что для развития в детстве правильного и критического мышления «все возможные способы» не подходят, подходит только один способ: научный.
Из свободного доступа в интернете.
Философ Аркадий Арк указывает на то, что дети ещё не имеют опыта критической мысли по отношению к обманчивым идеям, тем более, если эти идеи преподносятся в привлекательной форме, да ещё теми людьми, которым дети просто обязаны доверять, – преподавателями, учителями. Они склонны доверять им на слово. Поэтому внушить детям можно всё, что угодно. Тем более, если это внушение идёт под видом школьной (то есть, как бы научной) программы. И если детей по этой программе будут учить фиктивной философии, признающей существование бога и души, как уже доказанных и существующих феноменов, то научить таких детей критическому мышлению, логическим принципам и научному мировоззрению невозможно. Не-воз-мож-но! К тому же, это явно будет контрастировать во всеми остальными школьными дисциплинами, разве что кроме религиозного образования. Тогда принципы детской философии, высказанные Мэтью Липманом, просто игнорируются, т.к. не получится обучать учеников философии «на материале понятий, проходящих через все школьные дисциплины», потому что все они научны, а значит – атеистичны.
Поэтому на вопрос: «необходима ли философия в школе?», ответ однозначен. Необходима! Но! Какую философию мы хотим преподавать детям? Пока мы однозначно не решим этот вопрос на государственном уровне, мы не сможем ответить на третий вопрос: «Как преподавать?».
Хотя, с учётом того, что мистер бог у нас вставлен в конституцию, надеяться на развитие критического и научного мышления наших детей в будущем не стоит.
Ну и в конце немного юмора:
Комментарии
Философия это просто НАУКА а НЕ пьяный БАЗАР .............
ФИЛОСОФИЯ ..... это просто НАУКА .....а не ТРЕПЛО ....
Философия это просто НАУКА об ТЕХНОЛОГИИ органиазции и раболты ПРАКТИКИ ижзни людишек-букарашек .......... А это три треидиных совокупности процессов - это материальные, социальные, духовные ........
А немецкая классическая философия в оснвое которой работает ПРИНЦИП противоречия двух и более противоположностей ..........
А в практике работаеет три треидиных совокупности технологий :
- три монистических или принцип господства одного надпрочими ......
- три триединых совокупности диалектических технологий - материалистическая диалектика, экзистенциальная, идеалистическая ........
- три триединыз совокупности технологий Триединства это принцип гармонии многообразия вовлеченных в процесс компонентов .......... Это Триединство от материалистического начала, от экзистенциального начала, от идеалистического начала .........
А ты милок выучил ТОЛЬКО материализим советского рОзлива, рОзлитого на коммунальной кухне КУХАРКАМИ из ЦК КПСС ..............
Автор: Простой Русский Ученый