Мир закончился. Импортообольщение

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Как известно, чтобы повысить свою самодостаточность и защищенность в условиях конфронтации с Западом, российские власти сделали национальную платежную систему «Мир», которую усиленно внедряли последние годы. Однако сейчас ей угрожает коллапс: пишут мне, что пластик для карточек — полностью импортный, и теперь, когда его поставки остановлены, выпуск новых карт оказывается практически невозможен.

Эта ситуация хорошо характеризует ту центральную проблему, с которой Россия столкнулась после начала <…> (спецоперации на Украине — ред.) В последние годы Россия двигалась как бы двумя треками. С одной стороны, на политическом уровне постоянно ставилась задача повысить самодостаточность, независимость и защищенность экономической системы в условиях конфронтации. В связи с этим осуществлялись программы импортозамещения, локализации, снижения долговой зависимости, создания автономных систем и пр. С другой стороны, Россия (в условиях достаточно высоких экспортных доходов) быстрыми темпами интегрировалась в мировые цепочки добавленной стоимости, перенимала технологии, дигитализировалась и пр.

Если в 1998 г. импорт занимал значительную долю потребительского рынка, а при этом у страны имелись свободные незадействованные мощности, которые требовали модернизации, то сегодня все наоборот — в потреблении конечной продукции импорт занимает не столь значительное место, но производственные мощности модернизированы за счет импортного оборудования, комплектующих и материалов. Как в случае с «Миром», автономия является эрзацем, упаковкой, внутри которой возросшая (!!!) зависимость от внешней среды.

По предположениям некоторых экспертных центров, российский импорт сократится примерно на 25% в этом году и еще на 50% в следующем. Иными словами, от сегодняшнего импорта останется треть. И это не как в 1998 г., когда сокращение потребительского импорта замещалось «отечественным производством», это прямо противоположная ситуация — удар по внутреннему производству. И предлагаемый рецепт — заместим это внутренним производством, это даже лучше для экономики, она станет только крепче — это мантра 25-летней давности, не имеющая отношения к реалиям сегодняшнего дня.