Одни в окопе, а другие в Европе. Чем медленнее темпы продвижения, тем ниже боевой дух солдат б/У

На модерации Отложенный

Что делают войска, если их собрали в конкретном районе и дали приказ ждать нападения противника? Первые несколько дней они готовятся, планируют, ждут, они полны решимости и их боеспособность высока. Проходит неделя: врага нет. Еще неделя. Холодно. Кормят неважно. Делать нечего. Начинаются сомнения, появляется неуверенность.

Постепенно просачивается информация, что точно такие же войска, собранные в других районах, не смогли остановить противника и были разгромлены. Появляется страх, в головы лезут разные мысли. Некоторые военные начинают подумывать о том, а нельзя ли как-то втихаря покинуть этот район и податься до хаты. Но дома запросто может прийти СБУ и поставить к стенке. Это многих сдерживает.

Начинает распространяться пьянство, случаются драки внутри подразделений. Местное население тоже не в восторге и начинает все меньше ценить своих «защитников», которые, вместо того, чтобы защищать (ехать туда, где стреляют), сидят в блиндажах, пьют горилку и громят магазины. И обещают держаться, пока всё вокруг не разнесут в щепки.

К чему это я? К тому, что невысокие темпы нашего движения по территории б/У имеют свои положительные стороны. Там где горячо – не до размышлений, там либо ты, либо тебя. А вот там, где пока «холодно» (в том числе в прямом смысле: минус 3 – 5 по Цельсию), боеспособность снижается, боевой дух падает.

Как мы знаем, войска б/У сидят в городах и лишены возможности маневра. Попытка отправить куда-то колонну приведет к тому, что прилетят самолеты и её не станет (пишу очень аккуратно, понимая, что одно неосторожное слово – и заметка тю-тю). Отвлечь солдат от грустных мыслей путем вывода их на учения в поле также невозможно по этой же причине. И они сидят. Ждут. Пьют. И думают. Начинают думать.

Расходуется горючка (которой мало), съедается паек (с ним тоже не густо). Растет неуверенность и тоска. Включаются мозги и появляются мысли: «а что мы тут вообще делаем? Где наши западные партнеры, где «весь мир с нами»? Кто вообще у власти в стране и где они все? И почему одни сидят в окопе, а другие уже в Европе?». Эти вопросы наносят войскам очень ощутимый ущерб, и чем дольше они маются в безделье и неизвестности, тем ниже их боеспособность.

Если провести в таком состоянии месяц, от былой мощи мало что останется. Это называется разложение. Любой командир знает, что солдата без дела оставлять нельзя, пусть хоть заборы красит, что ли. Но все заборы там давным-давно покрашены в два цвета: желтый и да-да, голубой (любимый цвет некоторых граждан). А тут еще и «ополчение» рядом, которое вообще не слышало о том, что такое дисциплина и подчинение. Эти просто пьют. Кто от избытка эмоций, а кто от страха.

Так что в медленных темпах нашего продвижения есть и такой положительный момент: противоположная сторона слабеет. А самое главное, потерь меньше. Время пока терпит, как говорил Штирлиц. К маю, я надеюсь, управимся. Хотелось бы. Хотя в Карпатах придётся повозиться.

(Тут бы, конечно, подходящую картинку вставить с этими самыми солдатами, но, как уже не раз было, заметка с такими картинками – тоже тю-тю. Поэтому сделал нейтральную, как мне кажется, картинку. «Чтобы никто не догадался»).