Почему России не грозит «железный занавес»?

На модерации Отложенный

В предыдущих статьях канала уже затрагивалась тема предстоящего разделения мира на региональные валютно-технологические зоны, например тут: Россия и мир после краха долларовой финансовой системы . Просуществовавший многие десятилетия формат международных отношений перестал отражать объективную реальность — многополярность мира.

И эта реальность затребовала изменений. Учитывая огромную заинтересованность западных мировых элит в сохранении старого миропорядка, в котором они безраздельно властвовали, эти изменения не могли пройти бескровно.

Всем нам надо отдавать себе отчет в том, что «как раньше» не будет уже никогда. Это совсем не означает, что в Россию перестанут поступать товары из-за границы, что санкции будут вечными, что россияне не смогут путешествовать и т.д.

Всё это временные явления, и продлятся они максимум до события, которое российские политологи окрестили «Новой Ялтой» — встречи мировых лидеров, где правила нового миропорядка будут закреплены на бумаге. В той или иной степени, контакты и связи возобновятся. Но на иных условиях, нежели это было до декабря 2021 года, когда Россия выдвинула требования, касающиеся своей безопасности.

В ближайшие годы мы будем наблюдать как старые связи рвутся по всему миру. За размежеванием Запада с Россией последует размежевание Запада с Китаем. А возможность возникновения новых связей, уже между разными региональными зонами, будет зависеть от взаимоотношений стран-лидеров этих зон.

Учитывая тот факт, что в отношении России недружественные действия предпринимают лишь англосакские страны и их сателлиты, «железный занавес» со всеми остальными нам точно не грозит.

Но и с ныне враждебными России странами не все так однозначно. Далее в статье попытаемся описать то, как будут развиваться экономические отношения России с теми, кто сегодня захлебывается в приступе русофобской лихорадки.

США и Великобритания

С некоторыми постоянными ограничениями всем россиянам придется смириться. Можно предположить, что товары из США и Великобритании станут практически недоступными или будут появляться в России лишь при посредничестве других стран, что повлечет существенный рост их стоимости.

Вероятно, и посещение этих стран и их ближайших союзников россиянами станет также затруднительным. Но аналогичные трудности будут испытывать и представители других региональных валютно-технологических зон в Азии и Латинской Америке.

А стоит ли расстраиваться по этому поводу? Ведь у нас остается весь остальной мир, который много больше и гораздо интереснее, чем все англосакские государства вместе взятые.

Что касается товаров из США и Великобритании, то в ближайшие годы Россия будет организовывать производство всего необходимого на своей территории и отечественных мощностях.

Импортозамещение заработает в полную силу, так как это теперь не просто вопрос престижа как раньше, а обязательное условие выживания.

И это будет не так трудно как кажется, опять же — бо́льшая часть мира мира для нас не закрыта и не будет закрыта никогда. Временно недостающие технологии и производственные мощности можно черпать там.

Европа

Если характер наших будущих отношений с американцами и англичанами предельно ясен (жестокая конкуренция), то связи с континентальной Европой пока вызывают больше вопросов, чем ответов. В первую очередь потому, что будущее самой Европы представляется весьма туманным.

Не имея возможности противостоять России и диктовать ей свои условия, для поддержания собственной экономики США приступили к демонтажу Европейского Союза.

Марионеточные правительства ЕС и европейских стран каждым своим решением приближают Европу к экономической катастрофе. Рост цен на энергоносители был первой упавшей костяшкой длинной цепочки катастрофических событий в европейской экономике, а диктуемые из-за океана антироссийские санкции многократно усугубляют ситуацию.

Капитал бежит из Европы, многие предприятия будут вынуждены закрыться. Европейцы начнут терять рабочие места, а мигранты перестанут получать пособия. Рост цен на газ и удобрения приведут к проблемам с продовольствием (Россия и Белоруссия являются крупнейшими поставщиками удобрений).

Последствия всего этого вполне предсказуемые: мягкотелые европейцы выйдут на массовые протесты, а их более решительные сожители — мигранты займутся погромами и грабежами. Для Европы наступит новый темный век.

Совсем не исключено, что многие дальновидные руководители европейских компаний в такой ситуации сделают выбор в пользу России, где для работы предприятий есть все необходимое — природные и трудовые ресурсы, современная логистика, а также внутренняя и внешняя безопасность.

Уже сейчас, многие зарубежные компании заявляют о том, что приостановление их деятельности в России носит временный характер.

Не исключено, что часть из них серьезно задумается о полном переносе своих производств на нашу территорию. Ведь бизнес там, где прибыль, а от Европы прибыли ждать больше не придется.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин высказался по поводу ушедших из России компаний так:

«Вашингтон и Брюссель, заставляя международные компании участвовать в параде санкций против России, наносят, прежде всего — удар по ним самим. Однажды покинув наш рынок, вернуться будет уже непросто».

Не пройдет и года, как многие европейские компании вернутся, но уже в другую Россию и на значительно более выгодных для нас условиях. Очевидно, что США сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. Но, тут уж кто успеет, тот успеет.

Будущее самой Европы и наши с ней отношения зависят от того, насколько долго сами европейцы будут терпеть произвол собственных властей, выполняющих заокеанские директивы. И найдут ли они в себе силы противостоять этому произволу.