Кто убил нашу медицину?
На модерации
Отложенный
Большая беда России вскрылась вместе с санкциями
© KM.RU, Кирилл Зыков
Аптеки первыми показали рост цен и пустеющие полки. На медицинские препараты и субстанции никаких санкций не накладывалось, однако европейские производители в одностороннем порядке практически прекратили поставки
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запрете на вывоз из страны медизделий недружественных стран. Насколько хватит запасов и почему отрасль оказалась настолько зависимой? Расследование Царьграда о фармкоролях-предателях.
Личное дело каждого
Близнецы Саша и Маша были долгожданными, семья Белозёровых из Екатеринбурга молилась о рождении детей. Беременность была лёгкой, но роды оказались тяжёлыми. Имела ли место врачебная ошибка или что-то ещё, разбираться не стали. Не до того стало. У обоих ребятишек диагностировали кровоизлияние в мозг. Полтора года реабилитации и лечения в стационарах.
Собственно, процесс реабилитации после всех диагнозов и лечений стал практически непрерывным и продолжается уже 6 лет. Мальчику Саше повезло, он смог выбраться из беды и скоро пойдёт в школу. А вот Маша постоянно нуждается в присутствии мамы и лекарственных препаратах.
«Я в шоке, если честно. Мы с самого рождения пьём противосудорожный препарат австрийского производства. Он не сильно дорогой и всегда был в аптеках. Если я не успевала взять назначение врача, я могла и сама пойти купить его. Сейчас его нет ни в одной аптеке. Региональный фармкомитет говорит мне, чтобы мы с лечащим врачом оформляли индивидуальную закупку», – рассказывает Наталья Белозёрова, мама близнецов. Её маленькая Маша – улыбчивый ребёнок. После родовой травмы, после кровоизлияния в мозг, после шунтирования, операций её девочка не разучилась смеяться. Она любит людей, общается....
Кинолог Виктория Соловьёва из Оренбурга рассказывает, что даже инсулин в этом году не смогла получить ни разу, не говоря уже о других препаратах. Комитет по здравоохранению заверяет, что на складах они есть, в региональном списке на выдачу они тоже есть, но получить их невозможно. Их не привозят в аптеки. И у диабетиков сейчас наступают, мягко говоря, не лучшие времена.
«У 30% моих знакомых диабетиков просто аллергия на росинсулин. Я не знаю, в чём причина. В аннотации написано, что он на сто процентов идентичен по составу европейскому, но это не так. Я по себе могу сказать совершенно точно, что как только врач меня перевела на отечественный инсулин, сахар у меня взлетел катастрофически. Чтобы просто жить, приходилось есть либо одну капусту, либо колоть лошадиные дозы этого препарата», - поделилась Виктория.
Будучи оптимисткой, она надеется, что в условиях санкций производители российского инсулина мобилизуют свой производственный потенциал и из чувства патриотизма сделают качественный продукт. Но есть ли основания для такого оптимизма?
Импортозависимая медицина
До недавних пор интеграция и глобализация рынков считалась естественным процессом. Статистика иностранных инвестиций в отечественную экономику озвучивалась с гордостью. "Чем больше, тем лучше", – говорили нам финансовые институты. И только президент говорил о том, что экономическая безопасность неразрывно связана с суверенитетом.
Глава государства запустил государственную программу импортозамещения. Но бизнес-лоббисты во власти сделали всё, чтобы она не реализовалась в полной мере.
Эксперты фарминдустрии говорят, что русская медицина на 85% зависима от импорта. У нас импортные субстанции, из которых производятся лекарства, импортное диагностическое и операционное оборудование, у нас европейские схемы лечения.
Проще говоря, мы целую отрасль полностью настроили на европейские стандарты.
Наталья Хайдукова, торакальный хирург, рассказала, что перекрытие поставок медицинских расходников из-за рубежа существенно осложнит проведение операций. Да, это не изменит тактику лечения и не повлияет на результат, но на практике использование импортных материалов менее травматично для пациентов.
«Наши советские многоразовые сшивающие аппараты до сих пор сохранились и работают. И наши пациенты будут получать тот же уровень онкологической помощи. Но высокотехнологичная эндоскопическая хирургия без западных расходников станет для нас почти закрыта. Российских производителей степлеров для лёгких мы не знаем», – поделилась мнением Наталья Хайдукова.
По словам хирурга, расходники для высокотехнологичной хирургии, а именно искусственные клапаны сердца, сшивающие аппараты, различные стенты и протезы, световолоконная оптика, решения для коагуляции и гемостаза, шовный материал, – это продукция высоких технологий.
"Даже катетеры и зонды мы, хирурги, предпочитаем использовать западных брендов – они не в пример качественнее. Чего уж говорить о наших аппаратах для эндоскопической хирургии, о шовном материале, тут наши производители также ничего успешного не сделали", – добавила Хайдукова.
Без западных расходников врачи лишатся возможности делать хирургию высшего пилотажа, отметила врач. Зависимость от импорта у нас колоссальная, и если перекроют поставки – медицина много потеряет.
«Если не будет найдена альтернатива, мы будем всё оперировать открыто. Что особенно болезненно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь если у нас, хирургов-онкологов, отсутствие расходников для эндоскопической хирургии повлияет лишь на травматичность операции, то в кардиохирургии при наличии стента операции вообще можно избежать», - – отметила врач.
Сейчас причин для паники нет, успокаивает Наталья Хайдукова. Больницы заказали весь необходимый расходный материал на ближайший год. А к тому времени уже должен быть налажен импорт, как вариант, с Китаем. Там прекрасная школа эндоскопической хирургии и свой инструментарий. Он не сильно отличается от европейского, и освоить его использование можно будет быстро.
И воспользоваться поставками из Китая и Индии мы будем вынуждены. Наладить собственные производства можно, но на это уйдут годы, а оперировать нужно уже сегодня. И нужно будет через несколько месяцев, когда закончатся европейские запасы на складах.
Диверсия государственного масштаба
Курс на экономический суверенитет был взят в 2014 году после первых санкций.
На государственном уровне были разработаны стратегии и программы импортозамещения, прописаны механизмы субсидирования и финансирования импортозамещающих производств. "Фарму 2020" придумали ещё в 2014 году. Это программа развития фармацевтической и медицинской промышленности. Летом 2021 года правительство опубликовало собственную оценку эффективности программы. Статистика позитивная.
На территории нашей страны выпускаются лекарственные препараты практически всех сегментов рынка. По сравнению с 2009 годом объём производства вырос на 406%, инвестировано было 485,75 миллиарда рублей. По данным Росстата, прирост объёма инвестиций составил 105 миллиардов рублей. Отмечают в правительстве и рост иностранных инвестиций в программу, и рост количества высокотехнологичных рабочих мест.
Но если абстрагироваться от позитивной подачи статистики, мы обратим внимание на то, что импортозамещение как-то не очень вяжется с иностранным инвестированием.
А формулировка "на территории нашей страны" вовсе не значит, что производства наши. Сотни миллиардов рублей инвестиций осели в карманах фармкоролей.
Почему, когда наступило "время Ч", страна оказалась не готова? Потому что у этого кризиса есть конкретные имена и отечественная прописка.
Тут стоит ознакомиться с недавним расследованием Царьграда о русских фармкоролях. А точнее, о предателях, которые подарили России зависимость от импорта в целях собственного обогащения.
Речь идёт о троице так называемых королей русской фармацевтической отрасли: Борисе Шпигеле, Алексее Репике и Викторе Харитонине.
В 90-х Борис Шпигель, ныне известный как король госзакупок, один их столпов фармацевтической отрасли, фармуполномоченный, создал компанию "Биотэк". Она занималась импортом лекарств, помогала западным компаниям-гигантам заходить на отечественный рынок. Работа в верховных структурах власти помогала бизнесу процветать. Компания стала выигрывать тендеры Минздрава на поставку лекарств в больницы и поликлиники.
Шпигель активно лоббировал тему легализации параллельного импорта. Закупали в странах третьего мира подделку и завозили к нам под видом качественного препарата. И так – десятилетиями.
По завышенным ценам покупались контрафактные препараты, триллионы из бюджета вкачивались в покупку некачественных лекарств от подобных фирм. Минфин на это закрывал глаза.
На второй позиции дистрибьютеров с самой большой долей оборота на господрядах – компания "Р-Фарм" с оборотом 132 млрд 700 млн рублей.
Основной владелец компании – Алексей Репик. Известно, что "Р-Фарм" – это крупнейший производитель вакцины "Спутник V".
Таких как Репик можно назвать агентами влияния мировых иностранных корпораций, разрушающих русскую экономику.
Они стремятся к тому, чтобы подчинить нашу страну влиянию иностранного капитала. Ну и обогатиться заодно.
Компания Репика давно ориентирована на Запад.
"Дочки" "Р-фарм" зарегистрированы и в Сан-Диего, и в Принстоне.
Среди окружения Репика – экс-госсекретарь США Майк Помпео, назвавший Россию врагом Америки.
У компании более 70 филиалов по всему миру. Назвать отечественной эту компанию можно с большой натяжкой. Благодаря сговорам, завышенным ценам в госконтрактах, тесной дружбе с Западом, продаже сомнительных препаратов и полезным должностям в органах власти Репику удалось выстроить крупнейшую фармимперию и занять 57-е место в списке богатейших бизнесменов по данным "Форбс" с состоянием 2 млрд 600 млн долларов.
На несколько позиций выше (на 12-е место) забрался Виктор Харитонин, коллега Репика по фармацевтическому бизнесу, председатель совета директоров "Фармстандарта".
Помимо участия в ковидной раздаче Харитонин плотно сидел на оптимизации здравоохранения, проделывал кульбиты с перепрофилированием государственных медучреждений в частные.
Харитонин известен тем, что является близким другом семьи зампредправительства по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Эта дружба и взаимное сотрудничество проверено годами. Не удивительно, что самые дорогостоящие контракты достаются "Фармстандарту", который принадлежит Харитонину.
Вот три короля фармацевтической отрасли, которые сделали ставку на госзакупки. Это лишь маленькая часть цепи, которая приводит в движение большую частно-государственную машину, фармкороли зарабатывают на нашем нездоровье при покровительстве чиновников.
Что с того?
Для нашей страны наступило время, когда становится очевидным, кто патриоты, а кто предатели.
Тает снег иллюзий о "дружбе" с западными партнёрами. И из-под этого снега появляются неопровержимые факты предательства, которые дурно пахнут.
Часть олигархов уже побежали на Запад. Пока непонятно, будут ли бегуны осуждены в соответствии с Уголовным кодексом.
Хотелось бы, чтобы соответствующая правовая оценка была дана и тем, кто побежал, и тем, кто пока остался.
За 8 лет санкционного режима наша страна могла бы создать собственную высокотехнологичную медицину, и миллиарды из госбюджета выделялись именно на это.
Но алчность олигархов-предателей отодвинула эту цель на несколько лет. Мы справимся. Мы создадим свою отечественную медицину. Пока воспользуемся сотрудничеством с Китаем и Индией.
Ну а нам с вами остаётся только работать. Программу импортозамещения никто не отменял, и сейчас шанс создать что-то действительно русское и качественное как никогда высок.
Комментарии
В вину Путину можно поставить, что за двадцать лет своего правления ни он лично, ни его правительство не сделали ни чего для возрождения этих отраслей.