| Ниже приводим фрагмент доклада С.Н.Гриняева и А.Н.Фомина «Вооруженные Силы России: год 2010». Полный текст доклада см. по ссылке в конце материала. Ред. сайта ДЗВОН.
За последние 10 лет затраты мирового сообщества на военные нужды выросли на 45% и в настоящее время составляют $1,46 трлн. Об этом говорится в докладе, опубликованном 8 июня 2009г. Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI)2. С 2007г. эти расходы увеличились на 4 %. Доли стран в мировых военных расходах по данным 2,3 представлены в табл. 1. (таблицы см. в оригинале доклада
Несмотря на расхождения в методиках расчета различных информационных агентств, данные таблицы указывают на доминирующую долю США: такое впечатление, что США обеспечивают себе способность противостоять всему остальному миру. Что не исключено, учитывая большие проблемы в мировой финансовой системе, основанной на американском долларе.
Россия, имея военные расходы, в 2 раза большие военных расходов Индии, Турции, Ирана закупает новой техники для своих ВС в 3-4 раза меньше. Разгадка в неэффективном расходовании средств. По оценкам экспертов4, разворовывается до 30-60% средств из государственных заказов, из оборонных - в том числе.
США приняли Доктрину первого, обезоруживающего удара 80 тысячами крылатых ракет по административным и военным центрам, в том числе по шахтным пусковым установкам с точностью в 1,5-2 метра и с интенсивностью пуска в 1000 ракет в сутки5. В начале апреля 2009 г. глава Пентагона Роберт Гейтс представил новый оборонный бюджет США на 2010г. Приоритетом Пентагона становится подготовка к ведению боевых действий в условиях локальных конфликтов вроде нынешних операций в Афганистане и Ираке. При этом в целом бюджет вырастет по сравнению с 2009 г. на $21 млрд. и составит $534 млрд. Согласно ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.
В середине апреля 2009г. Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Он обосновывает идею президента Барака Обама о необходимости ядерного разоружения, доказывая, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала»,
«Норникеля», «Сургутнефтегаза», «Евраза», «Северстали», немецкой E.ON и итальянской Enel. Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. - на складах.
Сенат США проголосовал за выделение $626 млрд. на нужды американского военного ведомства в 2010 финансовом году, который начался 1 октября с.г. В сумму, предназначенную для Пентагона, включены $128 млрд. на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане6. Также сенат увеличил численность вооруженных сил США - на 55 тыс. человек, а денежные доходы военнослужащих - на 3,4%. Во время предвыборной кампании Б.Обама обещал, что сократит расходы на военные действия за рубежом, выведя значительную часть войск из Ирака и Афганистана.
Цитата из доклада Г.Г.Малинецкого (7): «Мы производим сегодня 1% мировой продукции, а занимаем территорию, где сосредоточено 30% главного стратегического сырья. Такие страны долго не живут»
Подлётное время стратегической ударной авиации НАТО от границы Эстонии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы - не более. «Зачистку» территории от очагов сопротивления после обеззаруживающего удара крылатыми ракетами могут провести войска НАТО в составе 24 дивизий и 254 бригад, имеющих на вооружении только в Европе до 13 тысяч танков, 25 тысяч боевых бронированных машин, несколько тысяч самолетов5.
Дивизия НАТО, оснащенная современными средствами управления, связи и навигации, превосходит по боевой эффективности современную российскую дивизию, построенную по образцам 1980-х годов, более чем в 3 раза.
В табл. 1 по данным8 представлено соотношение сил на Западном стратегическом направлении.
Возможности российских ВС на этом стратегическом направлении на порядок ниже группировки ВС США и НАТО. За последние 8 лет военные расходы Китая выросли в 4 раза, и, несмотря на кризис, военный бюджет страны растет на 14-17% в год 9,10. Народно освободительная армия Китая (НОАК) готовится к наиболее масштабному сокращению за последние годы: на «гражданку» отправятся 700 тыс. из 2,3 млн. бойцов сухопутных сил. Однако это приведет не к ослаблению, а к усилению военной мощи Китая. Освободившиеся средства пойдут на обновление авиации и флота, которое позволит НОАК окончательно преобразоваться в атакующую армию, готовую к внешней экспансии на любом направлении.
В сентябре 2006 г. Китай провел беспрецедентные по масштабам десятидневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов Народно-освободительной армии Китая, 2-х самых мощных по своему потенциалу из 7 китайских военных округов11. Эти округа прилегают к границе с Россией, Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский - Сибирскому военному округу ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск. По словам экспертов, подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается именно наступление, а не оборона.
В ходе недавних маневров НОАК провела бросок 4-х дивизий на 4 тыс. км. Единственными направлениями столь мощного броска по суше может быть либо российская Сибирь, либо Казахстан. Китайские ракеты не долетят до США и во всяком случае не преодолеют американскую систему ПРО, а долететь до городов европейской части России они вполне способны12
Центр стратегических оценок и прогнозов.
http://www.csef.ru/pdf/710.pdf
|
Комментарии