"Одиночество – это не страшно!" и "Одиночество – это тяжело…" (письма в редакцию)

Почему люди чувствуют себя одинокими? Потому что они не умеют жить в ладу с собой. Им скучно, они не находят точки приложения собственных сил и энергии. И еще сильно довлеет общественное мнение: «как же так – все при мужьях, а она одна! Значит что-то с ней не в порядке!» Но какая разница, кто и что думает? Всем мил не будешь!

А еще одиночество угнетает тогда, когда женщины не могут справиться с потерей своего мужчины. Причем, по разным причинам это бывает: или горе от безвременной кончины, или горечь от предательства и измены. И если вдове можно откровенно и искренне посочувствовать, понимая, что боль утраты притупится только по истечении времени, то в других случаях женщины сами виноваты в том, что позволяют себе распускаться и страдать, вместо того, чтобы налаживать жизнь и получать от нее удовольствие.

Вообще непонятно, почему нужно ставить свою жизнь и счастье в зависимость от того, замужем ты или нет? Я уточняю – говорю именно о страданиях тех, кто никак замуж не выйдет. Часто женщина себе вопрос – почему я так замуж хочу, не задает вообще. Все выходят, и ей надо! Все при мужьях, а она как бы ущербная.

Когда женщина влюбилась, да еще взаимно, тут все просто и ясно – поженились и живут счастливо. А если нет той самой страстной любви, а идет голый поиск претендента на звание мужа, причем, критерии отбора с возрастом все лояльнее и лояльнее, типа, хоть бы кто!

И, спрашивается:- «Женщины, зачем вам такая жизнь? Посмотрите на сотни, тысячи супружеских пар, которых давно ничего не связывает, которые живут по инерции, равнодушно, а то и с неприязнью друг к другу!» Неужели чужой опыт настолько ничему не учит? Или все еще верится в старое «стерпится - слюбится»? Так не слюбится! В лучшем случае притретесь и будете без особого отвращения друг на друга по утрам смотреть.

Я не могу понять, почему женщины, страдающие от одиночества, не обернутся на жизнь вокруг себя? Помимо мужчины есть те, кто тоже нуждается в любви и заботе: стареющие родители, дети и, самое главное – она сама!

Положа руку на сердце, скажите, сколько среднестатистическая женщина себе любимой сил и времени уделяет? А сколько денег вы на себя тратите? А как часто вы себя балуете? Как часто ленитесь и получаете удовольствие от самых простых вещей? Почему одиночество воспринимается как что-то безрадостно-горькое, обидное, тоскливое? Почему женщины в большинстве своем не умеют любить себя и делать свою жизнь насыщенной и интересной?

Скажу сразу, я прошла через все то, о чем сейчас пишу. Осталась без мужа (ушел к другой), вырастила детей (разъехались в разные стороны), впала в депрессию, начались проблемы на работе, а уж про то, на кого я стала похожа, и говорить нечего.

Я ничего не могла делать, только думала о предательстве мужа, упиваться планами мести и ненавистью к той, которая сейчас с ним. Думала и о том, что жизнь кончена, и я никому не нужна. Даже хотела порчу навести или приворот сделать – хорошо, вовремя ума хватило остановиться.

А советы: привести себя в порядок, сменить прическу и гардероб, встряхнуться, постараться изменить жизнь, я воспринимала, как издевательство тех, кому в этой жизни повезло. «Сытый голодного не разумеет» - так я считала и лезла в холодильник, чтобы «заесть» отчаяние и хоть от еды получить удовольствие.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но однажды коллега по работе, уже пожилая женщина, посмотрела на меня с жалостью и сказала, мол, «ты мужа потеряла, а теперь и жизнь теряешь. Мужей бывает много, а жизнь всего одна. Не рано ли смерти ждешь?» И слова эти как-то застряли в голове, хотя сразу вызвали слезы и обиду. Наверное вовремя сказаны были.

В самом деле, судите сами: если вы опустились, потеряли интерес в жизни, то, что ждет впереди? Решительно ничего! Только тот самый конец и некролог с хвалебными словами. Молодость не вернуть, заново жизнь не прожить, так неужели нужно прекращать жить еще будучи полной сил и здоровья? Неужели не жаль всего того, что есть рядом? Неужели нужно оказаться такой слабой, что позволить себе хоронить се6я заживо и только из-за того, что рядом нет мужчины? Это же бред!

Не сразу я поверила советам психологов, но ведь поверила! Непросто было мне убирать лишние килограммы и приводить себя в порядок. Но, увлекшись изменением себя, я пошла дальше и сменила работу, чтобы не видеть сочувствующих глаз и тех людей, которые видели меня слабой и угнетенной. А среди нового коллектива я чувствовала себя совсем иначе.

И круг интересов сразу нашелся – стоило только взять себя за шиворот и хорошо встряхнуть! Я сделала ремонт и сменила мебель, и теперь наслаждаюсь уютом, который я создавала по своему собственному плану и для себя!

Я могу располагать своим временем, своими деньгами, баловать себя тем, что мне хочется, что нравится только мне.

У меня нет обязанности в любом самочувствии, в любом настроение что-то делать, готовить, убирать и так далее. Я полностью располагаю собой и своим временем. И мне стало настолько легче и спокойнее жить, что сравнить невозможно с тем, что было раньше!

Ну и вид у меня уже не загнанный, как у всех, кто работает, да еще и обременен семьей и домашними делами. И возможностей следить за своей внешностью и здоровьем несоизмеримо больше – это же очевидно.

И мужчины у меня есть, только вот отношение к ним изменилось! Теперь это для меня праздник, который я не желаю превращать в будни! Теперь каждая встреча для меня – свидание, а не куча обязанностей. Теперь я встречаюсь с ними, когда сама хочу, а не тогда, когда им вздумается.

Я не только не чувствую себя одинокой или брошенной, но искренне не понимаю, зачем мне, самостоятельной, независимой материально и психологически, вдруг связывать свою жизнь с кем-то, к кому нужно будет прилаживаться, притираться? Зачем мириться с чьими-то прихотями и привычками, с капризами и желаниями? Зачем позволять кому-то вмешиваться в мои дела и обременять меня своими заботами?

Подумайте об этом и измените свою жизнь. Вычеркните из нее страдания и наполните любовью к самой себе! И это не эгоизм, а самое разумное, что только можно придумать. Если вы себя любить станете, другие вас тоже полюбят!

 

Алла Звонарева 46 лет

Хочу написать свое видение проблемы одиночества в ответ на письмо Аллы Звонаревой. В силу профессии моего мужа - он профессиональный моряк, я с этой проблемой столкнулась давно и НАДОЛГО.

Когда росла дочка все эти встречи-проводы-разлуки как-то воспринимались не так остро. Наша девочка выросла, захотелось ей посмотреть другие страны и континенты, и поехала она учиться на другой конец света, на другой материк.

Надо сказать, что добилась она там больших успехов, получила отличное образование, сделала хорошую карьеру. Потом вышла замуж и родила дочку. И стала гражданкой другой страны. А я осталась, как бы, одна: дочь далеко, а муж в море.

У меня свой небольшой бизнес, коллеги, подруги, командировки, встречи- разлуки с мужем. Потом в один прекрасный момент я подумала: дочь обеспечена, мы не бедствуем, появилось время пожить для себя. Я закрыла свой бизнес (да и появились к этому предпосылки) и стала путешествовать. Поездом - это совсем недорого, даже, если далеко.

Я часто ездила к дочери, а по пути заезжала к своим школьным друзьям, которые принимали меня с радостью. С ними мы катались на горных лыжах – когда-то вместе занимались профессионально и имели успехи, и ныряли в прорубь. Дома, мы живем на берегу океана, я полюбила одну бухточку, в которой провела много чудных мгновений. Стала заниматься подводным плаванием, добывала морепродукты и с удовольствием их готовила.

А еще я встретила хороших людей со схожими интересами. И мы уже вместе с ними занялись моржеванием - плавали и среди льдин, и в жару. Правда, приходить домой порой бывало тоскливо, как бы там хорошо и уютно не было.

В вашем журнале я прочитала статью «Лекарство от скуки», про женщину, которая вышивает чудные картины. Я освоила это ремесло, и сама теперь вышиваю не менее чудные пейзажи нитками, бисером и лентами - спасибо вам за совет. Картины дарю друзьям и родным, которые их вешают на видное место.

В этом году муж списался с моря, которому отдал всю сознательную жизнь. С ним вместе мы почти 40 лет, начиная с выпускного вечера в школе. Была большая светлая любовь, которая и сейчас не прошла.

Я продолжаю вышивать свои картины, на балконе развела цветущий сад с лианами и разными цветами, даже с другого континента везла семена. Мне доставляет такую радость каждый новый появившийся цветочек. Как видите, читаю ваш (да и не только ваш) журнал и даже отвечаю иногда.

Проблему одиночества я думаю можно решить только в гармонии с собой. Если с собой можно договориться, тогда никакое одиночество не страшно. Ну и, конечно, нужно выходить в люди и по интересам находить друзей.

Я в своих путешествиях стольких интересных людей и судеб повстречала, вот, до сих пор не могу забыть женщину с невероятной судьбой, с которой как-то скоротала ночь в Шереметьево-2, я даже не заметила, как пролетела эта ночь.

Но, если бы меня спросили:- «Смогла бы ты повторить свою судьбу жены моряка?», я бы сказала

- «Нет. Это очень тяжело…»


Светлана Котова