Неизвестный Толстой.

На модерации Отложенный 7 фактов из жизни великого писателя

Имя гения русской литературы Льва Николаевича Толстого известно всему цивилизованному миру. За свою жизнь писатель создал более 170 произведений, вышедших тиражом около 500 миллионов экземпляров. Людей такого масштаба в мировой истории было настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Да и сама личность писателя очень интересна – вся жизнь Толстого была наполнена странными и порой непредсказуемыми поступками. Вот лишь некоторые из них
Л. Н. Толстой/ © infoorel.ru
 
Л. Н. Толстой
 

1. Был очень азартным игроком

Историкам известно, что в годы своей юности Толстой часто играл в карты и при этом много проигрывал. Суммы по тем временам были значительные. Вот, например, в 1849 году Толстой проиграл дворянину Орлову 1200 рублей и попросил своего брата Сергея продать часть леса, чтобы расплатиться с долгом. Через год Толстой проиграл уже 4000 рублей своему соседу по поместью. В 1954 году Лев Николаевич проиграл 3000 рублей, в 1855 году – 2800 рублей. Приехав на отдых в Баден-Баден Толстой немедленно проиграл в рулетку все свои деньги – 3000 франков и телеграфировал Некрасову с просьбой занять в долг. Некрасов отказал, тогда Толстой написал письмо Тургеневу, который откликнулся и одолжил нужную сумму. Ее Лев Николаевич проиграл тоже. После чего в его дневнике появилась запись: "Давно так ничего не грызло меня".

 

А вот продажа Толстым своего дома за карточный долг – это распространенный миф. Дом, в котором родился писатель действительно был им продан, как тогда говорили, на своз, помещику Горохову. Все вырученные от продажи деньги были пересланы писателю на Кавказ, где он проходил военную службу. Их Толстой намеревался пустить в дело – издавать журнал для солдат и офицеров. Однако правительство зарубило эту идею на корню. И только после этого писатель "с легким сердцем" проиграл все деньги в карты.

2. Не хотел получать Нобелевскую премию

Одной из "причуд" писателя можно считать его отношение к деньгам, которое сложилось у Толстого в глубокой старости. Он был уверен, что деньги – это абсолютное зло и никакого счастья ему они не принесут. Поэтому, когда Лев Николаевич в 1906 году узнал, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на получение Нобелевской премии, он немедленно написал письмо знакомому финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем он попросил сделать так, чтобы ему не присуждали этой премии.

Лев Толстой за работой/ © histrf.ruЛев Толстой за работой/ © histrf.ru

Ярнефельт выполнил это поручение и в итоге премию по литературе в 1906 году получил мало кому сегодня известный итальянский поэт Кардуччи. А сам же Толстой остался этим фактом крайне доволен. Он объяснял, что распоряжаться большими деньгами было бы для него "огромным затруднением". А кроме того писателю "доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц".

3. Активно занимался физическим трудом

Лев Николаевич считал, что праздная жизнь совсем не красит человека и ведет к разрушению его личности. Поэтому время от времени писатель ходил с простыми мужиками пилить дрова или ловить рыбу. Особенно Толстой уважал ручной труд и получал громадное удовольствие от создания вещей своими руками. В отдельную милость к писателю попало сапожное мастерство. Он самостоятельно шил не только сапоги, а еще и мастерил башмаки из бересты и раздаривал их своим знакомым. Такое увлечение не особо-то и радовало благородное окружение писателя, но тому все было нипочем – каждое лето Толстой вместе с крестьянами с утра до ночи косил траву и был этому чрезвычайно доволен, чем доводил до истерики свою жену Софью Андреевну.

Кстати, из-за увлечения писателя физическим трудом и возник миф, будто Толстой всегда одевался крайне просто и ходил по имению босиком. Этот миф родился после того, как художник Илья Репин изобразил Толстого босым на своей картине. На самом же деле писатель носил простую одежду, когда косил траву или же рубил дрова. В остальное время Толстой всегда одевался с иголочки не забывая о своем дворянском происхождении. 

"Л. Н. Толстой босой". Картина И. Репина, 1901 год

 

"Л. Н.

Толстой босой". Картина И. Репина, 1901 год

 

Картина Репина Льву Николаевичу не понравилась. "Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон", – написал он в письме к Репину. 

4. Отдал свою награду на войне простому солдату

Во время службы на Кавказе Льву Толстому дважды предоставлялась возможность получить Георгиевский крест и оба раза неудачно. В первый раз произошла какая-то путаница с бумагами и наградное представление потерялось. А во второй раз Лев Николаевич уступил свою награду "старому добродушному солдату Андрееву". И это был не просто великодушный поступок, у него была вполне конкретная подоплека. Дело в том, что награжденные Георгиевским крестом получали пожизненную пенсию от государства. Толстому она была не нужна, так как не делала его богаче, а вот простому солдату очень даже пригодилась.

5. Скептически относился к "Войне и миру"

Два самых главных произведения писателя – романы "Война и мир" и "Анна Каренина" не вызывали у Толстого восторга. Так, в 1871 году он писал в письме к поэту Фету:

Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану"

И спустя 40 лет он так и не изменил своего мнения. В 1909 году одна из посетительниц Ясной Поляны выражала свой восторг и признание за создание "Войны и мира" и "Анны Карениной". Ответ Толстого был обескураживающим:

Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: „Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку“. Я приписываю значение совсем другим своим книгам".

6. Довел жену до психического расстройства

Отношение Льва Николаевича к своей супруге Софье Андреевне постоянно менялось: от полного безразличия до приступов необъяснимой нежности. А после 15 лет совместной жизни писатель вообще загорелся идеей, что деньги и богатство – это ужасное зло, от которого нужно избавляться. Он озвучил супруге планы отказаться от авторских прав, продать имение и жить в бедности.

Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые в Ясной Поляне. 1903 год/ © РИА НовостиЛев Николаевич и Софья Андреевна Толстые в Ясной Поляне. 1903 год/ © РИА Новости

В тот момент семья Толстого была наиболее многочисленной – старшие дети собирались поступать в университет, средние ходили в школу, а младшие были и вовсе грудничками. Поэтому вполне понятно, что желание все распродать встретило резкий отпор со стороны Софьи Андреевны. Она потеряла покой, со страхом ожидая когда Толстой напишет завещание, в котором детям не осталось бы не копейки. Супруга стала маниакально следить за писателем, тайком рыться в его бумагах, стараясь найти завещание.

 

Это, да еще и смерть детей во младенчестве, подкосило психическое здоровье Софьи Андреевны. У ней то и дело случались истерические припадки и она практически не владела собой. В 1910 году ей даже пришлось вызывать именитое светило из Москвы, которое диагностировало у Софьи Андреевны "дегенеративную паранойяльную истерическую конституцию".

7. Короткое последнее путешествие писателя

Оно продлилось всего 10 дней. Начиналось все довольно странно – писатель внезапно решил отбыть в Оптину пустынь дабы встретиться со святыми старцами. Благополучно туда приехав и не сумев пообщаться ни с кем из старцев, Толстой на следующий день решает ехать монастырь в селе Шамордино.

Но почему-то дотуда он не доехал. Вообще в том странном путешествии он постоянно менял планы, рассказывая о них своему доктору, которого взял в компаньоны. Так, вместо монастыря он внезапно захотел поехать к племяннице в Новочеркасск, а оттуда на курорты в Болгарию. Но полученная в поездке простуда поменяла все планы. Толстому пришлось сойти с поезда на станции Астапово в Липецкой области.

Простуда перешла в воспаление легких и Лев Николаевич Толстой через 3 дня скончался в доме начальника железнодорожной станции. Было это 7 (20) ноября 1910 года. Вот так и получилось, что уйдя из Ясной Поляны с небольшим чемоданчиком в руках, писатель вернулся домой в деревянном гробу. 

 

Вот еще такой факт, касающийся его отношений с женой. Под конец жизни у Софьи Андреевны открылась гнойная киста, требующая срочной операции. Врачи приехали, настаивали на срочной поездке в Москву, потом поняли, что поздно. Требовали от графа Толстого разрешения оперировать дома. Тот согласия не давал, проходили дни, его жене становилось все хуже... Софья Андреевна приготовилась к смерти и старалась спокойно и достойно встретить свой уход. Хотя отношения меж ними были уже накалены, но ее терпение и мужество восхитили Толстого, и он впервые за долгое время был с нею ласков и даже умилен. Врачи все более отчаянно и сердито требовали не медлить с помощью, а граф злился, что предлагают заменить такой просветленный и душеспасительный уход из жизни на дальнейшее грубое телесное существование. Кисту все же удалили (хоть и со скандалом), и Софья Андреевна прожила еще 11 лет.