«Доктрина Трумэна». Как США «мировой коммунизм» сдерживали

На модерации Отложенный

 

«Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания. Правительство Соединённых Штатов делало частые протесты против принуждения и запугивания, в нарушение Ялтинских соглашений, в Польше, Румынии, и Болгарии», — так сообщалось в программе президента Трумэна. Она была объявлена 12 марта 1947 года в выступлении перед Конгрессом.

Непосредственным поводом для выступления Трумэна послужило заявление британского правительства, что из-за финансовых трудностей Великобритания не сможет оказать помощь Греции и Турции. В Вашингтоне были уверены, что уход Британии из Восточного Средиземноморья приведёт к усилению позиций СССР в регионе. По сути эта программа формулировала политику «сдерживания» в отношении Советского Союза и делала попытку пересмотра сформировавшейся при Рузвельте системы международных отношений.

«Доктрина Трумэна» выражала борьбу США и их сторонников за политико-экономическую однополярность мира.

Программа была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939–1945 годов роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие «тоталитарные» страны, поддержание «демократических» сил и режимов.

Использована для оправдания «помощи» США другим странам — положила начало широкой экономической и военной экспансии США во всём мире.

Общественная поддержка «Доктрины Трумэна» и согласие с ней сенаторов и конгрессменов подпитывались чувством страха. Замгоссекретаря США Дин Ачесон представлял коммунизм как инфекцию, способную поразить близлежащие страны. Если вспомнить последующие события, можно отметить, что именно доктрина Трумэна стала официальным внешнеполитическим курсом США в течение долгих последующих десятилетий.