Дефолт в России: реальная опасность или плод скрытых страхов

На модерации Отложенный

Readovka разобралась, чем принципиально отличается технический дефолт от того, который был в Российской Федерации в 1998 году

Запад угрожает России еще одним «экономическим ударом», который, на этот раз, должен материализоваться в виде объявления технического дефолта нашей стране. Западные «аналитики» прогнозируют его уже в апреле этого года и предсказывают катастрофические последствия такого развития событий для отечественной экономики. Мы попробуем понять, чем принципиально отличается технический дефолт от того, который был в Российской Федерации в 1998 году, какими реальными последствиями он грозит для нас, как и зачем правительство пытается его избежать и почему, даже в случае его реализации, Россия скорее выиграет, нежели проиграет.

Что такое дефолт и зачем он нужен.  Короткий ликбез

Дефолт – это невозможность выполнения заемщиком своих обязательств. Изначально термин «дефолт» применялся к частным лицам, но для случая, если заемщиком является государство, был введен особенный термин – «суверенный дефолт», о котором мы и будем говорить далее в отношении России. Также надо четко понимать и разделять понятия обычного дефолта и технического дефолта. При обычном дефолте невозможность выплаты долгов проистекает из объективных экономических и финансовых проблем государства. Технический дефолт возникает вопреки воле страны-заемщика по желанию кредиторов, как иных стран, так и международных организаций, и обусловлен не реальными экономическими, а техническими, юридическими и политическими причинами. Далее мы попробуем показать, что дискуссия идет, в первую очередь, именно о возможном техническом дефолте России, связанным с давлением Запада, а не финансово-экономическом коллапсе, который предрекают нашей стране либо люди глупые и истеричные, либо просто «вражеские голоса».

Есть ли основания для беспокойства?

Чтобы поговорить о последствиях потенциального дефолта, сначала надо здраво оценить вероятность этого события в принципе. Во-первых, надо принципиально разобраться с тем, что угрожать нам может максимум технический, но никак не обычный дефолт. Идеальным методом может стать сравнение с самым известным аналогичным случаем в непростой истории нашей страны – экономическим кризисом 1998 года, который привел к обычному дефолту.

Само сопоставление экономической ситуации в России в 1998 и в 2022 году не выдерживает никакой критики. Пусть это будет заезженной фразой, но за эти 24 года мы прошли путь от нищеты и разрухи к прогрессу и экономической стабильности. В 1998 году дефолт произошел на фоне резкого дефицита бюджета в 24,7%, доходная часть которого составляла в проекте всего 376,5 млрд. рублей, а расходная почти 499,9 млрд. рублей. Правительство отчаянно пыталось провести секвестр бюджета (сокращение его расходных статей), но натыкалось на яростное противодействие оппозиции в Государственной Думе в лице КПРФ, которая тогда была большинство в парламенте. Положа руку на сердце, даже успех этих мер вряд ли спас ситуацию.

На 31 декабря 1997 года государственный долг РФ равнялся 123,5 млрд. долларов, что составляло более чем 200% от плановой доходной части бюджета (60,72 млрд. долларов) и 32,68% от ВВП страны (377,82 млрд. долларов). Такие высокие долговые обязательства стали результатом многолетней политики США, ЕС и Международного Валютного Фонда (МВФ) по легкой и быстрой накачке России международными кредитами. Исходили наши «западные друзья» из простой логики любого банкира, который дает заведомо невозвратный кредит, чтобы в будущем отобрать у заёмщика интересующий кредитора залог и, попросту, финансово его шантажировать. Этим залогом должны были стать различные российские активы: предприятия, месторождения, «заводы и пароходы». Ну и, конечно, еще большая политическая сговорчивость Кремля, куда же без этого.

Можно по разному относиться к президенту Борису Ельцину, но на реализацию этой концепции, по крайней мере, в желаемом Западом объеме, он не пошел. Итогом стало объявление дефолта и Россия, фактически, отказалась выплачивать по своим государственным краткосрочным облигациям и ОФЗ (Облигациям Федерального Займа). Новое назначенное правительство Примакова стало на курс «затягивания поясов», что ударило по благосостояния граждан России в краткосрочном периоде (падение курса рубля, рост цен, разорение части бизнеса), но стратегически позволило защитить реальный сектор от растаскивания по зарубежным карманам. Ради справедливости, и чтобы ещё раз показать весь ужас положения России в тот период в сравнении с текущим моментом, надо отметить, что дефолт был связан, во многом, с отказом и по рублевым внутренним обязательствам. По сути, тогда государство «кинуло» своих же граждан, которые были его «кредиторами». Сейчас такой сценарий невозможен и о нем не говорят даже самые пессимисты-фаталисты.

Каковы же долговые показатели сейчас? Внешний долг России на 1 января 2021 года составлял 56,7 млрд. долларов, но, по данным разных источников, к 2022 году сократился до приблизительно 40 млрд. долларов, что составляет всего 18,42% от плановой доходной части бюджета на 2022 год (217,12 млрд. долларов по текущему курсу доллара ЦБ на 15 марта) и 2,3% от ВВП страны (1 710 млрд. долларов по тем же данным). При этом бюджет еще и профицитный на 5,6% (25,01 трлн. рублей доходов против 23,69 трлн. рублей расходов). Сравнение с печальными показателями рубежа 1997-1998 годов наглядно. Будь наш долг равен как тот период двум годовым бюджетам – и нам бы пришлось по-настоящему тяжело. Стоит ругать финансово-экономический блок правительства за тактику «сдерживания инфляции», которая не позволяла инвестировать средства стабилизационного фонда в российскую экономику, инфраструктуру и промышленность, а в период конфликта с Западом привела к потере части этих активов, хранившихся за рубежом. Но финансовая  стабильность, где Россия не страна-должник – их достижение. Сравните наши 2,3% внешнего долга к ВВП с аналогичными показателями недружественных нам стран, и все станет ясно: Япония – 266%, Италия – 156%, Сингапур – 131%, США – 126%.

На основании всего вышесказанного можно сделать уверенный вывод: обычного дефолта, каким он был в 1998 году, не будет. Россия обладает значительными финансовыми резервами, даже потеряв 300 млрд. долларов, похищенных Западом. Не наблюдается и всестороннего экономического кризиса, который является реальной причиной подобного рода дефолтов. В этом вопросе можно смотреть в будущее с надеждой. 

Стоит бояться дефолта или нет?

Теперь стоит рассмотреть вопрос о том, допустит ли Россия технический дефолт и заинтересована ли она в нем. Нельзя не отметить, что в мотивациях стран Запада привести Россию к такому дефолту преобладают не столько экономические и финансовые факторы, сколько политические и пропагандистские. Как и все предыдущие меры, начиная от ухода западных компаний с российского рынка и заканчивая блокировками бесконечных сервисов и сайтов, технический дефолт рассчитан на психологическое давление на население России, которое несет целью установление атмосферы всеобщей паники и безысходности, которое, в идеале для западных стратегов, должно привести к общественным беспорядкам, волнениям и бунту. Запад сам не готов к долгой и серьезной «экономической войне», что ярко демонстрирует поведение многих европейских и американских компаний, которые «уходят не уходя», оставляя свои «временно закрытые» представительства и сохраняя заработную плату сотрудникам до лучших времен. Поэтому наши противники ищут все новые и новые пути быстрой победы, понимая, что все прошлые «пугала» своей роли не выполнили.

Есть, конечно, у всего этого и экономическая составляющая. Важно отметить, что потенциальный технический дефолт России должен стать «мощным» доводом США и Европы для сохранивших партнерские отношения с Россией стран, в первую очередь, таких как Китай и Индия.

Всем «третьим странам» будут вдалбливать в голову, что потенциальные инвестиции в российскую экономику находятся под угрозой и их надо прекратитьВряд ли этим увещеваниям поверят инвесторы нейтральных стран, у которых на плечах есть своя голова, но государственный аппарат на Западе живет по принципу «делай, что должно, и будь что будет», что не лишено смысла. А вдруг повезет…

И раз попытка привести нас к техническому дефолту больше не экономическая, а PR мера, то и инструменты у нее соответствующие – нагнетание неадекватной истерии. Последние дни ряд американских корпораций настойчиво заявляют о том, что России грозит дефолт. Morgan Stanley & Co прогнозирует, что это может произойти после 15 апреля, Fitch присвоил России суверенный рейтинг С – «дефолт неизбежен», а Moodyʼs понизили суверенный рейтинг России до «преддефолтного». Осталось проверить, нет ли на Facebook контекстной рекламы в духе «Завтра в России наступит дефолт». Если это так – информационно можно считать, что дефолт и так прошёл. Если вы считаете, что весь этот набор консалтинговых компаний и рейтинговых агентств чем то отличается от социальных сетей, то поспешу вас расстроить – они давно имеют отношение почти только к пропаганде, но никак не к реальному и объективному анализу. В реальной юридической плоскости для США и ЕС все гораздо сложнее.

Россия не собирается терпеть поражение даже в информационной войне по вопросу суверенного долга и технического дефолта. Наша страна могла бы погасить этот долг легко и закрыть вопрос. Но отдавать долг людям, укравшим у нашего народа 300 миллиардов долларов, было бы постыдно. И президент и правительство это прекрасно понимают: «с волками жить – по-волчьи выть».

Руководством страны был выбран оригинальный путь, который поставил Запад в неудобное положение. Согласно указу президента России от 5 марта «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» российские эмитенты (в том числе государство по внешнему долгу) могут осуществлять выплаты по иностранным обязательствам в российской валюте. Министерство финансов предложило инвесторам получать платежи по долгу России в рублях на специальные счета в российских банках. Вывести эти средства из России можно будет исключительно в результате конвертации с применением валюты из замороженных резервов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Россия, по сути, предложила на полностью законных основаниях выплатить свой внешний долг, что сделало бы юридическую вероятность дефолта невозможной. Вся моральная ответственность в случае его объявления ложится в этих условиях на страны Запада.

В итоге, США и ЕС могут пойти тремя путями, как на картине «Витязь на распутье»

1. Согласится на российские условия, но при этом, по сути, вернуть часть арестованных валютных активов в долларах и Евро обратно в Россию. При этом, они понесут финансовые потери. Технического дефолта в этом сценарии не будет.

2. Продолжать «информационную войну» и требовать от России возврат долга на их условиях. Громко кричать, что Россия не хочет платить и требовать дефолта. Россию будут обвинять в том, что она нарушила все правила финансовой игры, но фактически всем будет ясно, что на самом деле виноваты США и их «друзья». Осознавая это, на прямое нарушение законов Запад не пойдет, но будет жить по принципу «долг не забирать – дефолт угрожать». В итоге, наши противники не получат денег и понесут имиджевые потери. Технического дефолта в этом сценарии не будет.

3. Наплевав на все законы и юридические нормы, Запад объявит дефолт в одностороннем порядке. Во все пропагандистские трубы будут «дуть» о том, что российская экономика рухнула. Дурачки в США и Европе будут верить. Но долгосрочные имиджевые потери будут для Запада гораздо более серьезными, так как все задумаются, стоит ли работать с грабителями и беспредельщиками. Единственный сценарий, где дефолт будет. А вот чем он «грозит» гражданам России дальше…

Дефолт в текущих условиях: о техническом дефолте «с любовью»

Для начала ещё раз скажем – технический дефолт не наносит ущерба благосостоянию жителей России. Глупо будет отрицать, что нашу экономику ждут непростые времена, но трудности будут связаны с абсолютно другими причинами, и мы уверена, что правительство приложит все усилия, чтобы преодолеть их как можно более быстро, эффективно и с наименьшим ущербом для населения страны. Более того – 40 миллиардов долларов, которые в случае дефолта останутся у нашей страны, будут серьезным подспорьем при выходе из сложившегося кризиса.

Если технический дефолт случится, то односторонний отказ от выполнения своих обязательств перед «враждебными кредиторами» для  России является абсолютно логичным. Согласитесь, странно платить долги людям, которые объявили против нас финансовый террор. Это станет и санкционным ответом Западу, что нанесет удар по экономике ЕС и США. Такие действия простимулируют инвесторов (вкладывали деньги в долговые обязательства России не Байден и не Макрон, а западный бизнес) оказывать давление на государство с целью скорее прекратить эти безумные действия, в результате которых ограбили не только Россию, но и, по сути, их самих.

В 1998 году у России было стремление платить по внешнему долгу и открытость западным «партнерам», но не было экономических возможностей. Сейчас у нас есть ресурсы, но мы не хотим «сливать» их на Запад нашим противникам. Технический дефолт это очередной агрессивный шаг США и ЕС в отношении нашей страны. Но для России это психологический шаг к очень важному выводу – нельзя доверять враждебным для нас странам и надо максимально опираться на собственные силы. Дефолт станет стимулом к национализации ряда предприятий и отраслей, более продуманной и гибкой финансовой политике, усиленному импортозамещению, что даст серьезные плоды в будущем.

Многие либеральные экономисты и аналитики считают, что, пусть и косвенная, но блокировка выплаты долга иностранным инвесторам, наносит большой репутационный ущерб России и снизят ее инвестиционную привлекательность, вызвав отток капитала. Складывается впечатление, что эти люди психологически застряли в 23 февраля 2022 года. Надо четко понимать, что не Россия развязала это финансовое противостояние и причины этих действий не экономические, а политические.

Руководство страны  на протяжении многих лет делало все для создания иностранным инвесторам особо привлекательных условий. И это оценят по заслугам предприниматели из нейтральных стран, раз для западного бизнеса политические интриги стали выше логичного желания развивать свои компании и получать прибыль. Планета Земля не ограничивается Америкой и Европой, которые сами присвоили себе статус «цивилизованного мира». Уверен, что со временем вложения в российскую экономику превзойдут докризисные, и взаимное доверие новых иностранных партнеров и российской стороны будет находиться на гораздо более качественном уровне, чем сейчас со странами Запада, которые показали себя как разбойники. «Свято место пусто не бывает». Для этого у России есть необходимые природные, трудовые и экономические ресурсы.

А главное, что имеет Россия – это доброе имя и имидж последовательной и порядочной страны. В том числе и в вопросе обслуживания внешнего долга. Так, финансовый аналитик Михаил Беляев заявил lenta.ru , что на мировой арене Россия всегда имела репутацию первоклассного заемщика, так как всегда неукоснительно выполняла обязательства по внешним долгам, несмотря на то, в каком состоянии пребывала ее экономика. Вряд ли «промывкой мозгов» и спецоперацией по техническому дефолту Запад изменит это мнение и новые иностранные инвестиции и заимствования нам гарантированы. И это станет ещё одной ступенью для России к выходу из сложившегося кризиса.