Ответ на недовольные комментарии по поводу жизни в СССР

На страницах Гайдпарка на днях появилась статья Владимира Конькова  "За что я ненавижу "демократов"? Ч-2 :Дефицит в СССР и РФ" (http://gidepark.ru/user/3954823297/article/363803#comment-6316291) . Я неосторожно, безо всякой задней мысли, написал к ней свой небольшой комментарий, который вызвал бурную негативную реакцию со стороны многих ее читателей. Не имея возможности коротко ответить возмущенным новым комментаторам, я вынужден свой ответ оформить в виде настоящей статьи.

Уважаемые коллеги! Не ожидал, что так болезненно многие отреагируют на мой комментарий. Хотя, если подумать, этого следовало ожидать: живем сегодня, в большинстве своем, как скоты. Особенно это заметно на фоне ежечасно показываемых по ТВ-каналам сюжетов из счастливой жизни “россиян”. Искренне радует, что все так яростно защищают советскую власть и ее достижения. Действительно, многие социальные моменты не идут ни в какое сравнение с сегодняшней действительностью. Особенно, если ты сидел тихо, работал хорошо и добросовестно, во время поднимал руку “за” и т.д.  Я со всеми “критиками” согласен. Особенно поусердствовал в своем комментарии Николай Лютиков. Зря только тратил время: это все давно известно. Но дело-то не этом. Мы рассматриваем ситуацию в более длительный исторический период. 70 лет для истории – это почти ноль. С другой стороны, надо мысленно подняться  до уровня руководителя страны и посмотреть, как можно руководить, чтобы народу (всему!) становилось жить лучше и лучше и чтобы этот народ ни в одной из областей современного бытия не уступал лучшим достижениям других народов. Это задача – не из простых. С одной стороны – держи свободу и демократию на высоком уровне, чтобы никому не жало нигде, а с другой стороны поднимай экономику, культуру и т.п. до необходимых высот. Вот эти-то две стороны как раз находятся в противоречии. Не в антагонистическом, но все-таки в противоречии. И все дело тут в том, что мы все с вами рождаемся совершенно разными и формируемся с разными наборами ценностей. Вспомните, кто может, например, очереди в советское время. Даже если в очереди стоит несколько человек, всегда или почти всегда найдется тот, который полезет вне очереди: у него своя правда. Вот так и в любом моменте жизни: каждый поступает в соответствии со своими, присущими ему, ценностями.

Если взять сферу производства, которая и погубила наш милый социализм, то она и пострадала от таких  вот, которые все норовили “вне очереди” быть. Как утверждает в своем довольно пространном комментарии Николай Лютиков, доля импорта в развитом СССР достигла 0.7 %, кажется. Все нормально: мы покупали, а деваться некуда, свою же бракованную продукцию: разбитые аккумуляторы, коробки передач с кривыми валами, автомобили с недокрученными наполовину гайками, рубашки, с пришитыми наоборот пуговицами на рукавах и т.д.

А про экспорт “пространный” Николай Лютиков ничего не упоминает. Тоже ясно, почему: он был ничтожно мал из-за низкого качества нашей продукции, которая не выдерживала конкуренции с западными образцами. Вспомните, также, как за границей покупали за бесценок наши автомобили “Волга”, выбрасывали сразу их двигатели на помойку, ставили свои дизели и катались себе на здоровье. А экспорт - это валюта и возможность всегда купить за пределами страны то, что у тебя сегодня отсутствует: новые технологии, оборудование, компьютеры и т.п., т.е. то, что поможет тебе улучшить качество и увеличить количество продукции. А чтобы у себя добиться достойной экономики, надо, чтобы ее создатели на всех ее этажах, были высокообразованными и высокоморальными людьми. Этого, по-моему, можно достичь только за очень длительный исторический период, постоянно заботясь о том, чтобы переделываемые тобой в лучшую сторону люди, не, простите, угробили раньше времени экономику страны и не развалили ее или не изменили в ней общественный строй. Это-то как раз и случилось с нашей родиной СССР. Хотя за период советской власти народ во многом уже “перековался” в лучшую сторону, однако этого оказалось мало: чуть дало руководство страны в лице Брежнева, а потом и Горбачева слабину, все пошло вкривь и вкось. И развалилось. А “перекованные” люди оказались у разбитого корыта. А “неперекованные” оказались, как масло в воде – наверху общества. Всему причина – как сейчас говорят, человеческий фактор. Какие же выводы? Особенно, для России, потому что тут за длительный исторический период никогда  не наблюдалось никакой демократии, в отличие от Запада?

Еще во времена Ивана Грозного, когда в стране была вершина беспредела, в соседней Польше уже были элементы демократии. Для шляхты, конечно. И польские посланники в России всегда удивлялись, как это российский народ постоянно терпит всю эту опричнину и скуратовщину. А выводы могут быть такими: развитие капитализма в России (кривого, перекошенного, а другим он никогда не будет в силу народного менталитета) в конечном итоге вновь приведет к очередной кровавой революции и к очередной диктатуре власти. Если эта диктатура возьмет курс на справедливость и социализм, то ей надо будет долго существовать и сталинствовать, пока она не переделает психологию населения (если оно вытерпит) в высокоморальную. Тогда экономика страны станет работать по-настоящему, и сталинизм можно будет потихоньку отпускать. Иначе наше общество будет развиваться по законам Вселенной (скорее всего, так оно и будет): т.е. пульсируя. Взорвалось, пришло в первобытное состояние, развилось до определенного момента, снова взорвалось…  Или – другой путь: страна окончательно развалится, ее части попадут под влияние других территорий и воспримут психологию населения этих территорий. В этом плане вообще не о чем говорить, ибо мы беспокоимся о своей  стране как о родине, а не о чужих территориях.

 19.06.2011 г.