Ответ на недовольные комментарии по поводу жизни в СССР
На страницах Гайдпарка на днях появилась статья Владимира Конькова "За что я ненавижу "демократов"? Ч-2 :Дефицит в СССР и РФ" (http://gidepark.ru/user/3954823297/article/363803#comment-6316291) . Я неосторожно, безо всякой задней мысли, написал к ней свой небольшой комментарий, который вызвал бурную негативную реакцию со стороны многих ее читателей. Не имея возможности коротко ответить возмущенным новым комментаторам, я вынужден свой ответ оформить в виде настоящей статьи.
Уважаемые коллеги! Не ожидал, что так болезненно многие отреагируют на мой комментарий. Хотя, если подумать, этого следовало ожидать: живем сегодня, в большинстве своем, как скоты. Особенно это заметно на фоне ежечасно показываемых по ТВ-каналам сюжетов из счастливой жизни “россиян”. Искренне радует, что все так яростно защищают советскую власть и ее достижения. Действительно, многие социальные моменты не идут ни в какое сравнение с сегодняшней действительностью. Особенно, если ты сидел тихо, работал хорошо и добросовестно, во время поднимал руку “за” и т.д. Я со всеми “критиками” согласен. Особенно поусердствовал в своем комментарии Николай Лютиков. Зря только тратил время: это все давно известно. Но дело-то не этом. Мы рассматриваем ситуацию в более длительный исторический период. 70 лет для истории – это почти ноль. С другой стороны, надо мысленно подняться до уровня руководителя страны и посмотреть, как можно руководить, чтобы народу (всему!) становилось жить лучше и лучше и чтобы этот народ ни в одной из областей современного бытия не уступал лучшим достижениям других народов. Это задача – не из простых. С одной стороны – держи свободу и демократию на высоком уровне, чтобы никому не жало нигде, а с другой стороны поднимай экономику, культуру и т.п. до необходимых высот. Вот эти-то две стороны как раз находятся в противоречии. Не в антагонистическом, но все-таки в противоречии. И все дело тут в том, что мы все с вами рождаемся совершенно разными и формируемся с разными наборами ценностей. Вспомните, кто может, например, очереди в советское время. Даже если в очереди стоит несколько человек, всегда или почти всегда найдется тот, который полезет вне очереди: у него своя правда. Вот так и в любом моменте жизни: каждый поступает в соответствии со своими, присущими ему, ценностями.
Если взять сферу производства, которая и погубила наш милый социализм, то она и пострадала от таких вот, которые все норовили “вне очереди” быть. Как утверждает в своем довольно пространном комментарии Николай Лютиков, доля импорта в развитом СССР достигла 0.7 %, кажется. Все нормально: мы покупали, а деваться некуда, свою же бракованную продукцию: разбитые аккумуляторы, коробки передач с кривыми валами, автомобили с недокрученными наполовину гайками, рубашки, с пришитыми наоборот пуговицами на рукавах и т.д.
А про экспорт “пространный” Николай Лютиков ничего не упоминает. Тоже ясно, почему: он был ничтожно мал из-за низкого качества нашей продукции, которая не выдерживала конкуренции с западными образцами. Вспомните, также, как за границей покупали за бесценок наши автомобили “Волга”, выбрасывали сразу их двигатели на помойку, ставили свои дизели и катались себе на здоровье. А экспорт - это валюта и возможность всегда купить за пределами страны то, что у тебя сегодня отсутствует: новые технологии, оборудование, компьютеры и т.п., т.е. то, что поможет тебе улучшить качество и увеличить количество продукции. А чтобы у себя добиться достойной экономики, надо, чтобы ее создатели на всех ее этажах, были высокообразованными и высокоморальными людьми. Этого, по-моему, можно достичь только за очень длительный исторический период, постоянно заботясь о том, чтобы переделываемые тобой в лучшую сторону люди, не, простите, угробили раньше времени экономику страны и не развалили ее или не изменили в ней общественный строй. Это-то как раз и случилось с нашей родиной СССР. Хотя за период советской власти народ во многом уже “перековался” в лучшую сторону, однако этого оказалось мало: чуть дало руководство страны в лице Брежнева, а потом и Горбачева слабину, все пошло вкривь и вкось. И развалилось. А “перекованные” люди оказались у разбитого корыта. А “неперекованные” оказались, как масло в воде – наверху общества. Всему причина – как сейчас говорят, человеческий фактор. Какие же выводы? Особенно, для России, потому что тут за длительный исторический период никогда не наблюдалось никакой демократии, в отличие от Запада?
Еще во времена Ивана Грозного, когда в стране была вершина беспредела, в соседней Польше уже были элементы демократии. Для шляхты, конечно. И польские посланники в России всегда удивлялись, как это российский народ постоянно терпит всю эту опричнину и скуратовщину. А выводы могут быть такими: развитие капитализма в России (кривого, перекошенного, а другим он никогда не будет в силу народного менталитета) в конечном итоге вновь приведет к очередной кровавой революции и к очередной диктатуре власти. Если эта диктатура возьмет курс на справедливость и социализм, то ей надо будет долго существовать и сталинствовать, пока она не переделает психологию населения (если оно вытерпит) в высокоморальную. Тогда экономика страны станет работать по-настоящему, и сталинизм можно будет потихоньку отпускать. Иначе наше общество будет развиваться по законам Вселенной (скорее всего, так оно и будет): т.е. пульсируя. Взорвалось, пришло в первобытное состояние, развилось до определенного момента, снова взорвалось… Или – другой путь: страна окончательно развалится, ее части попадут под влияние других территорий и воспримут психологию населения этих территорий. В этом плане вообще не о чем говорить, ибо мы беспокоимся о своей стране как о родине, а не о чужих территориях.
19.06.2011 г.
Комментарии
Вы и там правы, и здесь.
Поэтому и наполучали минусов от тех, у которых голова для еды. Их-то в России большинство.(((
Работай тогдааааа, не хочу. А сейчас и головастики попадаются, конкурировать приходиться.
А общение может быть и после работы. На работе работать надо, а не базарить о философии, дебилизме и прочей лабуде.
Об общении я и не заикалась. Дебил без инициативы даже дверь не может покрасить правильно и красиво. Я видела сотни таких дверей.
=а от общения с простейшими и сам свихнешься= эта фраза о которой Вы и не заикались.
Что -то переклинило Вас, на дебилах.
Моя деятельность не связана с покраской дверей.
Что касается западных специалистов, то Европа уже в ступоре.
Первая ласточка-Греция, далее принцип домино.
Сейчас нет производства промышленного поэтому стране не грозит распад! Опупеть!
Про социалку молчите, в наказание за нарушения отправлял в 85 по путевкам в Киев за 2500 км самолетом, 25р на три дня, все включено? А сидеть скулить по кухням это от дури. Богема мать народа.
все хорошее сожгли, а ничего взамен не создали. Развалины и кучка шакалов без тормозов, а самое страшное они уверены все могут. Но увы они не короли. Осатаневшие вурдалаки.
При всех проблемах в Союзе не было бездомных детей!!!!!
Вот оценка деятелей нынешне новейшей истории. Горбатого, ЕБНа и их его наследников.
Но это лирика, бездомных детей не было. Были бегунки,
Бога тоже никто не видел. И что?
И 380 вольт в кабеле не видать.?
И Вас я не видел. Так что Вас нет?
Привет эмоциональный Вы наш!!
святости на собственность, а значит и на деньги, коррупция и синдром Кущёвки
будут прогрессировать до уничтожения России. Собственность или деньги это не
свято, а это наркотик, рождающий болезнь общества. Значит святая собственность
и деньги главный фокус политиков, который прославляет кукловодов с денежными
мешками и наших олигархов, и прочих богачей. Фокус о свободе и демократии.
Когда дают одинаковую свободу на огороде полезному растению и сорняку, то побеждает
сорняк, а если хозяин огорода всячески будет помогать сорнякам, то урожая он не
получит. В государстве при всеобщей свободе побеждает не святой, а криминал, а
если власти будут всячески помогать криминалу и прочей безнравственности, то
жизнь в таком государстве скоро прекратится. Демократия. Когда экзаменаторы
(народ) ниже по интеллекту экзаменуемых (политиков), то это мошенничество, а
демократия не власть народа, а власть мошенников. Исполнители кукловодов в ЦРУ,
которые разрабатывают «блага» для народов мира по интеллекту выше, так как
пользуются реальным мировоззрением, являются мошенниками к народам мира,
которые пользуются нереальным мировоззрением.
"вызвал бурную негативную реакцию со стороны многих"
"Уважаемые коллеги! Не ожидал, что так болезненно многие отреагируют"
"Если взять сферу производства, которая и погубила"
"из-за низкого качества нашей продукции, которая не выдерживала конкуренции с западными образцами"
"в конечном итоге вновь приведет к очередной кровавой революции и к очередной диктатуре власти"
Полноте. Народу словами высказываться уже неуместно, стандартно заготовленными фразами глоголят.
Водопад штампованного красноречия.
Ну, сказал бы, что оппоненты - падлы зарвавшиеся. Оно и понятнее и одобрительнее.
http://gidepark.ru/user/3954823297/article/363803#comment-6316291
Всё, что ещё работает - создано в СССР. А что же создала буржуазия, кроме торгово-развлекательных центров, офисных центров, магазинов, магазинчиков, ларёчков и автосервиса?
А много чего. Например: закрытые посёлки с забором и охраной. Гольф-поля и рестораны.
И это называется экономикой? Да это не экономика, а нефтегазовый флюс.
Даже геологическую службу разрушили полностью и запасы нефти и газа не растут. Выкачают - и не будет ничего. Вот такие у нас "выдающиеся" экономисты.
Капитализм смертелен для России, а национальная буржуазия антинародна, жадна, подла и абсолютно бесплодна.
На необъятных просторов нашей великой Родины появилась масса уродов, которые захотели жить "как в Америке".
А именно: иметь много импортных шмоток, колбасу 50-ти сортов, иномарки, видаки с порнухой, ездить за границу и опять там покупать и покупать, развлекаться до упаду, насыщать своё пузо, снимать проституток, блевать после виски.
Именно так оно и было.
Губит страну-вода
(т.е.болтовня)
Да еще эта хрень - "особый путь" России и славян. Она портит мозги миллионам. Люди забыли, что товарно-денежные отношения, насколько можно, всегда существовали в ссср. Никто бабуле просто так огород не вспашет. И сосед Саня, отремонтировав тебе унитаз, оскорбится, если не нальешь или иначе не окажешь почтение. Помню, что отец по окончании учебного года давал нам небольшую денежку. Я с сестрой получал больше, потому как отличники.
Мне кажется, что вы слегка обиделись за минусы. Это игра. Ерунда. Это как награда в данной ситуации.
В моей Беларуси партии к выборам не допускают, потому что пахан должен быть один. Поэтому и рынок развит слабо.
У вас паханов побольше, но они умеют сговариваться. И рынка побольше. Согласен, качество рынка не очень.
Что есть инвестиции? Скупка существующего и предполагаемого. Дальше исходя из интересов инвестора. Либо уничтожение конкурента , либо вывоз результатов труда. А еще лучше завести "китайцев, негров итд". Те почти бесплатно будут работать.
Конечно, Белоруссии труднее.Но не потому, что рынрк слабо развит, а потому, что как развитое государство она никому не нужна. (Кроме сторонников Союза, конечно)
Беларусь, на самом деле, имеет прекрасные ресурсы - калийные соли (я оттуда родом) с рентабельностью 60-100 %, транзитные мощности, лесоресурсы огромные, водные, торфяные. Нам плакаться грешно. А кто плачется (есть такой), тот хочет от России халявы.
Плохо используем ресурсы в том числе и из-за неразвитости рынка. К примеру, торф сжигаем, а это ценнейшее химсырье. Лес восстанавливается быстрее, чем его осваиваем, а лесная отрасль в госсобственности и убыточна.
Но в целом лучше, чем совковое счастливое однообразие.
Ваша суть воззрений - да, социализм в ссср не получился. Но и капитализм хренов. Вот если бы ссср дали еще шанс, то тогда мы бы им показали...
Как в анекдоте "Потом мы побежали. Но если бы они нас нагнали, то мы бы им дали".
Нет идеальных обществ. Но рыночная экономика (экономика рубля) позволяет поднимать уровень жизни. Экономика винтовки и госплана неэффективна по определению.
Быть может поэтому путин засекретил так называемое Рязанское дело на 75 лет.
Видимо большое видится на расстоянии...
А то, как-то однобоко.
Между прочим, за одну ночь во Франции уничтожили людей больше, чем за всё время правления Ивана Грозного.
Я уже молчу о сожжённых на костре и убитых в Религиозных войнах ( начиная от Крестовых походов и до Конкисты).
Во Вы сказали, что 70 лет для истории это ничто. Для обывателя, конечно же, это действительно ничто. А на самом деле? Вы задавались вопросом, какие проблемы решала и решает Россия-СССР? Это не автомобили "Волга" с недокрученными гаяками, и не хрущебы (кстати, которым завидовали подавляющее число иностранцев), и не экспорт-импорт и пр. экономические "загогулины". Россия-СССР создавал все эти годы справедливый вариант жизнеустройства народов планеты. Называла она Это коммунизмом. раньше этот тип жизнеустройства носил разные названия, но нам он известен как "справедлизм". Вот что делал Россия-СССР, и, кстати, решение она нашла. И если бы не завистники и предатели, мы бы построили у себя этот коммунизм. Не дали.
Кстати, а автомобили в СССР были...
Но вы же не можете отрицать, что наши темпы роста как объемов, так и качества выпускаемой продукции были куда выше, чем на Западе. И, если бы перестройкой нас не остановили, нетрудно предсказать, что мы бы их и догнали и перегнали...
Какой ужас творился в СССР: самолёты с разбитыми аккумуляторами, атомоходы с дырявыми котлами, вся продукция - сплошная помойка. Зато сейчас. Китайский и турецкий ширпотреб - это нечто!!! Супер!!! А технологии ... Хотя, интересно, что Вы под этим словом понимаете? Пиар какой-нибудь? Или хитрости рекламистов на тему как продать мясо бешеных английских коров под видом бразильского, а китайскую с запредельным количеством свинца губную гармошку под видом российской (made in Sankt-Peterburg) продукции.
В России быдла 80-85 процентов не меньше.
И на какую реакцию быдла вы расчитываете?
Почему же ваши аргументы так напоминают аргументы этой самой социальной группы?
Вячеслав Кутейников.
Я не разделяю вашу точку зрения. В вашем понимании - быдло.
Меня радуют такие ваши аргументы, выдают бессилие.
Комментарий удален модератором
Вы правы к сожалению.
Но народу свойственно наедятся на лучшее, не прилагая при этом усилий.
Комментарий удален модератором
Я имел в виду гражданское общество.
А оно у нас к сожалению мертвое.
Без осознания того что народ является хозяином судьбы не только своей но и страны в целом,не чего не произойдет.
Под лежачий камень вода не бежит.
Когда придёт осознание тогда будет что то меняться.
-----------------------------------------------------------------------------
Ну вы и звернули - для шляхты, конечно, Но тогда в Пскове и Новгороде была демократия, для кое-кго, конечно, когда Польши вовсе не было, когда там еще в шкурах язычники обитали. Вот что значит избирательный подход.